加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,343
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

订婚钻戒术语指南(二)

(2015-12-15 14:15:32)
标签:

时尚

钻戒

钻石术语

证书

其他重要的钻石术语

 

品牌钻石和品牌钻石切工:带有专利或标志性切工风格的钻石。一些企业会在钻石腰围处用激光刻上企业名称或商标,如Tiffany & Co.(蒂芙尼)。

 

明亮式切磨:圆形、椭圆形、垫形、梨形、马眼形和心形等各种形状的钻石所使用的一种宝石切工式样。其充分利用了从宝石中心向腰围发出亮光的风筝面和三角刻面(桌面除外)。

 

证书:一种常用术语,用来指代涵盖鉴定钻石4C及其他关键特征的文件,如GIA 钻石鉴定证书。GIA钻石鉴定证书GIA对于证书中钻石的品质做出的评鉴。由于GIA 是独立的鉴定所,因此可以确保公正地评估钻石品质。

 

净度优化:是指使用镭射穿凿或裂缝填充改善钻石原有净度的一种表述。应始终公开其人工处理。

 

彩色钻石:钻石的颜色如此之多,以至于有些会不属于DZ等级,这些颜色可以是黄色、粉色、蓝色和其他颜色。

 

订婚钻戒术语指南(二)
图片来自Alan Bronstein Aurora Gems。拍摄:Robert Weldon/GIA

 

钻石类型:钻石类型是根据钻石颜色和物理特性划分钻石的简易途径,其重要性表现在它帮助建立鉴定钻石是否为天然、合成或经人工处理的基础。1930年代,科学家们首次采用了I型、II型这两个类别来描述钻石的化学组成及原子结构。时至今日,这些类别已进一步细分,发展为Ia型、Ib型、IIa型和IIb型。

 

立方氧化锆(CZ:人造钻石仿品。见仿品。

 

钻石尺寸:见钻石切工

 

刻面:已切磨宝石上的平坦磨光表面,能够反光。常见的刻面形状包括三角形、风筝形、八边形和梯形。

 

无瑕:10 倍放大镜下,不含专业鉴定师可见的表面特征或内含物的钻石。见净度。

 

瑕疵:内含物和表面特征的不准确描述。见净度

 

裂缝填充一种净度优化程序,用玻璃状物质填充触及表面的内含物,如羽裂纹或镭射洞,弱化裂缝的可视性,提高宝石的外观。由于这种填充物可能会在钻石的日常修补过程中被去除,因此并非永久的人工处理。GIA不为经过填充处理的宝石出具分级鉴定证书,只出具鉴定报告。应始终公开该人工处理。

 

荧光:当暴露于太阳光线中的紫外(UV)线、荧光灯或其他光源时,部分钻石和其他宝石会发出暂时的可见光。这种发出的光线可呈现多种颜色(钻石通常发出蓝色)、强度(微弱到极强)和分布图案。光源消失后,荧光也随之消失。

 

暴露在如太阳光之类的紫外线下时,强烈的蓝色荧光会让浅黄色钻石看起来接近无色。蓝色和黄色是相反的颜色,有互相抵消的效果,因此蓝色荧光会盖住黄色。极强的蓝色荧光有时会使钻石显得朦胧或油雾,从而可能降低钻石的价值。

 

订婚钻戒术语指南(二)拍摄:Harold & Erica Van Pelt/GIA

 

研究宝石学家:获得GIA颁发的宝石与珠宝专业文凭的人员。GIA 研究宝石学家课程被视为业内最高水平的宝石培训,提供钻石和彩色宝石的深入研究,包括它们的结构、产地、生产及决定其品质的因素。许多顶尖珠宝商和估价师都获得此文凭。

 

HPHT(高压高温)合成钻石:是指通过实验室设备,模拟地质变化过程中形成天然钻石的高压高温条件而生产出来的合成钻石。HPHT技术也用于改变天然钻石的颜色。

 

HPHT(高压高温)人工处理用于改变、提升或去除钻石中的颜色的一种颜色优化程序。HPHT可将一些浅褐色钻石变成无色钻石,或将这些浅褐色钻石变成黄色、绿黄色或绿色等其他颜色的钻石。这个程序与人工处理的粉色、蓝色和橙黄色钻石相关。HPHT 被视为一种永久性程序,且始终应被告知。

 

订婚钻戒术语指南(二)HPHT人工处理将这颗黄褐色钻石变成无色钻石。拍摄:Robert Weldon/GIA

 

 

内含物:钻石或其他宝石的内在净度特征。钻石内部或表面的特征的数量、尺寸、位置、颜色和性质决定了钻石的净度等级。

 

镭射穿凿一种净度优化程序,用于去除钻石内部深色内含物,用镭射在钻石内打出小孔,直抵内含物。如果内含物未被镭射蒸发,可再注入酸使其溶解或漂白。这是一种永久性处理方式,且镭射穿凿会影响净度等级。GIA 会为经过镭射穿凿处理的钻石出具鉴定证书,但要求钻石内并无其他填充物。人工处理应始终被告知。

 

订婚钻戒术语指南(二)

这颗钻石有很多内含物,以至于看上去像是月球表面。

图片来自K.R. Gems & Diamonds International。拍摄:John I. Koivula/GIA

 

镭射刻字:通过镭射在已打磨的钻石的腰围上刻下用于识别的数字、符号或词语。它们可见于珠宝店手持放大镜或宝石显微镜10 倍放大下。常见的刻字包括钻石的鉴定证书编号、企业商标甚至是个人信息。

 

订婚钻戒术语指南(二)

图片来自GIA

订婚钻戒术语指南(二)

这种刻字是这颗钻石的个性化标记。镭射刻字并不影响净度等级。拍摄:Mitch Moore/GIA

 

手持放大镜:小型便携式手持放大镜,用于检测宝石。手持放大镜的放大倍率或许会有所不同,不过10 倍放大镜通常被视为宝石学中的标准倍率。

 

净度特征绘图GIA 证书中的特征绘图可能包含的净度特征包括镭射洞、含晶、针状物、针点、云状物、双晶网、结晶、羽裂纹、缺口、洞痕、淤痕、凹蚀管、内凹天然面、天然面和额外刻面。

 

祖母绿式切磨:祖母绿式切磨主石正成为订婚戒指的热门之选。它有着传统的轮廓,彰显低调的优雅。然而因其长形的阶梯式切磨,很难隐藏钻石本身的不完美,因此净度低的钻石的內含物也就更明显。

 

碳硅石:一种人造钻石仿品。见仿品。

 

公主式切磨采用明亮式切磨的方形或长方形钻石的商品名,是十分流行的一种订婚钻戒款式。

 

订婚钻戒术语指南(二)公主式切磨钻石。拍摄:GIA

 

圆形明亮式切磨:订婚钻戒中最流行的形状和切工式样。标准圆形明亮式切磨拥有57 58 个刻面。

 

订婚钻戒术语指南(二)

 

圆形明亮式切磨钻石。拍摄:Vincent Cracco/GIA

 

形状指的是从正面看到的钻石的整体轮廓。(不能与切工式样混为一谈,后者是指钻石的刻面安排或切工品质。)圆形是最常见的钻石形状。其他钻石形状统称为花式形状,包括马眼形、梨形、椭圆形、长方形、心形和正方形。

 

仿品与另一宝石材料外观相似,用于替代另一种宝石材料的天然或人造材料。仿品可以是其他类的天然宝石、合成宝石、玻璃、复合材料、组合宝石、重构材料或包括塑料在内的所有人造材料。

 

单石戒镶有单颗主石的订婚戒指,以钻石为典型。主石通常为标准圆形明亮式切磨钻石,当然也可以是其他形状和切工式样。

 

闪烁:刻面钻石内反射引起的闪光和成对比的暗面区域,在钻石、光源或观察者移动时可以看到。宝石学家称之为闪光。

 

合成钻石在实验室培育的钻石或其他宝石材料,与天然宝石拥有几乎完全相同的化学与物理特性。也被称为实验室钻石。

 

人工处理:用于改善钻石颜色或净度的程序。人工处理(通常称为优化)可以是永久的(如HPHT 程序)或不稳定的(如裂缝填充)。作为鉴定流程的一部分,GIA会测试所有钻石是否经过人工处理。如果发现钻石经过人工处理,则会在鉴定证书上告知。

 

3EX:指有GIA鉴定证书的标准圆形明亮式钻石的切工、磨光和对称性等级均达到Excellent(极优)的行业术语。

 

既然你已经掌握了订婚钻戒的术语,你可以自信地选购钻戒了。

 

你知道吗?单钻镶嵌是最流行的订婚戒指款式之一。点击博文,让GIA带你详细了解这一经久不衰的款式。










 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有