加载中…
个人资料
马清运的微博
马清运的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,225
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

川普一上台立即签署行政令,美国墨西哥边境的大墙从狠话变成行动。但川普墙能带给世界什么未来?能给美国带来什么利益?精英和平民的猜疑,民粹及民主互骂,美国与联合国的分居,川普和媒体的撕逼,这堵墙很可能会成为世界分崩离析的导火线。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2012

杂谈

分类: 建筑/教育

Good morning, graduates, families, and friends.

 

The Chinese have a saying:  it takes one year to grow grass; ten years to grow a tree.

 

When we say “tree,” we are speaking of material that is useful, ideas that are hopeful, and purpose that is meaningful.

 

By that measure, you graduates are only halfway to being a “tree”! However we must already put you out into the wild world!

 

Congratulations! Class of 2012!

It has been my pleasure and privilege to watch you grow and flourish.

 

Parents and families, I must also congratulate you.  This moment of achievement belongs to you as well.  It is your support that has enabled this accomplished group to reach this point, and all of you can be proud.

 

An architecture education, as so many here can bear witness, is a grueling course that tests each student’s commitment to design and passion for li

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 建筑/教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-21 11:30)
标签:

future

smallness

death

杂谈

分类: 建筑/教育

Future

 

Predicting future is a very risky business since future has a chance  and ability of proof. Therefore, anyone who engages in future must be  courageous. But the way humans have delt with future is mostly  problematic, because the courageous ones, who believe that they not  only can predict the future but also create it, have too much  confidence in others who has either the same courage or the same  ability. Therefore, our future, have either been left semi-finished or  completely abolished.

 

Today, I would propose to change an angle to address future through  two schemes: smallness and death, of which two lectures will be based  on.Smallness is potential of growth, it has a power of emerging,  concentrating and penetrating. It also has the power of accumulating.  It has a freedom of testing and being testes. B

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

到lima,儿子说很像祖国,我问:为何?

他们说:1、人繁忙,2、土飞扬,3、色闪亮,4、声嘈嚷。

我说:还有5、心希望。

 

我看这五点就叫“发展中国家五项基本原则”吧!
1、人繁忙:hustling people.
大家为着追逐生活的各种机遇而奔波。要麽怕晚、要麽怕少,大家只好加快速度。这种速度用绝对直线把机遇点与兴趣点连接:遇路跨路,遇山翻山,遇河越河,勇往直前。
2、土飞扬:blowing dusts.
地忙、土也忙。地上盖了拆,拆了盖。土飞了上去,要麽没空落下来,要麽不愿下来。在空中自由自在飘啊飘,飘得天空呈现着古典的浪漫色调。
3、色闪亮:lustering colors
灰暗的天空却托衬着闪亮的街景。五颜、六色、七彩、八变、把天上的一粒粒灰尘搅和得一团,把街上一张张脸诱惑成一汪。
4、声嘈嚷:soaring sounds
人欢笑、机轰隆、车鸣笛,所有出声的都出着声,所有不出声的也出着声。耳朵已不再够用,全心都得使劲儿,才能听得懂。
5、心希望:hoping heart
时间被人、土、声、色压缩在心里,释放出来的是希望,是发达所换不来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

能与本土文化对话的建筑才有价值

——美国南加州大学建筑学院院长、马达思班创始人  马清运

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对葡萄酒的热爱,从什么时候开始?这对您的艺术灵感有什么样的影响?

MA:我是在美国读书的时候迷上葡萄酒的,一开始是为了做建筑旅行,喜欢古老酒庄里现代的建筑风格,同时也端着酒杯陶醉了三年。不过,很难具体的描述这种经历对我的艺术认识、建筑风格的影响。比如在蓝田的活动,如果我没有盖石头房子,就不可能开始做红酒;如果不做红酒,我就不可能做井宇,做了井宇,则扩大红酒的种植及酿造规模,它们都是牵扯在一起的。 

有没有私人的酒窖,或者特殊的藏酒?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

城市和区域

 

雅典宪章认识到城市及其周边区域根本的统一性,社会对城市发展及社会经济的变化表现出的无能为力,使我们有要对这一原则以最强烈、最具体的再确认。今天,因为城市化过程对全世界各国的影响,任何有效地使用可获取的人文、自然资源迫在眉睫,因为城市规划提供着对需求、困难和机会的基本的、系统化的分析方法,各级政府机构的基本职责是在可获取的资源的限度内建立增长和城市发展的导则。

 

规划必须在发生的城市化过程中,体现城市及其周边区域的统一,并树立社区、行政区以及其他功能元素之间的功能性关系。规划的相关专业及技术应该运用到涉及人居的各个尺度,居住社区、城镇、城市可以影响指导选址、审批程序和开发性同质。

 

总体上,包括经济规划、城市规划,城市设计以及建筑设计在内的城市规划的目的要反映人的需求。它的目标应该在可涉取资源和文化价值的系统内提供都市服务、基础设施以及满足人们需求的形式。为达到这种目的,规划程序需要系统地、不断地同设计从业者、城市居住者及社区政府领导进行交流与合作。

 

宏观尺度的经济规划与城市发展规划的脱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不,它不应如此

马清运/写于2006年

 

现在所有方案讨论的问题几乎都是是我们想如何处置这一历史遗物。毁了它吗?我看过的大部分提案,都在试图以各种不同的方式来摧毁这座庞大建筑的纪念性:或是将其改造为模糊的屏幕供数码放映之用,或把它变成新陈代谢组织的一根骨头,再或者让它成为一座舞台,上面演出着有精神分裂症状的后现代戏剧。不错!它的确是让人很头疼的东西。但更头疼的是,尽管已有两代人费尽心思试图否认这一物体的纪念性力量,我们却始终未能消除意识形态与建筑之间的关联。更糟的是,消除这种关联的急不可耐,显示了我们对它的深度恐惧。人越是相信某件事情,就越是害怕它,这个事实在这件事上表现的再简单不过。换言之,人类的这一尝试,或者体现出对物体(包括建筑)表现力的一种隐藏的信任,或者证实了我们长期以来为消除它所作的种种努力的失败。这一矛盾局面正是中国的一句谚语试图避免的:以其人之道还制其人之身。

 

要达到纯哲学层面上的胜利,就算有许多方法,我们也只能说,最有效的一种是直面而非对抗。这就意味着对一个更加物质的行为的双重介入。最有意义的行为是咀嚼。咀嚼,可从两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-11 17:36)
标签:

spam

语录

微博

杂谈

分类: 回应/互动

 SPAM语录_第一回

“壤是有‘死’物的‘土’”

“拉出来的是一样的,吐出来的各有色味”

“中国的,酒是世界的”

“没照相机的时候,大家想吃什么就吃什么”

“没去看世博最差馆的同学就等于没看世博”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有