加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,462
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

异地恋的成功率

(2013-05-21 08:32:05)
标签:

青岛心理咨询师

异地恋

青岛心理咨询

恋爱心理咨询

明生

情感

分类: 青岛—恋爱婚姻家庭
异地恋的成功率
其实,两个人最终是否认能在一起,和异地无关,和这个人是否适合你相关。异地和同地的差别在那儿?差别在于,同地的两个人即使不太适合也可以凑合着过过,但异地的两个人,不适合是永远走不到一起的。(青岛心理咨询师
异地恋的要求是严格的,所以它的成功率比同地低一些理所当然。但绝非你想象的那么低。两个人只要真的愿意在一起,距离有多大问题?在这个打电话就能听到对方声音,接通视频就能看到对方容貌,坐一晚火车就能牵手逛街的年代,距离哪有你想象的那么恐怖?整个地球不都变成一个村子了么?
当然,两个人如果真要最终在一起,得有一个共同的目标。同时,因为异地,其中一方可能需要一些牺牲。但是只要决定了这些,最终在一起只是意料中的事。到最后出了问题,只可能是:你们已经不爱对方了,或者你俩根本不适合。这些原因,都和异地无关。
很多时候,异地都成了个替罪羊,成了恋爱不成功的借口。异地的两个人,一旦感情出了问题,肯定把理由归结到异地身上。这很不负责人,失败的人,你到底有没有想过,你为她付出了多少?如果是自己的原因,何必把责任推到异地上?同地就不会失败了吗?
这也可以解释为什么异地恋看上去成功率不高了。因为只要异地的恋情失败了,都会有人出来抱怨,并把原因归结到异地上。你见过同地的两个人感情失败后有人出来抱怨并把原因归结到同地上吗?另一方面,异地成功了,不会有人出来兴奋地宣布:我是异地,哦也,我成功了!因为也没有必要出来炫耀。感情的本来就没什么好炫耀的,每人都会拥有感情,自己好好拥有就行了。这样一来,异地恋就出现了报忧不报喜的局面。只有人报忧,没有人报喜,听上去一片惨烈。其实,大多感情失败的根本原因都不是异地。
当很多人都用怀疑的眼光看待异地恋的时候,我却从异地恋身上看到很多美好的品质。这世上美好的东西太少了,异地恋却独占不少:信任、默契、心灵相同、执着、厮守……试想,不在一个城市的两个人为了一份感情相守、努力,并最终喜结连理,相伴终身。这是怎样的一种美好?如果你是异地恋,并最终和另一半走在了一起,你将拥有普通恋情所不能拥有的更多珍贵的东西。
那么,异地累吗?一点不累。累的感情都不是好感情。同地也有很多费神费力不讨好最终破裂的感情,只是没人出来以同地的名义讨伐而已。两个人一起相处都觉得累,怎么去过一辈子?
说了那么多,只要你们真的合适,即使暂时在不同的城市里,依旧可以走得很好。当然,你得首先得确定你们俩真的合适。
在这个流动性那么大的社会里,异地恋的数量真不少。浏览网上,发现不少人因为异地而不安而惶恐。送给这些朋友一句话吧,如果你们能看到的话:
别让异地成了你们的紧箍咒。如果你们真的爱对方,并想最终在一起,请先把这个紧箍咒一脚踢开,再坚定不移地走下去。愿你们幸福。
专家观点
对于年轻人对异地恋支持度的上升,广东省家庭文化研究所副所长柳明认为:“这是爱情本质的回归。”
她表示,肢体动作与各种物质形式只是爱情的辅助手段,而真正的爱情应该更加注重精神层面的交流。分居两地的恋人由于见不到对方,就必须不断保持联络沟通,在相互信任以及理解的基础上维系爱情,这其实是柏拉图精神恋爱的一种体现。
此外,现代年轻人的文化素养不断提高,这样更能让他们以一种理性、宽容的态度来面对异地恋。“异地恋为彼此提供了充分的个性空间,对于希望爱情与自由共存的年轻人来说,无疑是一种鱼与熊掌兼得的模式”。
但是柳明也提醒,维持一段异地恋更需要经营,要把对恋人的期望值放在一个适当的水平上,对彼此要求的力度要一致,既不能苛求,也不能放任不管,同时必须要保持一定的见面频率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有