加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,172,678
  • 关注人气:66,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
姚树洁简介

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家;复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问,到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, FoodPolicy,Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic andBusiness Studies、《经济研究》、《当代经济科学》、《西安交通大学学报社科版》等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCIand Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMICLITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”,该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。

财经网姚树洁博客
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

《红色华润》作者吴学先教授寄语宁诺毕业生

 前言:吴学先教授是《红色华润》作者,她用数年的时间描写这个与共和国一起成长的第一个具有国际背景的国有企业,其年销售额已经超过一万亿人民币。她在中央档案馆一呆就是半年,挖掘了许多鲜为人知的中共党史资料和人物情况。7月4日,她作为英国诺丁汉大学的荣誉教授出席宁波分校的毕业典礼并讲话。下面是她讲话的中英文对照,其中,中文更为感人和有人请味道。这样的讲话有别于国内高校校长的讲话,却一样充满了哲理和人身启迪。在转发她文章之前我简单摘两句共大家欣赏。

《红色华润》作者吴学先教授寄语宁诺毕业生 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

吴学先:“刚才看到你们上台来领取毕业证,有的同学大大方方,步子不紧不慢;有的同学很紧张,鞠躬后不敢正视台下,你父母大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学

 前言: 有的大学生因为失恋而自杀,许多人富不过三代,许多人事业无成怪自己没有一个好爸爸,有更多的人把进官一级当成人生没完没了的追求目标。社会乱象丛生,成功却是见人见智。那么李嘉诚和莫言应该是毫无疑问的成功者,他们是怎样看待人生,怎样寄予汕头大学的毕业生的呢?他们2017年6月27日在汕头大学毕业典礼的讲话,语言朴实,道出人生最基本的哲学,非常值得所有大学生和已经在社会上奋斗的人们学习。

 在转载他们讲话全文之前,我先把我认为最值得学习的几句话摘要如下,对那些没有时间细读全文的粉丝们提供方便。

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
李嘉诚

 

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李光耀三个孩子内斗将严重挫伤新加坡形象

新加坡建国总理李光耀2015年3月逝世,在新加坡画了一个圆满的句号。在亚洲最成功的“四小龙”中,新加坡不仅超越了中国台湾和韩国,还直接超越了中国香港,成为人口增长和人均GDP最高的经济体。

新加坡的“独裁”和透明、法制和任人唯贤,成了李光耀最光鲜的治国特色。许多国家想学都学不来,也学不像。

新加坡的成功与脱离马来西亚有关,也与经常受到马来西亚政治和军事威胁有关。不过,新加坡独特的港口及优越的地理位置,英国人留下来的法律体系,以及其包容性的社会体制,吸引着许多有才华的人来到这个很小的岛国,发挥其聪明才智。

良好的产业政策、教育政策和科技政策,造就了这个东方最亮丽的经济明星。新加坡人愿意接受近乎集权独裁的统治,那是因为这样的集权最终还是服务于民众。新加坡人不仅教育水平高,企业家精神独一无二,国家长期的政治稳定和经济政策的开明,使这个国家的人民都感到了幸福,或者基本幸福。

19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年6月9日,又是英国主要政党和人民忧心的日子。我上一个博文还在希望英国政府的大选顺利,出现一个团结和强有力的政府,带领英国挺过经济发展难关和保护老百姓不受恐怖袭击的磨难。

 英国脱欧以后,朝野上下乌云密布。特里莎-梅接过卡梅伦的烫手山芋,企图用女人的魅力和韧劲带领英国走出困窘,开始脱欧谈判,给英国带来新的光明。梅姐还希望提前大选,以获得更加巩固和长期的地位来实现她成为暨撒切尔夫人以后第二个英国铁娘子的理想。

 然而,本次大选的结果,却让梅的梦想破灭。一觉起来,发现她的保守党地盘少了29个席位,她领导的政党失去了绝对的优势。650个国会席位,在出现645个结果的时候,就已经知道保守党不能一党执政了。“悬空国会”已经成为定局,也就是说,尽管保守党得到的票数最多,但是没有多到占有绝对优势的地步,所以必须与其它少数政党形成联合政党组成的新一届政府。而第二大党,工党,也有资格去组阁新的政府,尽管保守党有优先权。

梅姐的判断错误,重复了卡梅伦启动脱欧公投的错误。卡梅伦因为失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英国脱欧连遭恐怖袭击是那般

6月3日,发生在英国伦敦桥上的血案,重复73天前的把戏。极端恐怖分子先是开车撞人,然后在人口密集的地方,拔出凶器随意砍人。而在上个月曼彻斯特的恐怖袭击,却在没有任何防备的情况下产生的。

特里莎-梅在曼彻斯特血案中强烈谴责恐怖分子,而这次在伦敦血案以后,直接指出穆斯林极端恐怖分子,直接说英国人对穆斯林极端分子过于宽容,网络过于宽容。

 一个老牌资本主义强国,在其最兴旺的时候,殖民国家遍布全球。后殖民时代,英国采取包容的人道主义,国家的福利不仅养活了本国的穷人,更是难民的天坛。极端分子不仅吃着英国无比优厚的福利,而且利用英国的善良对这个国家无辜的公民实行自杀式的杀戮。

 特里莎-梅说,“enough is enough”, 中国人叫做“是可忍,孰不可忍!”。英国当局采取果断手段,当即枪杀三名恐怖分子,抓获12名嫌疑人。2005年伦敦三处地铁大爆炸,今年连续发起三次规模巨大而且恐怖的袭击行动,说明12年以后,英国的警觉出现问题,英国的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

川普退出巴黎协定加快地缘经济政治从西向东转移

最近美国总统川普宣布退出巴黎气候变化全球减排协议,引起世界的广泛关注。不仅在美国和中国,其他国家的人们都对川普的行为极不理解。

哥伦比亚大学经济学教授杰夫里-萨克斯发表文章公开批评川普,”今天是美国全球领导力终结的日子。恭喜,华盛顿,你变得比无用更糟糕。你现在是真正的危险。退出巴黎气候协定无异于退出人类文明世界。”

他接着说,“究竟发生了什么,唐纳德无疑是问题的起点。他首先是一个老朽、龌龊、懒惰、无知的家伙。他对气候科学毫无所知。也许,他正困受于老年痴呆症。”

“从地缘政治上看,唐纳德-川普已经将高地、道义和政治领导力拱手让给了中国。干得好啊,唐纳德。”

在美国,知名教授直接指着总统骂娘的事情并不新鲜,但是,像萨克斯这样悲愤痛骂新总统,确实少见。川普上台,公开反全球化,提出最赤裸裸的国家利益保护,提出主要美国公司撤回美国生产,都是与传统的华盛顿共识相违背的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“一带一路”赢得全球广泛支持的根本原因

今天(5月14日)在北京召开的“一带一路”峰会,吸引了包括普金总统在内的30个国家元首和首脑,100多个国家代表的参与。其规模之宏大,吸引力之强大,超过任何一次世界性会议,连特朗普总统都在开会前三天宣布派出美国代表团参加。

更加有戏剧性的是关乎“朝核谈判”的六个国家,都同时出席在“一带一路”峰会的舞台上。这是在美国的影响下产生的。美国不但没有为“一带一路”泼冷水,还带头支持峰会的召开。可谓“天时、地利、人和”使习近平四年前倡导的“一带一路”战略,赢得了如此广泛的支持与认可。

“一带一路”战略的吸引力,在于它将彻底打破旧的全球政治经济地缘格局,在于它用和平、共赢、持续发展的理念,赢得全球所有欠发展国家由衷的支持,从而逼迫旧格局的创立者,尤其是美国、欧盟和日本的认可。

习近平今天出席会议,并作了主旨讲话。习近平每次的新年祝词都在1500字左右,而本次“一带一路”峰会的主旨讲话却多达6317个字,其内容之丰富,思想之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不能中国已掉入中低收入陷阱

最近某位江商学院的知名教授

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国经济增长可能已经触底反弹  

 

2017年,是中国共产党19大将要召开之年,也是十三五计划时期的第二个年头,在2016年实现平稳开局的基础上,2017年的经济表现至关重要。

今年第一季度的统计数据已经出炉,在三个方面给大家增添了信心。首先是GDP增长率出现连续两个季度的回升,6.9%的增长速度,比去年第四个季度提高0.1个百分点,比去年全年提高0.2个百分点,初步呈现触底反弹的态势。

 其次是在GDP增长率的背后,透视出其它指标的回升。尤其是PPI指数连续上升,规模以上工业增加值上升,居民收入与GDP增长速度同步,就业保持比较高的增长态势。

再次是在投资方面,重现了两位数的增长,尤其是私有部门投资,改变了去年同期的颓势,呈现比较强劲的增长速度,高达7.7%。

 2014年以来,中国按美元计算的进出口贸易一直处于萎缩状态,使“消费、投资和贸易”的三驾马车拉动态势,变成两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了

4月9日,美联航3411航班从芝加哥到路易斯维尔航班,乘务员与芝加哥地面警察用暴力把一位69岁老华人医生拖下飞机,导致其严重受伤, 嘴巴大量流血,肚子彻底暴露,他一边大声惊叫,一边喊“杀人了”, “杀人了”, 警察却没有停下来。

美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有