加载中…
个人资料
马清运的微博
马清运的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,004
  • 关注人气:1,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市与区域(马丘比丘宪章再翻译)

(2011-06-26 17:31:27)
标签:

雅典

宪章

马丘比丘

城市

区域

规划

杂谈

分类: 建筑/教育

城市和区域

 

雅典宪章认识到城市及其周边区域根本的统一性,社会对城市发展及社会经济的变化表现出的无能为力,使我们有要对这一原则以最强烈、最具体的再确认。今天,因为城市化过程对全世界各国的影响,任何有效地使用可获取的人文、自然资源迫在眉睫,因为城市规划提供着对需求、困难和机会的基本的、系统化的分析方法,各级政府机构的基本职责是在可获取的资源的限度内建立增长和城市发展的导则。

 

规划必须在发生的城市化过程中,体现城市及其周边区域的统一,并树立社区、行政区以及其他功能元素之间的功能性关系。规划的相关专业及技术应该运用到涉及人居的各个尺度,居住社区、城镇、城市可以影响指导选址、审批程序和开发性同质。

 

总体上,包括经济规划、城市规划,城市设计以及建筑设计在内的城市规划的目的要反映人的需求。它的目标应该在可涉取资源和文化价值的系统内提供都市服务、基础设施以及满足人们需求的形式。为达到这种目的,规划程序需要系统地、不断地同设计从业者、城市居住者及社区政府领导进行交流与合作。

 

宏观尺度的经济规划与城市发展规划的脱节导致了对紧缺资源的浪费,而且削弱了两者的有效性,城市区域经常成为空洞而抽象的经济规划决策的次要的危险的结果。经济决策往往忽略了城市因素以及对都市化问题的思考,更谈不上经济规划与城市发展之间的有效联系。结果,系统规划可能的优势丧失了对城市大多数人的裨益。

 

未完,待续

Cuso. 18 June, 2011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有