加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,498,136
  • 关注人气:5,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016总结,2017展望

(2016-12-30 10:03:15)
标签:

杂谈

​2016年总结我没什么可写的,因为想说的都在平时的短文和长文中表达了,这里简单写一写。

2016年:风险元年,产品起航

1)汇率。16年全年坚持了15年继续看空人民币的观点,几乎所有的个人资产都配置在港币、美元、日元的头寸,当然配置比例和多空情况随情况会调整。

2)股市。2月提出港股一生一次的机会,面对史无前例的最低估值,抄底港股回报颇丰(不算汇率仅看指数都有20%的绝对收益)。A股方面,除了极少部分蓝筹股和低估值成长股外,我至始自终的看空。AH溢价指数高高在上,一直在125附近,A股大蓝筹没有投资价值;而3000多只A股中位数PE近60倍,整体个股更没有投资价值,虽然16年整体弱势,但估值修复仍未开始,随着不断加速的IPO和注册制的推进,估值将进一步剧烈的修复。最后美股,本人于12月末看空且做空美股,逻辑在于:市场高估了川普的政策,市场低估了利率的抬升,美股估值创下历史新高。美元回流和市场情绪是支撑美股短期上涨的主要因素,但都非长久因素。

3)债市。我10月份提出做空全球主要国家的长债乃是一生一次的机会,当时全球已然疯狂,负利率长债已经占比全球GDP的1/4,大家唯一的信仰就是负利率会加剧,资金会不断涌入,几乎没有人预测到了最后几个月利率的疯狂反转。面对全球的疯狂,我也动摇过,但最终我仍坚守了自己的信仰没有向大势妥协,并且顶住巨大的心理压力,看空且做空债券(当然也有少数投资界的精英也看到了这历史性的机会)。对于国内的杠杆债市牛,判断逻辑也是相同的。

4)现金。面对2017风险大年——利率大拐点、债务极限、杠杆极限,泡沫极限,庞氏极限,汇率极限、信贷收缩、信用货币收缩、金融收缩、资产价格崩溃……建议各位投资人手握更多的现金,等待大洪水后的投资机会。我个人(和产品)也将会把更多的精力投向类现金的投资。一些低风险投资和无风险套利。这几个月我们公司也研究了很多无风险套利模型和低风险量化模型,目前已小有收获,并用于产品的实战,经实战测算,我们手头几个套利、量化模型带来的几乎无风险的绝对收益年化会到10-20%之间。

5)产品起航。在2016年12月,我的第一个产品终于正式运作,虽然时间点不是很好(实属无奈,政策规定私募备案完成后6个月内必须发行产品),但我仍有信心逆势取的好成绩。我会竭尽全力,寻找三好公司穿越熊市,采用更多低风险、无风险套利量化的模型(公司成立一年多以来各种量化、套利模型已经大大丰富了)。

至于2017年的展望,我不习惯于做神棍去预测,还是边走边看边写吧。一定要说的话,2016年是风险元年,那么2017就是风险大年。这里送一句2017年的寄语给大家:

These violent delights have violent ends(这些残暴的欢愉,最终将以残暴收场)——莎士比亚

各自珍重。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有