加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,453,914
  • 关注人气:5,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
观博说明
投资理念:好生意、好公司、好价格。

新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

滚雪球

分类: 价值投资
此文整理了我所有分享过的投资理念、宏观大势、市场策略、个股深度研报等长文,为我个人投资生涯的总结,长期定期更新
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、每周宏观经济事件评述

1、据中国日报,中国汽车技术研究中心副主任吴志新表示,今年对新能源汽车补贴会再度削减。吴志新并未透露削减幅度,但称2017年有资格获取补贴的汽车,其今年的补贴资格将延长四个月左右。最终方案或将很快发布。

2、中国手机销量断崖式暴跌,10月同比跌8%,11月同比跌20%,12月同比跌32.5%

3、1月16日,兴全基金发售的权益类产品兴全合宜灵活配置混合型基金迎来“疯抢”,原定的认购期为7个工作日,却在25分钟内募集资金便已突破100亿元。多家媒体报道,最终募集规模或达300亿元。

市场融资余额攀上两年多高位,截至1月16日两市合计达10507.88亿元;1 月北上资金大幅回升。

上周中国证券市场新增投资者数量创近一个半月新高,环比大增近50%

4、中国11月持有美国国债减少126亿美元,至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,但仍然是美国国债的第一大海外持有国。日本11月持有美债连续第四个月下降。中国和日本所持美国国债比重双双降至2000年以来最低。

5、川总在接受路透专访时表示,他

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​一个以豪车为主的4S店,切入了新能源汽车、二手车交易、融资租赁等新业务。经营拐点若隐若现。

【公司简介】

截至2016年,集团共拥有47个经销商网点,覆盖全国21个城市,代理11个豪华及超豪华品牌,其中豪华品牌7个,包括宝马、MINI、雷克萨斯、捷豹、路虎、沃尔沃、之诺;超豪华品牌4个,包括劳斯莱斯、阿斯顿马丁、法拉利及玛莎拉蒂。

公司已经营151个综合售后服务网点,其中中心店数量47家,小区店数量104家,覆盖全国42个城市。集团综合售后服务网点冠以和谐汽修品牌,可以为主流豪华及超豪华汽车车型提供售后服务(不仅限于本集团代理的11个品牌)。

公司依靠4S店业务起家,参股新能源汽车业务,利用互联网平台促进售后服务、二手车及平行进口汽车业务,进军汽车金融,开展融资租赁业。

【行业情况】

2016全年中国乘用车销量达2,440万辆,比上年同期增长14.9 %。2017年上半年中国乘用车销售1125.3万辆,比2016年同期增长1.6%。受人均可支配收入、消费升级、内地城市消费崛起拉动,豪华汽车的销量增速明显高于乘用车销量整体增速,十二个豪华及超豪华汽车品牌2017年上半年在中国销量达到120.6万辆,同比增长1

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​一、每周宏观经济事件评述

1、到现在为止,关于做租赁住房,已经看到有三种方式了。

一种方式,是政府公开招拍挂以极低的价格出让国有用地给企业(主要是国企),用来建设出租住房,自持70年。上海之前卖了两块地,楼面价6000块/平米。万科也花了100多亿,在佛山北京拿了一些类似的70年自持地块。

第二种方式,是28日发布的信息,13个城市试点通过集体用地新建租赁住房。这13个城市是:北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆和成都。(谁能告诉我为什么会有肇庆)。

第三种方式,是深圳要收储100万套农民房来做租赁住房。这个方式是通过对存量农民房的优化改造,使之成为政府希望的租赁住房。

特别是第二条政策,直接在农村集体土地上建设的房子,是小产权房,一般来说不允许上市交易,也没有房产证。此次改革具有重大意义:

第一,未来,土地入市是不是一定要经过政府征地环节,都可能发生变化。这样,中国房地产市场自1998年以来的基本逻辑,可能发生重大变化。

第二,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本轮新股重点关注:金域医学;一般关注:银都股份

一、银都股份(603277)

1.公司简介

银都餐饮设备股份有限公司,成立于2003年,是一家专业生产商用厨房设备的高新技术企业,公司从事商用餐饮设备的研发、生产、销售和服务,主要产品包括商用餐饮制冷设备、自助餐设备和西厨设备等。通过十多年的技术摸索、积累与创新,公司商用餐饮设备生产技术已达到国内先进水平,部分达到国际先进水平。目前公司产品已获得各种国内和国际认证(ETL、CE、CB、ROHS、GEMS、CCC等)。

2.行业格局

2013年我国的商用餐饮制冷设备生产企业数量较多,但其中千万元销售规模以上的企业仅有100余家,其余大多是小型企业和作坊式工厂,相对缺少研发实力和技术积累;每年我国商用餐饮制冷设备的需求量约200万台。除满足国内市场需求外,我国也是商用餐饮制冷设备的出口大国。

2014年餐饮业收入额27,860亿元,同比增长9.7%;2015年,全国餐饮收入32,310亿元,同比增长11.7%;2016年,在经济下行压力较大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本轮新股重点关注:光威复材;一般关注:众源新材

一、万马科技(300698)

1.公司简介

万马科技股份有限公司成立于1997年,是国内最大的通信电子、通讯物理连接设备的生产厂商之一。集研发、生产、销售与服务的高新技术企业。公司主营的系列产品都广泛用于IDC机房、云平台建设、通讯网络、医疗领域、国家高铁、轨道交通等众多领域。一直是电信、移动、联通、广电、华数等行业的主要产品供应商和战略合作商。公司自成立以来即立足于通信设备产业,专注于为通信运营商和广电公司提供传输网和接入网整套通信网络配线及信息化机柜设备、应用解决方案和技术服务。2011年,公司将通信技术应用在医疗信息化领域。

2.行业格局

通信网络配线及信息化机柜设备制造业为通信网络的建设和维护提供物理连接设备和工作环境保障设备,行业的发展依托于通信网络的发展。通信网络包括传输网和接入网。

据Cisco预测,2019年,全球IP数据月均流量将是2014年的2.81倍,年复合增长率为23%。据IDC公司《

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

碧生源这公司市值较小,不是沪港通深港通标的,不涉及产品利益相关,因此我可以将完整的研报公开,算是对粉丝很就都没发个股深度研究的一个补偿。

​【公司简介】

碧生源控股有限公司,成立于2009年。集团为中国功能保建茶产品的领先运营商,产品以优质中草药及茶叶调配的专有配方制成,属有效安全、价格相宜,为易于服用的保健品,适合患有轻度常发或慢性疾病及追求健康体格及生活的人士饮用。其碧生源品牌为中国领先的功能保健茶品牌,近年来被中国保健协会评定为中国'十大最具公信力保健品品牌'。大股东持股比例50%。

【核心看多逻辑】

1、公司的生意是极高毛利率、极强刚需、增长前景极好的好生意。女性对减肥的需求是永远不会停止的。

2、公司在该行业深耕数年,品牌早已深入人心,管理层非常优秀,产品战略眼光较好,新品推出均获成功;

3、减肥茶改名事件导致的停产和亏损是短期的,16年底已经恢复生产,17中报出现预盈,经营拐点出现;

4、公

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近A股连续上市了两个宠物狗产业链的公司——中宠股份和佩蒂股份,这个行业还是非常有看点的行业,未来中国该行业发展的潜力巨大,因此特意单独拿出来和大家分享一下。

【行业信息】

宠物行业在发达国家已有百余年的历史,目前已成为一个相对成熟的市场。以美国为例,全国有超过半数的家庭饲养宠物,形成了庞大的宠物数量和稳定的市场需求。自2004年至2014年间,美国饲养宠物的家庭比例始终保持在60%以上,在2014年,美国宠物食品与用品的市场规模已达507.43亿美元,并呈现出持续增长趋势。自2008年至2014年间,年均增长率约为5.58%。再如欧洲,2015年,其食品和用品的市场规模达到325亿美元。日本,至2015年末,市场规模约为4159.45亿日元。除发达国家外,印度、巴西和南非等新兴经济体的宠物市场也发展迅速,其中,2010年至2015年,印度、阿根廷、秘鲁、泰国等国家宠物市场的复合年均增长率均超过10%。

美国宠物食品行业的市场规模持续增长。自2006年至2014年间,年均增长率约为4.50%,至2014年末,美国宠物食品的市场规模约为321.53亿美元,其中犬、猫类宠物食品的市场规模约

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本轮新股重点关注:旭升科技、佩蒂股份;一般关注:大元泵业

一、岱美股份(603730)

1.公司简介

上海岱美汽车内饰件股份有限公司主要从事乘用车零部件的研发、生产和销售,是集设计、开发、生产、销售、服务于一体的专业汽车零部件制造商。公司已与众多国内外整车厂商建立产品开发和配套供应关系,客户包括通用、福特、克莱斯勒、大众、标致雪铁龙、三菱扶桑等国外主流整车厂商,以及上汽、一汽、东风、奇瑞、长城等国内优势汽车企业。

2.行业信息

由于通用、福特、丰田等跨国汽车公司的生产经营由传统的纵向一体化、追求大而全的生产模式逐步转向精简机构、以开发整车项目为主的专业化生产模式,大型跨国企业在扩大产能规模的同时,大幅降低了零部件自制率,取而代之以与外部零部件生产企业形成基于市场的配套供应关系。因此,原有的整车装配与零部件生产一体化、大量零部件生产企业依存于单一整车厂商以及零部件生产地域化的分工模式已发生改变,国际汽车零部件供应商正走向独立化、规模化的发展道

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

一、每周宏观经济事件评述

1、高盛:今年第一季度,“恐慌指数”——波动率指数VIX大多在10.6到13.1间波动,均值仅有11.69,为VIX史上最低一季度水平、1990年以来第二低季度平均水平,仅次于2006年第四季度的11.03。

这意味着,尽管一季度特朗普政府的政策不确定性高企,市场倍加关注税改、基建投资和去监管的前景,当季美股的波动率仍创下新低。或许这意味着,存在市场价格未体现风险的隐患,未来的波动将会加大。

2、2017年第一季度,全球股市整体走牛,MSCI全球指数上涨6.4%,在全球经济弱复苏的背景下,金融市场这种异常亢奋的局面本就令人感到诧异,更令人意外的是,新兴市场的表现比发达市场更加醒目,MSCI新兴市场指数上涨11%,既高于发达市场的6%,也强于美股。其中,港股走牛属于意料之外、情理之中。情理之中是因为港股一直被认为是最具潜力的估值洼地之一;意料之外则是在2017年第一季度突然爆发。2017年第一季度,恒生指数9.6%的单季涨幅是道琼斯指数和沪深300指数同期涨幅的一倍还多。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​这篇文章作为闲话A股系列的第六篇,我迟迟没有动笔,一是怕自己能力不能,二是这个话题实在太大,我时间也不够。随着最近某些知名的大市值蓝筹企业一家接着一家出事,我觉得有必要尽快完成这篇文章。这里特别感谢@方烈 方总对我的帮助,本文也有很多思路是借鉴于他。

一、非财务造假老千股

我们从AH两地的差异作为切入点,来看这类公司具体的一些表现。

首先是投资风格不同,港股对一些频繁改名、大量配股增发CB、不断拆股合股、从不派息、业绩一塌糊涂、资本运作风生水起的垃圾老千庄股(非财务造假)往往会用脚投票,这些公司的股价常年低于1元,甚至低于0.1元,除了极少数投机分子参与,这些股票成交稀少,无人问津,市值大都低于10亿甚至低于1亿(或许在某一段时间内公司自己坐庄能保持较高的股价,但长期看最终股价肯定会暴跌,短期暴跌的原因有大股东资金链断了、公司不再维持股价开始撕破脸出千了等等)。

反之A股由于IPO管制、壳价值高企、投资者偏好题材等因素,这些垃圾股往往玩点题材概念,就很容易被市场追捧,交易量大,市值也高(A股最垃圾的企业也有30亿市

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有