加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,915
  • 关注人气:713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

订婚钻戒术语指南(一)

(2015-12-15 12:28:09)
标签:

时尚

证书

钻戒

钻石术语

钻石4c

订婚钻戒术语指南(一)
图片来自Royal Asscher

 


恭喜!你已开始着手选购一款订婚钻戒,或至少开始做研究了。在此期间,你会遇到各种钻石术语和概念,有些也许是你从未听过的。我们希望帮助你把选购钻戒变得更轻松。为此,我们准备了常用钻石术语和相关解释,你可以当作一份摘抄方便使用。

 

熟悉这些钻石术语后,你就可以和珠宝商更好地沟通。请记住,如果遇到不理解的地方,不要犹豫,请直接询问珠宝商。

 

基本知识:钻石品质4C 标准

 

4C标准:描述钻石品质的 4 个因素(颜色、净度、切工和克拉重量)。钻石品质与价格密不可分。1950年代,GIA 创立的4C标准是国际钻石分级系统的基石,被全球所采用。

 

每个“C”的评定标准不同,并使用不同的级别来表示钻石品质。因此,你需要熟悉所有4C 标准以充分理解钻石的品质(和价格)。下面GIA将详细介绍每个“C”的基本知识。

 

钻石颜色:大部分宝石级钻石的成色等级取决于它接近无色的程度,共分为 23 个等级,从“D”(无色)到“Z”(浅黄色或浅褐色)。钻石之间的颜色等级差异极其细微,以致非专业人士通常难以分辨。尽管如此,这些看似细微的差异仍会极大地影响钻石品质及价格。

 

订婚钻戒术语指南(一)

 

GIA DZ颜色示例。尽管钻石颜色等级两端(DZ)的色差非常明显,但各个等级之间的细微差别只有经过训练的钻石分级师才能区分。拍摄:Tino Hammid/GIA

 

订婚钻戒术语指南(一)

GIA DZ钻石颜色等级,或钻石颜色图表是全球通用的一种描述钻石颜色的标准。图片:GIA

 

钻石净度指钻石不含 ”缺隙”的程度,这些”缺隙”也被称为净度特征。钻石表面的净度特c征被称为表面特征,而钻石内部的特质则被称为内含物。钻石的净度由内含物的数量、内含物大小与钻石尺寸的比例、位置、明显度(观察的难易程度)和性质(特征的类型及对钻石的内在影响)决定。当确定钻石净度时,所有这些因素之间都有所联系。

 

钻石净度分为 11 个等级,从无瑕级(专业钻石鉴定师在 10 倍放大镜下观察,无任何内含物或表面特征)到内含级(在不使用放大镜的情况下内含物明显可见,并且可能会影响钻石的透明度、亮光、和坚固性)。

 

订婚钻戒术语指南(一)你可能会在珠宝店内看到GIA的净度图表。从左到右:无瑕级钻石在 10 倍放大镜下观察无任何可见内含物或表面特征;钻石内含级(I1I2I3)在不使用放大镜的情况下内含物和表面特征明显可见。图解来自GIA

 

钻石切工:钻石切工的品质需要考虑钻石对光线的反应以及钻石的整体设计和工艺。切勿与钻石形状混淆(见形状)。

 

评估钻石与光线的相互作用时,切工等级反映:

  • 明亮度或白光如何从钻石中反射出来
  • 火彩或白光被分散成彩虹的所有颜色
  • 闪光或钻石内部光线反射所造成的明暗区域的图案

钻石设计和切磨工艺的品质评鉴考虑:

  • 钻石重量与直径的相对比例
  • 影响钻石坚固性的钻石腰围厚度
  • 钻石刻面排列的对称性
  • 各刻面的磨光品质

依据这些因素,钻石的切工等级会根据GIA 切工等级表来划分,包括从极优到不良。

 

订婚钻戒术语指南(一)图解来自GIA

 

钻石克拉重量:宝石重量的国际计量单位是公制克拉,以1.00 克拉计,1 克拉等于 100 分,因此半克拉钻石重 0.50克拉 或 50 分。1 公制克拉等于1/5克(0.200克)。

 

订婚钻戒术语指南(一)
需注意图片上的尺寸非真实尺寸。







 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有