加载中…

加载中...

正文 字体大小:

古人大暑天为何要喝羊肉汤?知道风俗后估计你也好这口

(2017-07-22 00:56:14)
标签:

倪方六

大暑

羊肉汤

风俗

壮阳

分类: 民俗

大暑节气吃羊肉汤风俗

本文作者 倪方六


今天(7月22日),将迎来本年度夏季的最后一个节气——大暑。

古人大暑天为何要喝羊肉汤?知道风俗后估计你也好这口

我在7月20日见报的《北京晚报》独家专栏“一方钩沉”中,专门写了有关大暑的稿子。

大暑是24节气中的第12个节气,自春分日起,太阳已运行至黄经120度,北斗星尾柄处于“未”的位置,此即《通纬·孝经援神契》所谓“斗指未,为大暑”一说。大暑节气到来,一年中最为炎热的“中伏天”也随之而至。

那么,《通纬·孝经援神契》中所谓“斗指未,为大暑”中的“未”是什么意思?“未”是12地支中的第八位,位处阴历六月,故阴历六月老话又称“未月”,也映像大暑的“万物茂育”。

古人大暑天为何要喝羊肉汤?知道风俗后估计你也好这口

(未羊剪纸)

明陈三谟《岁序总考全集·天干地支》“未”条:“未者,言万物皆成,有滋味也。未,味也,六月之辰也,故曰昧薆于未。”可见,“未”通“味”,果实、谷物好不好吃,全靠大暑天。

东汉许慎《说文解字》释称:“未,味也。六月滋味也。”而人们为什么在大暑节气到来时吃羊肉,也因为这个“未”字。在十二生肖组合中,“未”与“羊”配对为“未羊”——吃羊也是顺时的需要。

古人大暑天为何要喝羊肉汤?知道风俗后估计你也好这口
(古人的羊)

民间认为,入伏以后食用羊肉可以“补气”、“祛湿”,称之为“伏羊”,所谓“伏羊一碗汤,不用开药方“、“夏天喝羊汤,健康又壮阳”,就是这个意思,原来男人更好这一口!

大暑特色饮食不少,如吃荔枝、吃仙草,吃半年团。仙草又名凉粉草、仙人草,有神奇的消暑功效,民间称“六月大暑吃仙草,活如神仙不会第”。

但大暑时以吃伏羊最有代表性,有的地区还有“伏羊节”。

古人大暑天为何要喝羊肉汤?知道风俗后估计你也好这口

(羊肉汤)

羊肉在人们食用的兽类肉品中是最为鲜美的,吃伏羊真是“六月滋味也”。在过去从南方的福建到北方的山东、河南等地,都有吃伏羊的风俗,特别是到了大暑节气一定要“喝暑羊”——就是过羊肉汤过大暑节气。

吃伏羊的风俗早在西汉时已存在。《汉书·杨恽传》上有这样的说法:“田家作苦,岁时伏腊,亨羊炰羔,斗酒自劳。”当时农民已有暑天伏日和冬天腊日煮羊肉、烹羊羔的现象。

古人大暑天为何要喝羊肉汤?知道风俗后估计你也好这口
(古人剥羊图)

据《汉书·东方朔传》,西汉当朝廷还有“伏日,诏赐从官肉”的惯例,这里的“官肉”,应该指政府供应的福利性质牛羊肉。因为分割肉的人未到,等不用的东方朔干脆自己动手割肉回家,成了古人伏天吃肉趣谈。

实际上,暑天吃羊肉也是保健的需要。《黄帝内经·四气调神大论篇》中强调:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴。”而羊肉汤可补“补元阳”,正合“养阳”的保健要求。

当然,更是保证炎热季节营养的需要,即所谓“斗酒自劳”。

古人大暑天为何要喝羊肉汤?知道风俗后估计你也好这口
(大暑天街头喝羊肉汤)

阅读更多文章请订阅微信公众号:jsnjnfl(新原创)

喜欢签名书的网友注意,淘宝上有倪方六的签名书出售,直接搜索“倪方六签名"即可找到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有