加载中…
正文 字体大小:

法国筹款发掘出唐朝皇帝女儿墓,当年以皇后礼下葬

(2018-12-04 10:33:07)
标签:

倪方六

新城公主

陪葬墓

盗墓

皇帝

分类: 考古

唐朝新城公主墓考古发现

本文作者 倪方六

1994年10月下旬至1995年6月,由法国巴黎的“陕西历博之友”协会筹款出资,陕西省考古研究所、陕西历史博物馆和昭陵博物馆联合组成考古队,对昭陵西侧一座大墓进行了发掘。
使用“外资”在国内进行考古,这是比较新鲜的。

法国筹款发掘出唐朝皇帝女儿墓,当年以皇后礼下葬

(昭陵)

这是谁的墓?在发掘前并不知道,出土墓志后,才知道墓主是新城公主。

新城公主,是唐太宗李世民最小的女儿,为长孙皇后所生,是嫡亲女儿。

长孙氏共生了7个子女,分别是儿子李承乾、李泰、李治,女儿长乐公主、城阳公主、晋阳公主、新城公主。也就是说,新城公主是唐高宗李治的嫡亲小妹。

新城公主墓的发现令人惊喜,也颇意外。

之前一直认为,新城公主墓是在昭陵东南、距昭陵陵山仅一沟之隔的一座大墓。但此墓在1990年考古发掘后发现,墓主是韦贵妃,而不是新城公主。

法国筹款发掘出唐朝皇帝女儿墓,当年以皇后礼下葬


顺便说一下韦贵妃,她叫韦珪,初嫁隋朝民部尚书李子雄之子李珉,生了一个儿子,后被继父李世民封为“定襄县主”。隋亡后,韦珪于武德四年(公元621年),再嫁时为秦王的李世民,为李世生了一男一女,即皇十子纪王李慎、皇十二女临川公主李孟姜。

李世民当皇帝当年(贞观元年,公元627年),册立韦珪为贵妃,位列四夫人之首。

那么,新城公主葬于何处遂成了一桩谜案。想不到几年以后,便找到了新城公主墓,当然令人惊喜。

考古界为什么对新城公主墓很在意?原来,这是唐史记载中,惟一 一座以皇后之礼下葬的公主墓。

法国筹款发掘出唐朝皇帝女儿墓,当年以皇后礼下葬
(韦氏墓)

新城公初嫁长孙诠,后嫁韦正矩。龙朔三年(公元663年)死去,当时的皇帝亲哥哥李治下令,将她以皇后礼陪葬昭陵。新城公主为什么能以皇后礼下葬?这个应该与她的死有关。

史书上记载,新城公主是“暴薨”——死得十分突然,死时仅30岁。

《新唐书》记载说明新城公主在原来丈夫长孙诠死后,再嫁出了问题,“遇主不以礼”,夫妻感情不好,韦正矩不能对皇帝的妹妹相敬如宾,待之以礼,而是“无礼”,这在今天来说,应该叫“家庭冷暴力”。
法国筹款发掘出唐朝皇帝女儿墓,当年以皇后礼下葬



妹妹突然死了,还很蹊跷,皇帝哥哥无法接受,指定司法部门严查,把韦正矩抓了起来,但韦正矩对新城公主怎么死的,根本说不清。万分难过的李治,干脆在新城公主死亡当月,直接处死了妹婿韦正矩。《新唐书·高宗纪》有记载:“(龙朔)三年二月己亥,杀驸马都尉韦正矩。”

虽然把妹婿韦正矩都处死了,但李治仍难解心中失妹的痛苦。李治很喜欢这个小老妹,想想她死得不明不白,她的前夫又是因为被诬,是自己判流放,继而被武则天密令弄死的,也是不清不楚,李治十分自责。在这种情况下,唯有以高规格的葬礼,才能让自己得到心理平衡,让家人获得心里安慰,给大家一个说法。


法国筹款发掘出唐朝皇帝女儿墓,当年以皇后礼下葬

(唐太宗)

新城公主墓的墓址离昭陵不远,显示父女间的亲密,身份不一般。新城公主墓封土显示出高贵,是最高等级的覆斗式。

这是一种高贵的墓葬外观,远高于圆锥形封土墓。上述的生前地位很高、列四夫人之首的韦贵妃墓封土都是圆锥形,可见新城公主下葬时的规格确是很高。

但是,考古发现新城公主墓的规格并不高,是单室墓,与其他公主并不突出之处。

据考古简报,新城公主墓为长斜坡墓道单砖室墓,座北朝南,由斜坡墓道、过洞5个、天井5个、壁龛8个、甬道和墓室组成,现总长50.8米。

法国筹款发掘出唐朝皇帝女儿墓,当年以皇后礼下葬
(唐壁画墓)

发掘时发现,新城公主墓被盗严重,石棺床石块均被撬起翻乱。石棺底部位及他处清理出棺朽木和棺钉,木棺被破坏,形制不明,新城公主的遗骸散落在墓室各处。

该墓虽曾多次被盗掘,但仍出土数量较多的随葬器物,主要出自5个壁龛和墓室,另外3个壁龛和甬道仅出土零星小件器物和残块,所出器物主要为各种彩绘陶俑293件。

新城公主墓与其他陪葬墓一样,也是壁画墓,出土能证明墓主身份的墓志一方。

法国筹款发掘出唐朝皇帝女儿墓,当年以皇后礼下葬

(新城公主墓志盖拓片)

法国筹款发掘出唐朝皇帝女儿墓,当年以皇后礼下葬
(新城公主墓志文拓片)

墓志通常会完整记载墓主生平什么的。令人遗憾的是,新城公主的墓志志文缺字较多,志文中也没有提到史书中所记载的“更嫁韦正矩”。为什么要回避新城公主的二次婚姻?这当然与第二任丈夫韦正矩被处死、不负责有关,也说明婚姻时间很短。

但墓志透露,新城公主似乎并不愿意再,志文称她“内怀专一,无亏字之”,意思是新城公主感情专一,对第一任丈夫长孙诠一往情深。那为什么又嫁了?应该就是皇帝哥哥制造了错误 ,把她强行嫁给了韦正矩,酿成了一桩皇族婚姻悲剧。

法国筹款发掘出唐朝皇帝女儿墓,当年以皇后礼下葬

(新城公主墓室被抠去面部的侍女壁画)

与作者互动方式见“梧桐树下凤凰”博客首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有