加载中…
正文 字体大小:

微小内含物的重大意义

(2014-11-12 10:27:45)
标签:

珠宝

内含物

宝石

合成宝石

特征


微小内含物的重大意义


“表面特征”指的是宝石表面的净度特征,而宝石内部的特征则被称为“内含物”。本篇博客将聚焦宝石内部,深度探讨内含物对于宝石和珠宝专家以及消费者的重要意义。

内含物可能十分微小,但其作用却不容小觑。一般而言 一般而言,内含物数量越少的宝石普遍更受欢迎。

内含物可以帮助宝石学家辨别天然宝石及合成宝石(人工宝石)。这是由于天然宝石与合成宝石各有其特征内含物。然基于合成制成方法不同,某些合成宝石也可能含有能与天然宝石混淆的内含物。

微小内含物的重大意义
图示为尼日利亚紫水晶中最常见的内含物——深红色针状赤铁矿(10倍放大镜下显示)。
图片由GIA 与 John Koivula拍摄

常见的天然宝石内含物包括针状物、云状物、液体及晶体。内含物可以是气体、液体、气液混合体或固体。迅速生长的晶体包裹其他物质往往形成了我们所谓的内含物。例如刚玉类的红宝石蓝宝石,其内含物大多呈长针状。而红碧玺部则含有较多气体充斥的断裂,因此可呈现镜面反射般的效果。这些天然记号是宝石学家做出权威宝石鉴定的重要依据。

微小内含物的重大意义
图示为偏光下观察到的碧玺内的微小长石晶体,这种管状晶体阻碍了宝石的晶体生长(113倍放大镜下显示)。图片由GIANathan Renfro拍摄

合成宝石通常存在与其合成方法相关的内含物。合成宝石内的特征内含物包括半透明至不透明色域、粗糙和薄纱状的外观。例如合成尖晶石、合成红宝石及合成蓝宝石内的圆形气泡,在天然宝石中往往不存在。
微小内含物的重大意义
图示为合成红宝石中典型的半透明至不透明白色助熔剂内含物(30倍放大镜下显示)。
图片由GIA的 Nathan Renfro拍摄

事实上,内含物也是许多宝石之所以如此惊艳的原因之一。例如,排列整齐的内含物可使部分宝石呈现如洒金现象、游彩效应和猫睛光等奇特现象。在某些情况下,宝石学家亦可通过研究内含物来鉴别某些宝石的产地,例如产自哥伦比亚的祖母绿和缅甸的红宝石。

微小内含物的重大意义
图示V形生长结构指示指示这颗海蓝宝石是合成的。图片由GIANathan Renfro拍摄


所以请别一味地对内含物嗤之以鼻。它们也许微乎其微,可对于宝石鉴定却有着不可估量的重要意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有