加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,291
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心理咨询何日才能走进大众

(2013-05-20 09:43:24)
标签:

青岛心理咨询师

青岛心理咨询

明生

威海心理咨询师

王明江

健康

分类: 心理—压力情绪管理

心理咨询何日才能走进百姓大众?作者:青岛心理咨询师
         心理咨询一直被认为是贵族的享受,心理咨询师就相当于精神按摩师,在你精神疲惫,情绪紊乱时帮你安定下来,去除负面情绪,获得愉快的心情,更能引发您对人生的思考,今后活的更幸福,更精彩。

然而每小时上百元的咨询费,可能让很多人不敢接近,价格是一个原因,还有一个原因就是不了解,总以为心理咨询师简单的谈话,所以认为不值。这才是关键,如果觉得值的话,再贵也应该不是问题,因为现在人再穷,几百块,上千块钱也都不是什么大问题的。

那是不是大家基本上都不需要心理咨询呢?其实不然,我个人认为人人都需要心理咨询,从个人状态,感情,子女教育,婆媳相处,性心理等等,不是你不需要,而是你没意识到。一辈子如果没去心理咨询过,应该是种遗憾。那是一种心灵享受。刚看了篇报道,农民工六成都处于心理亚健康状态。可见我们的普通百姓是需要心理咨询的,只是心理咨询还没有走近他们靠近他们。

这又回到了主题上来,如何能让心理咨询走进我们普通百姓的生活,使其不再只是贵族的享受。首先,想到的应该是把价格降下来,每次几十或几块钱,这样大家就都可以去看了。这点我觉得不太现实,心理咨询是项高强度的脑力劳动,心理咨询也不是批发市场。每个来访者的情况都不一样,为此心理咨询师是要付出很多。而且心理咨询师也要生存,心理咨询是不是神,也不是救世主,也需要基本的消费。再者说,心理咨询师可能一天只能接待一个来访者,而且为了一个来访者,他可能几天时间都要不断的思考,查资料,分析,整理等等。其实并不清闲,那么高的价格也是绝对合理的。

其次,想到的应该是提高意识。让每个人都有这种意识去咨询,多了解一些心理学知识,真的到了一定程度就主动去寻求帮助,不要让悲剧上演。这点,其实我们一直都在做,国家也在努力推进,尤其是512汶川地震后,心理学得到了很大的推进。但还是不够,这是一个长期持续的过程。

 

 

欢迎点击进入:

我们的心灵港湾

青岛心理咨询师高考心理辅导

青岛心理咨询之心理咨询学

青岛心理咨询师看《我的兄弟叫顺溜

青岛高考心理辅导,心理素质训练,…

青岛心理咨询师培训为何如此火爆?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恋爱心理学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇恋爱心理学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有