加载中…

加载中...

正文 字体大小:

女皇武则天到底算什么样女人?仅从一件事上就能看出来

(2018-12-14 09:10:53)
标签:

倪方六

武则天

相面

皇后

皇帝

武则天小时候的相面传说

本文作者 倪方六

这篇“梧桐树下戏凤凰”,来说说武则天。

一般人可能认为,盗墓与女人无关,其实错了。武则天既是中国古代第一位公开、合法消费男色的女人,也是掘墓焚尸的狠角色,是中国盗墓史上的“一姐”。

女皇武则天到底算什么样女人?仅从一件事上就能看出来

在位时,她将开国功臣、瓦岗英雄唐英公李勣(徐懋功)墓、唐高宗李治的宰相郝处俊墓都刨了,并将他们“曝尸”。武则天掘墓真相生疑,一说是惩治“反武”势力,一说是破坏人家风水,一说出于报复。

看来,唐代著名风水大师袁天罡给襁褓的华姑相面时说的没有错,“若为女,当为天下主”,武氏从小便命中注定是一位疯狂女人……

但是再一想,在以男人为中心的社会,女人要想做点事情不狠点哪能成?但武则天之狠可不一般,狠到挖人家祖坟,仅从这一件事上,就可知道武则天算是什么样的女人——政治女强人,刨墓狠角色!

女皇武则天到底算什么样女人?仅从一件事上就能看出来

(武则天画像)

武则天刨墓,是中国盗墓史上“惩戒类型”中的典型,与伍子胥掘楚王墓“鞭尸三百”有相类似的地方。但比伍子胥更为强悍,以所谓的“十恶不赦”之罪“罪人以族”。族人死了也不能逃脱,刨坟掘墓,拖出尸体来行刑,以分尸、曝尸、焚尸、扬骨等极端辱尸体手段,代行车裂凌迟、枭首烹煮等对待生人的酷刑,达到严惩的目的,震慑政治对手。

武则天刨墓一说,即由此来!

那我们也来刨刨武则天这个人。

武则天其实并不叫武则天,而是史家给她起的,后人喊出来的。
女皇武则天到底算什么样女人?仅从一件事上就能看出来


(现代影视形象,刘晓庆版武则天)

武则天有不少名字:武华姑、武媚娘、武珝、武曌,包括武则天在内,至今有五个名字。如果弄清了这五个名字的来历,基本也就弄清了武则天这个人。所以啊,学历史的人要善于记忆,不能死翻史书。

华姑是武则天的乳名,也就是说,华姑是爹妈起的,是爹妈喊的。

武则天出生在当时的官宦之家,祖籍并州文水人,即今天的陕西省文水县,但她出生在利州,今四川省广元市。


女皇武则天到底算什么样女人?仅从一件事上就能看出来

(武则天出生地纪念活动扮演武则天)

武则天父亲叫武士彠(huò) ,官至工部尚书、荆州都督,授封应国公,也是大官,唐帝国领导人级别了。

关于武则天,民间一直有这么一个传说,称她命里当做“人主”。

这个传说有两种版本。

一是武则天小时候是男相,母亲生她时之前已有两个哥哥,分别叫武元庆、武元爽。一次,武士彠请来当时算命相当灵验的风水大师袁天罡(gng),给两个儿子看看面相。袁大师相后告诉武士彠,“你的两个公子都是保家之主,将来官至三品。”
女皇武则天到底算什么样女人?仅从一件事上就能看出来


武士彠又让下人抱出了尚在襁褓中、用包被裹着的武则天。袁天罡一看,十分诧异,此孩子龙睛凤颈,乃极贵之相。但他分不清是男孩子还是女孩,当场撂下了一句话,“若为女,当为天下主。”

另一版本是,袁天罡给武则天和她的姐姐武顺相面的。

当时武则天已4岁大,还是一副男孩子的打扮。袁大师看了武顺后说,“当大贵,夫婿不沾光”。武顺后来嫁给贺兰越石,被封“韩国夫人”,果然大贵,但贺兰越石没有沾上一点光。


武则天是下人抱着给袁天罡相面的。

袁大师看武则天的面相为人中极贵,又让下人把小孩放在地上走几步,转脸对武士彠说,可惜啊是个男孩,说,“若为女,当为天下主。”

后听说武则天就是个女孩后,袁大师心里不觉一沉,嘀咕道:“乱唐者,华姑也。”
女皇武则天到底算什么样女人?仅从一件事上就能看出来

上述内容是我即将出版的《中国盗墓史·古代人物卷》中的内容,有关武则天的说法还有很多。

“媚娘”是武则天的又一称呼。这称呼的由来不少人可能都知道了,这些年唐宫很多,戏中都是这样叫的。

武士彠听袁天罡说自己的小女儿“当为天下主”,心里当即就活动开了,很低调,把她当男孩子培养,读书写字、吟诗作画、扶琴弄唱,一样不落下。武则天天姿聪慧,一学就会。

俗话说女大十八变,越变越好看,但武则天早熟,十四岁就开始变了,变成了绝色大美人。

李世民后宫要选美,听说武士彠的女儿华姑姿色过人,便特意差人前去召选,武则天遂成了李世民的“才人”。“才人”实际是一种宫中的女官,相当于正五品。好色的李世民看她天生美貌,举止悦人,一高兴便赐她“媚娘”称呼。

但媚娘跟唐太宗共眠多年,却没有怀孕,后来再跟了唐太宗的儿子李治(唐高宗),马上怀孕了,而且连着生。

这不能不令人生疑,李世民真喜欢武媚娘吗?
女皇武则天到底算什么样女人?仅从一件事上就能看出来

(武媚娘形象,现代再现)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有