加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,498,827
  • 关注人气:5,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

(2016-12-29 15:44:44)
标签:

杂谈

12月9日这轮新股质量还是不错的,14个公司中有5个值得关注。重点关注:移为通信、荣泰健康一般关注:江龙船艇、至纯科技、泛微网络

一、张家港行(002839)

许久不见银行股,张家港银行定位和吴江银行接近。

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

​值得注意的是,张家港银行的不良率非常高,且公司14年和15年扣非净利润分别下滑29.4%和19.9%。可以说是目前质地最差的银行股。

二、德新交运(603032)

1.公司简介

公司是原新疆客运司,成立于上世纪六十年代初,承担乌鲁木齐至新疆各地主要公路干线的客运任务,主营新疆区内的公路旅客运输,兼营公路货运,汽车修理业务以及旅客服务业务。2000年至2003年,新疆客运司进行改制重组。此后,德新有限承接了新疆客运司的道路旅客运输业务,并于 2013 年变更为德新交运。经过五十多年的发展,公司成为新疆地区历史最悠久、覆盖范围非常广泛的专业道路旅客运输公司。目前,公司主要经营道路旅客运输业务和客运汽车站业务,提供国内、国际道路旅客运输服务和国内、国际客运汽车站服务。

公司是新疆领先的道路旅客运输公司之一,主要业务包括道路旅客运输业务和客运汽车站业务。2016 年上半年,公司道路旅客运输业务和客运汽车站业务收入,分别占公司营业收入的 78.56%和 10.30%。

德新交运目前拥有国内客运班线107条、国际客运班线11条,客运车辆412辆、汽车客运站3个。国内班线涵盖乌鲁木齐至新疆主要大中城市和甘肃、四川、山东、浙江等省市。

2.财务状况

公司2013、2014、2015年的营业收入分别为4.64亿元、3.95亿元,3.28亿元,2014年营业收入比2013年下降14.9%,2015年营业收入又比2014年下降17.01%。2016前三季度继续下滑21.6%。公司的净利润同样严重下滑,2015年扣非净利润下滑29%,16年扣非下滑35%。

公司表示:鉴于铁路线路(北疆之星、南疆之星、兰新高铁等)开通对公司客运班线运输产生冲击;同时受到暴恐事件后地区居民出行意愿降低的影响,旅客周转量也同比下降。上述两大因素的影响使得公司2015年度营业收入同比下降17.01%,铁路线路建设在新疆地区的推进和暴恐事件的持续影响会造成公司业绩进一步下降的风险。

3.募投项目

公司的两个募投项目分别是增资准东交运投资“准东经济技术开发区五彩湾二级客运站项目”及“天然气客车更新项目”。第一个项目投资额为3060万元,项目全部达产后,预计当年实现营业收入732.11万元。经济导报财经研究员根据公司2015年客运业务毛利率23.67%计算,项目投产当年,实现的毛利共计173万元,覆盖其他费用后,该项目能否实现盈利,存在较大的不确定性。

4.结论

扶贫政策下的产物,毫无竞争力的公共事业公司,甚至没有其他公共事业公司的稳定运营能力,不建议关注。

三、华统股份(002840)

1.公司简介

浙江华统肉制品股份有限公司成立于2001年8月,公司以畜禽屠宰业务为核心,全力打造产业链一体化经营模式,主营业务覆盖“饲料加工、畜禽养殖、畜禽屠宰加工、肉制品深加工”四大环节,对外销售的产品主要包括饲料、生鲜猪肉、生鲜禽肉、金华火腿、酱卤制品等。

公司是农业产业化国家重点龙头企业,同时也是浙江省畜禽屠宰龙头企业,最近三年自营生猪屠宰量(不含代宰)名列浙江省规模以上屠宰企业前两名。公司先后被授予全国农产品加工示范企业、2011年中国肉类食品行业强势企业、全国设施农业装备与技术示范单位等称号。2011年,“华统”火腿荣获全国农产品加工业投资贸易洽谈会优质产品奖。2015年,公司成为中国肉类协会第五届理事单位,同年,公司获得“2014年全国诚信兴商双优示范单位”称号。

凭借先进的生产技术、完善的质量控制体系及良好的市场声誉,公司于2010年6月成功通过中央储备冻肉冷库资质审定,获得中央储备冻猪肉收储资格。2011年6月,公司被商务部确定为全国第一批“市场应急保供骨干企业”(其中肉类企业20家,食糖类企业6家)。

屠宰加工企业,没有太多可介绍的,公司的经营周期和猪周期几乎一致。

2.财务状况

2013-2015年,公司营收分别为15.03亿、16.3亿、19.44亿,净利润分别为5673万、8169万、7518万。公司2011-2014年营收几乎没有增长,15年突然增长19%,不过净利润出现下滑。而2016年前三季度营收更是同比增长108%,利润增速仍大幅低于营收增速,仅为50.5%。

先来看营收大增的因素,首先,公司业绩增长主要是生鲜猪肉业务贡献的,其他的诸如饲料、火腿、生鲜禽肉等要么不增长,要么下滑(饲料在15年下滑了60%)。而猪肉业务收入大增一方面是猪肉周期开始景气,一方面是2015年全资子公司湖州华统建成投产进入浙北市场,而2016 年上半年,子公司苏州华统建成投产,同时湖州华统、台州商业销售规模保持较快增长,导致公司营业收入同比增幅较大。

虽然公司营收增速不错,但公司的利润增速很一般,特别是15年营收增长,利润反而下滑,主要是公司的毛利率不断走低,过去几年增和毛利率分别为8.5%、7.5%、6.1%。远低于同行业平均的10%(双汇高达20%,只有雨润的毛利率比公司低)。公司销售收入中深加工产品的比例较低,意味着公司并没有太高的竞争力,毛利率不断下滑正是没有竞争力的最好体现。

公司15年短期借款高达3.5亿,16年还掉1亿多还有2.3亿。长期借款1.1亿。货币资金1.1亿。公司现金还是很紧张的。

3.募投项目

募集4.33亿,分别用于:年屠宰加工3,600万羽家禽项目16500.24万、年屠宰生猪50万头及1万吨肉制品加工项目26818.05万。

公司的产能利用率在40%-50%之间徘徊,16年猪肉周期景气,公司的产能利用率也不到60%。募投项目堪忧。

4.结论

一个普普通通的猪肉加工企业,干的还是非常低毛利的简单粗加工,远不如龙头双汇发展,不建议关注。

四、天龙股份(603266)

1.公司介绍

宁波天龙电子股份有限公司是一家专业设计生产制造精密模具及产品注塑的股份公司。公司在塑料零件制造业相关的注塑生产设备具有较强的通用性,公司凭借系统化模具开发能力和精密注塑工艺,能够生产出众多应用领域的精密塑料零件。公司一直高度重视模具开发能力与设计能力的持续提升,充分利用塑料零件制造业的行业特点,积极开拓产品新的应用领域。

目前,公司有200多台注塑成型设备、这些设备大多来自日本和瑞士,包括FANUC、SUMITOMO、TOSHIBA、NESSEI等各式注塑机,CHARMILLES线切割机和EDM机MAKINO高速加工中心、高精度的测量设备(如MITUTOYO CMM测量仪和TOYO齿轮测量仪),公司还拥有技术领先的实验设备,如2.2米大风洞,静音室、噪音及振动频谱仪,超速试验机(1万转以上)和MUCell微发泡技术等。

根据公司发展战略,公司产品逐渐形成了汽车零部件、电工电器和消费电子三大主要应用领域,并开始探索医疗、航空航天领域塑料零件的生产能力。

公司产品种类多样,包括汽车类(汽车风扇和护风圈、齿轮和齿轮箱、仪表盘、组合开关塑件、汽车执行电机中相关塑料件等)、消费电子类(如手机、数码相机模型与保护壳等)、电工电器类等塑料零部件。目前,包括施耐德、博泽集团、博世、天合、凸版印刷、库柏、东洋电装、大陆汽车、合宝、爱普生、法雷奥、贝洱、德尔福等客户均已给予合格供应商认证。

模具这个行业我们已经多次介绍,宁波作为国内制造业最发达的城市,有非常多的制造业相关的上市公司。这里来看看天龙电子的竞争力。

汽车零部件方面,公司作为二级供应商,生产的塑料零部件产品主要供货于博泽集团、东洋电装、大陆汽车等全球领先的汽车零部件一级供应商,间接供货于大众汽车、本田等整车制造企业;电工电器方面,公司生产的塑料零件产品主要供货于施耐德、库柏电气等全球一流电工电器公司。

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

​公司主要客户对塑料零件的精密度和生产稳定性要求较高,注塑零件的生产主要基于模具开发和制造,模具的开发制造能力是保证公司注塑零件高精密度和高质量的关键因素,也是公司能够获得主要客户塑料零件订单的基础。塑料零件生产所需的注塑模具开发周期较长,开发难度较高,例如公司主导产品汽车类塑料零件的模具开发设计至模具验收并逐步量产塑料零件约需 1 年至 1.5 年时间,期间还需要与客户保持有效的沟通并对模具进行多次修改调整。公司完整地掌握了模具设计所需的模流分析、CAD/CAM/CAE 设计能力,拥有自日本和瑞士引进的模具加工中心,结合 UG 软件实现模具加工的高速铣削,公司先进的模具加工设备和十余年的模具开发经验是公司模具和后续注塑零件产品质量的有力保障。截至2016年6月,公司已取得 20 项发明专利,其中11 项为模具相关发明专利。

2.财务状况

先来看一下公司细分业务的收入情况:

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

​不论从营收还是从招股书的表述来看,公司的主要收入都是来自于汽车的塑料零部件,并且,这几年的业绩增量也是来自于汽车。公司想要大力发展的消费电子类产品连续三年业绩都在下滑。

2013-2015年,公司营收分别为6.44亿、6.43亿、7.03亿,净利润分别为6880万、6778万、6724万。扣非净利润分别为6774万、6500万、6363万,逐年下滑。

2016年依靠的汽车行业的高景气度,公司的营收同比增长15.9%,利润增长43%。毛利率过去几年一直稳定在30%,ROE逐年下滑,分别为34.9%、26.1%、21.2%。这背后是净利率和周转率的一同下滑。

公司的应收款逐年增长,特别是2015年的增速超过营收增速,绝对额为2.12亿,存货增速稍慢一些,绝对额为1亿,公司经营现金流净额略高于净利润,还是不错的。

截止15年底,公司账上6000万现金,短期借款高达8600万,现金很紧张。

3.募投项目

公司此次预计募集3.44亿,分别用于:产160付精密模具技术改造项目6130万、年产1130 万件汽车精密注塑零部件建设项目6800万、精密注塑件、精密模具研发中心项目3724万、年产2634 万件精密注塑件技术改造项目17722万。

4.结论

公司在宁波诸多制造业企业中并非优秀的企业,毕竟塑料模具的门槛是比较低的,公司的业绩连年原地踏步,虽然16年依靠汽车的爆发还算不错,但未来成长性堪忧,公司的资产质量一般。总的来说不建议长期关注。

五、万里马(300591)

1.公司详情

广东万里马实业股份有限公司为国内知名皮具企业。现已拥有男女皮鞋、手袋、旅行箱等10余类产品,着力创建自有万里马品牌的同时,万里马收购知名品牌SAINT JACK和取得OILILY大中华区总代理权,以国际一流品牌的影响力,共同开拓前景无限的市场。不久的将来,万里马还将推出全新的COOME品牌。现在,万里马坚守"立足中国,放眼世界"的发展战略,在着力提升全国销售门店和专柜数量的同时,努力开拓国际市场,为将来把万里马公司打造成国际顶尖时尚企业的远景奠定坚实的基础。

2014 年,我国皮具行业规模以上企业数为1450 家,皮鞋规模以上企业数为2653 家,但大多数为中小型企业,市场上国内和国际品牌繁多,市场竞争激烈。作为传统行业,国内皮具行业整体处于完全竞争状态。目前整个皮具产品市场形成了以国际品牌 Prada、LV、Ferragamo 为代表的奢侈品牌,以 Coach、Michael Kors 为代表的高端品牌,以万里马、金利来、百丽国际、奥康国际、星期六、红蜻蜓等企业为代表的中高端品牌以及其他低端品牌。总体上看,皮具行业竞争逐步加剧,优胜劣汰的趋势正在形成。

在直营业务方面,公司合作的商场包括广州友谊、广州百货等知名百货系,这些商场自身定位较高且具有优秀的服务意识和完善的配套质量,对展示公司品牌形象、提升品牌价值、促进业绩提升起着积极作用。公司与商场采取联营的分成方式,这种分配方式有利于巩固双方合作的持续性。

在团购业务方面,公司从事军品生产多年,参与了解放军、武警部队和公安部的多项产品研发与生产。目前公司已成为部队、武警、公安、电力系统等客户的稳定合作供应商。

在电子商务方面,公司成立了电子商务部,从设计研发、供应链组织乃至销售平台的拓展均区别于线下业务,实现独立运作。公司针对网络消费特性,开发专项产品,通过外协采购方式组织产品供应,销售则依托淘宝网等电子商务平台开展网络销售。

2.财务状况

2013-2015年,公司营收分别为4.32亿、4.69亿、5.8亿,净利润分别为2921万、2629万、3207万,业绩保持了10%以上的增速。2016年前三季度营收同比增长25.4%、净利润同比增长57.2%。

在同行业服装皮革厂都不景气的情况下,公司如何维持高增长的呢?非常好理解,向经销商压货,放宽回款条件和期限。公司的应收款从13年的3768万暴增至15年的1.42亿,16年更是高达2.3亿。另一方面,公司和大多数服装企业一样,存货高企,15年底有1.5亿存货。公司14年底的经营现金流净额为-1009万,15年暴增至1.1亿,主要是公司多了8000多万的应付票据。

截止最新一期,公司账上9830万现金,但短期借款高达1.13亿,长期借款3000万,非常缺钱

3.募投项目

本次上市共募集3.11亿,预计用于:信息化建设项目3014.77万、营销网络拓展及电商渠道升级建设项目12923.48万、设计研发中心建设项目3174.1万、补充流动资金项目12000万。

4.结论

国内同行业上市公司中,不乏比公司更优秀的企业,外加考虑新股上市后极高的溢价,不建议关注。

六、清源股份(603628)

1.公司简介

清源科技(厦门)股份有限公司是一家中澳合资的太阳能光伏企业,总部位于中国厦门经济特区,在澳大利亚、美国、英国、香港、日本、泰国和菲律宾等地设立了分支机构,拥有国际化的管理团队、研发团队和营销服务网络。公司的主要业务有光伏支架的研发与生产、光伏电站的开发与建设以及电力电子产品的研发与生产三大板块。

公司在厦门、天津设有支架生产基地,年产能达到2.5GW。公司研发出光伏支架产品12大类36项总计超过两百余款系统和配件产品,涵盖了光伏发电系统中的各种应用,畅销全世界二十多个国家和地区,累计销售近3GW。

公司自设立以来,一直重视研发设计,已获得专利和软件著作权近百项。经过几年的积累,研发人员的整体素质、研发经验和技能已然达到一个具有竞争力的水平。研发团队在过去几年不断成长和进取的同时也产生了巨大的成效,促进了公司产品的多样化和创新。公司首席技术官Simon Wall为剑桥大学工程学博士,参与制定了IEEE1547系列光伏并网逆变器标准。同时,清源科技与厦门大学能源研究院、浙江大学等院校开展密切合作,致力于推动清洁能源事业的蓬勃发展。

2013年及 2014 年获得了 PVP365 评选的光伏支架企业 20 强的第一名及第四名,2014年获得索比光伏网“光能杯最放心支架企业”大奖。在光伏支架领域具有较强的行业地位及竞争实力,为光伏支架细分领域内的领先企业之一。

2.行业信息

光伏发电产业链分为:上游的晶硅、晶片、铝合金、电子元器件等原材料;中游的光伏组件、光伏支架、光伏电力电子产品等光伏发电设备;下游的光伏电站。其中光伏支架作为整个电站的“骨架”,对于光伏电站至关重要,其将直接影响光伏电站20多年运行的稳定性、可靠性,以及电站投资预计效益能否实现。一方面,光伏支架需具备较强的抗风压、雪压、抗震、抗腐蚀等机械性能,设计使用寿命要求达到20年以上;另一方面,光伏电站设计核心为结构设计,而电站结构设计主要通过光伏支架实现。

根据 IEA 统计,2015 年全球光伏新增装机容量 48GW,累计装机容量达 227GW,具体分布如下:

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

​报告期内,公司产品主要销售市场为澳洲、日本、中国,这三个国家。

公司光伏支架和光伏电力电子产品作为光伏发电产业链中游的光伏设备,其市场需求取决于全球光伏发电市场新增装机容量。根据EPIA的预测,在低增长、高增长情况下,2019年的新增装机容量将分别达到47.29GW和86.49GW,2019年全球光伏发电累计装机容量将分别达到396.15GW和540.01GW,2015年-2019年的年复合增长率将分别达到3.33%及16.60%。相应地,对光伏设备需求量的增长率亦将分别达到3.33%及16.60%。

国内光伏电站开发投资主体(也称电力投资公司、光伏电站业主)主要分为三类:一类为光伏设备制造商向产业链下游延伸,如本公司、江苏爱康太阳能科技股份有限公司、阳光电源股份有限公司、特变电工股份有限公司等;第二类为传统电力公司向光伏发电领域延伸,如重庆三峡水利水电(集团)股份有限公司、中国华电集团公司、中国广核集团有限公司等;第三类新兴电力投资公司,如中民新能投资有限公司、江苏绿能宝融资租赁有限公司等。

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

3.财务状况

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

​公司此前主要收入基本来自于光伏支架,14年之后光伏电站收入大幅提升,主要是公司于 2013 年 7 月设立清源易捷,提供光伏电站工程服务,并逐步将业务延伸到光伏电站转让和光伏电站发电领域,到2015 年光伏电站开发及建设已成为公司新的收入和利润来源,成功实现了向产业链下游延伸的布局。

2013-2015年,公司营收分别为4.54亿、5.24亿、5.97亿,净利润分别为4006万、4445万、6633万。公司营收增速保持在15%左右,15年净利润大增主要是公司有2650万的投资收益,扣除后公司净利润是下滑的。

公司毛利率过去几年逐年下滑,这符合光伏行业的发展特性,分别为35.1%、31.7%、27.7%。

相比较营收和利润的低增速,公司的存货非常恐怖,过去三年分别为5980万、2.8亿、3.1亿,16年Q3高达4.07亿,公司应收款有所波动,2016年前三季度高达2.47亿。公司过去几年经营现金流净额几乎都是0附近,16年为-7838万。

公司短期借款5500万,货币资金1.7亿。公司现金还是比较可以的。

4.募投项目

公司此次计划募集4.4亿,分别用于:研发检测中心项目4038.71万、清源科技园区项目19827.4万、运营服务平台及营销网络项目4872.05万、补充劳动资金项目15000万。

5.结论

从长远看,光伏行业还是不错的,短期看,竞争激烈行业红海,公司是国内光伏细分行业的佼佼者,业绩增速较为稳定可以适当关注。

七、海利尔(603639)

1.公司简介

海利尔药业集团始创于1999年,属国家定点农药生产企业,是集农药研发、生产、销售为一体的大型农化集团。农药制剂的产值和销售额位居行业前列。

2.行业信息、竞争格局

农药行业我们曾在诺普信的分析中做过详细的剖析,这也是一个比较简单的行业,简单来看一下行业数据。

根据权威统计公司PhillipsMcDougall统计,2015年全球农药市场销售额为581.81 亿美元,其中作物保护市场为518.35亿美元,这个数据较14年的561.45亿大幅下滑,体现出了15年农业的不景气。

除草剂、杀菌剂和杀虫剂三大种类农药是国际农药市场的主体。在三大类别中,除草剂的市场份额居三大类农药之首:

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

​我国农药企业 2000 余家,其中农药原药企业 500 多家,农药制剂企业1,500 多家。由于农药原药投资额较大,行业集中度相对较高,国内农药企业年销售额前 20 名只有一家为农药制剂加工企业(诺普信);农药制剂企业投资门槛相对较低,导致我国农药制剂市场集中度分散,其中大部分为销售额不足 2000 万元的小企业,年销售额超过 10 亿元的农药制剂企业只有 30 多家。前十名农药企业的销售总额为 308.62 亿元,国内市场占有率仅为 10%,而拜耳、先正达、孟山都等国际前六大农药公司销售额占据世界农药市场 76.5%以上的份额。

看多农药行业的逻辑:1)政策门槛,大多数小型污染企业将被淘汰,2)龙头企业市场集中度不断提升,3)农业是弱周期行业。

3.公司信息、核心竞争力

公司目前产品以农药制剂为主,同时具备相应的农药原药及中间体的生产能力。

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

​根据中国农药工业协会发布的“2016 年中国农药行业百强榜单”,公司在农药行业综合排名第三十七名,与 2015 年相比上升了一位;另外根据其发布的“2016 年中国农药行业制剂 50 强榜单”和公司 2015 年制剂销售收入,公司农药制剂业务在制剂细分行业可排名第八位。

集团研发中心2010年被认定为国家级企业技术中心,是我国农药行业仅有的6家国家级企业技术中心之一,也是我国北方地区唯一的国家级农药企业技术中心,承担国家863计划、国家十二五科技支撑计划、国家星火计划和国家火炬计划,拥有发明专利36项,参与制定国家标准18项,多次荣获国家、省、市科技进步奖。集团先后被认定为国家级高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业和国家创新型试点企业。目前,海利尔药业集团国家级创新平台共有4个,分别为:博士后科研工作站、国家地方联建海洋生物源农药与环境友好型制剂工程研究中心、国家企业技术中心和农业部农药研发重点实验室。

公司研发投入占比过去一直在3%左右,16年仅为2.44%,专利数量也远落后于诺普信。

4.财务状况

2013-2015年,公司营收分别为8.74亿、9.14亿、10.2亿,公司农药制剂业务占收入规模持续扩大,16年已经高达67%;净利润分别为9188万、1.33亿、1.3亿。公司营收保持缓慢的增速,利润因业务构成变动以及原料药变化较大而有所波动,14年制剂业务大增12个百分点,毛利率大增,净利润大增44%,15年制剂业务提升较慢,同时行业不景气,原料药下跌,净利润小幅下滑。

由于高毛利率的制剂业务占比不断提升,公司的毛利率逐年提升,目前为35.8%。ROE在15年下滑明显,14年为34.4%,15年仅为26.2%。主要是周转率和净利率一同下滑。

13-15年公司的应收款分别为8776万、9235万,1.12亿,可以看到15年提升速度还是很快的,公司的存货在15年有所下滑,14年为2.95亿,15年为1.86亿。15年整体的经营现金流小幅下滑,但仍基本等于净利润,毕竟是零售性质的企业,现金流还是不错的。

公司几乎没有借款,账上现金1.34亿。

5.募投项目

预计募集6.72亿,分别用于:补充与主营业务相关的流动资金项目25000万、年产50,000吨水溶性肥料项目12860万、年产7,000吨水性化制剂项目13049.52万、年产8,000吨水性化制剂项目   13300.81万、研发中心扩建项目2997.8万。

公司根本不缺钱,最大一笔募投项目竟然是补充2.5亿流动现金。

6.风险点

本次IPO是海利尔药业自2014年8月和2015年1月两度被中止IPO审查后再度启动IPO进程。2次被否的原因不详。

自2013年3月30日山东省环保部门出具《山东省环境保护厅关于海利尔药业集团股份有限公司上市环保核查的意见》后,海利尔药业多次发生污染事件。此外,公司隐瞒了多项环保处罚信息。

2014年7月,在无锡市农业委员会发布的“农药产品风险预警”报告中,海利尔生产的“25%丙溴.灭多威”乳油,被浙江省化工产品质量检验站有限公司检测出含有未经登记的成分“氯氰菊酯”,并且有效成分灭多威和丙溴磷的质量分数分别超出登记含量4.5%和3.9%,而被判定为假农药。实际上,该产品早在2013年7月即被披露出含隐性成分“4.1%高效氯氰菊酯”,被判定为不合格产品。

2014年,潍坊市国家税务局稽查局对海利尔子公司山东海利尔2009年度至2013年度纳税情况进行了稽查,认为山东海利尔存在不符合税收征管法律法规的情形,并于2015年7月13日,出具《税务处理决定书》,要求除内部关联交易引起的补缴税款外,山东海利尔需补缴企业所得税和增值税金额分别为218.96万元和108.97万元,对其处以54.49万元的罚款。

7.结论

个人还是看好农药行业的,但不看好这个规模那么小的公司,公司并无太突出的技术,仍然看好龙头诺普信。

八、和胜股份(002824)

1.公司简介

广东和胜工业铝材股份有限公司成立于2005年,是专注铝合金及其制品研究开发和生产加工的技术企业。公司设立有平南分公司﹑切削加工分公司﹑模具五金分公司及铝合金熔铸分厂、大型材分厂﹑HDE分厂、OPC分厂﹑抽管分厂、瑞泰子公司、汽车配件子公司等专业化制造单位。

公司拥有一大批具有多年从业经验的优秀人才,配套有连续铸造、挤压成形(正向挤压与复动式间接挤压)、引拔抽管、精密加工、五金加工、阳极处理等系统的铝加工生产线,导入ERP资源管理系统, ISO9001质量管理体系 , ISO14001环境管理体系,2008年获得“国家级高新技术企业”认证。

公司研发生产的HDE专用铝合金材料“H601合金”已应用于西部数据(WD)、希捷硬盘驱动组件上。2015年研发生产的智能手机用铝合金挤压板材已应用于VIVO、OPPO、三星、乐视、魅族等品牌的手机金属外壳。电子消费类铝挤压型材已应用于小米公司的移动电源外壳上。激光打印机驱动辊铝材已应用于佳能、三星电子(山东)及兄弟亚洲公司的彩色打印机上。研发生产的“高纯、高精、高表面感光鼓用铝合金管材”已应用于富士电机(深圳)等客户的感光鼓产品上。淋浴房铝挤压材已应用于科勒卫浴的产品上。电视机边框用铝材已应用到索尼电视机上。天窗导轨铝材已应用于日产公司汽车上。高精度高强韧大断面薄壁矩形方管已应用于比亚迪公司的电动汽车电池外壳上。婴儿车用铝材已应用到荷兰高端品牌博格步童车上。无缝管铝材已应用于尼康的数码相机产品上。

2010年5月,公司获得国家科学技术部、国家环境保护部、国家商务部、国家质量监督检验检疫总局联合颁发的“国家重点新产品”证书;2012年9月,公司被中国有色金属加工工业协会评选为“中国工业铝挤压材十强企业”第六名。2014年3月27日,公司获得日本理光集团化学物质管理系统证书,认为公司符合理光集团化学物质管理系统的要求。2014年12月23日,公司获得中国有色金属工业协会颁发的中国有色金属工业科学技术奖三等奖证书。2015年1月,公司获得广东省著名商标评审委员会颁发的广东省著名商标证书。

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

2.财务状况

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

​公司主要是电子消费铝制品为主,2013-2015年,公司营收分别为6.57亿、6.95亿、7.03亿,净利润分别为3584万、4299万、5143万。公司营收增速较慢,利润增速接近20%,主要是毛利更高的电子消费品收入占比一直在提升。

公司13年的毛利率为19%,15年为20.5%,16年上半年已经接近26%。净利率提升也带动ROE提升,13-15年分别为12%、13.2%、14.5%。

公司应收款和存货的增速基本和营收增速一致,过去几年经营现金流净额都稍高于净利润,非常不错。

公司16年Q3账上3000万现金,但短期借款高达8989.5万,现金略紧张。

3.募投项目

公司计划募集2.99亿,分别用于:高端工业铝型材生产建设项目22155.49万、研发中心建设项目2696万、与主营业务相关的营运资金5000万。

4.结论

根据公司现有产品的主要应用领域,在国外,跟公司具有直接竞争关系的主要有日本昭和电工株式会社(Showa Denko),国内主要有利源精制、闽发铝业以及亚太科技等企业。公司并无太大亮点,业绩增速一般般,可参照已经上市的利源精制

九、至纯科技(603690)

1.公司简介

至纯科技成立于2000年,是一家高新技术企业,致力于为高端先进制造业的高科技企业提供高纯工艺系统的解决方案,产品广泛应用于半导体、微电子、生物医药、光伏、光纤、TFT-LCD、LED等领域。客户均为各自领域的佼佼者,包括INTEL,BCD、英利、晶澳、尚德、富通、京东方、扬子江药业、武汉生物所、华瑞等。

2.行业信息

随着泛半导体(集成电路、平板显示、光伏、LED等)、光纤、生物医药及食品饮料等现代制造业的发展,高纯工艺系统行业应运而生。高纯工艺系统与厂务动力系统以及尾气废液处理系统共同构成了工业企业的厂务系统,为工业企业的核心工艺设备运转提供支持。

在几乎所有和“精细”相关的技术中,杂质对制程的结果都会产生不利甚至极为有害的影响。生产工艺对物料、介质的纯度要求首先催生了不纯物控制技术的发展,随后以该技术为核心逐步演化成一个完整的实物产品——高纯工艺系统,实现整个生产过程的不纯物控制。自20世纪70年代起,高纯工艺系统的研发、设计、生产从光伏、半导体等行业中分离出来,开始作为一个相对独立的行业发展,并因其在多种不同行业的应用,形成多学科交叉的显著特点,技术知识涵盖物理、半导体物理、物理化学、电化学等多种基础科学和化工、机械、材料、表面处理等多种工程学科。

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

​高纯工艺系统目前主要用于泛半导体产业(集成电路、平板显示、光伏、LED等等)和光纤、生物制药及食品饮料行业,通过控制高纯工艺介质(气体、化学品、水)的纯度,以实现其制程精度要求,保障并提升产品良率,下游先进制造行业的高纯工艺系统直接影响了工艺设备的运行及投产后的成品率。目前 A 股市场尚无同行业上市公司。

20 世纪 70 年代,高纯工艺系统行业开始在国外发展,并逐步形成若干个一流的系统供应商。这些供应商不仅拥有先进的技术,而且和下游行业中的跨国企业建立了良好的合作关系。随着下游行业在中国的发展,高纯工艺系统的国际供应商也随之将业务扩展至中国,主要以美国凯耐第斯公司、台湾帆宣系统科技股份有限公司为代表。

由于所销售的高纯工艺系统价格较高,同时在国内的人力、生产资源有限,国际供应商一直以大陆的美国企业或台湾企业为主要客户,单项业务规模较大,在半导体行业等大型项目上仍占据主要份额。

高纯工艺系统行业在国内十多年的发展培育出了一些拥有完整的设计、生产、服务能力的本土供应商。这些本土供应商进入本行业的时间较早,参与了国内高纯工艺系统行业的源起,积累了丰富的经验并拥有相对稳定的优质客户群,以本土企业为主要客户。这类本土供应商虽然数量不多,但是整体的市场占有率持续提升,单家供应商的年营业收入一般在 8,000 万以上,少数供应商年营业收入已达到数亿。

3.业务分析

发行人的主营业务及主要产品公司主要为电子、生物医药及食品饮料等行业的先进制造业企业提供高纯工艺系统的整体解决方案,业务包括高纯工艺系统与高纯工艺设备的设计、加工制造、安装以及配套工程、检测、厂务托管、标定和维护保养等增值服务。该领域产业技术涉及物理、半导体物理、物理化学、电化学等多种基础科学和化工、机械、材料、表面处理等多种工程学科,属于多学科交叉行业。

公司服务的行业主要包括泛半导体产业(集成电路、平板显示、光伏、LED等)、光纤、生物制药和食品饮料行业等需要对生产的工艺流程进行制程污染控制的先进制造业。高纯工艺系统是保证和提高这些行业产品良率的必要条件,是这些行业生产工艺流程的不可分割的组成部分。

公司提供的主要产品为高纯工艺系统高纯工艺设备,以定制化设计、制造、安装为主要生产模式,包括公司开发生产的高纯工艺系统的专用设备和设计加工的输送分配管道等。

2013年至2016年上半年,公司每年的前十大客户的收入在不同行业的比重如下表所示:

【12月9日】本轮14只新股深度分析(上)

​高纯工艺系统的核心在于不纯物控制,其产品在医药、光伏、半导体、LED等下游行业中具有一定通用性。成立之初,发行人主要服务于一些医药行业客户;2010年开始,由于当时光伏行业客户普遍资金充裕、产能扩张迅速,且光伏类项目规模适中、资金占用小等特点非常适合公司当时的业务规模,公司抓住契机积极拓展光伏行业客户,实现了快速发展,2011年、2012年光伏客户收入占比分别达到84.27%、54.33%。

2012年开始光伏行业逐步进入调整期,为应对客户订单量下降、业绩增长放缓的压力,公司及时转变发展战略,适时向医药类业务转型,并为此收购了医药类高纯工艺设备生产企业鸿宝医疗和天鼎通用,2013年至2015年,医药类客户成为公司最主要的客户,收入占比分别为55.33%、41.09%、45.74%。同时,为有效分散下游行业风险,公司积极打造多行业服务能力,提前介入未来1-2年内需求增长较快的行业市场,适时抓住本轮集成电路产业发展契机获得新的收入增长点。

公司研发投入占比在5%左右,公司共有46个专利,其中发明专利7项。

公司的客户均是各所属行业的领军者或主要企业,如电子行业的中国电子科技集团公司第 48 研究所,光伏领域的晶澳太阳能控股有限公司、英利能源(中国)有限公司、晋能集团有限公司、苏州盛康光伏科技有限公司,LED领域的上海和辉光电有限公司、湘能华磊光电股份有限公司、佛山市国星半导体技术有限公司,半导体领域的上海新进芯微电子有限公司、爱思开海力士半导体(重庆)有限公司,LCD 领域的北京京东方光电科技有限公司,生物制药领域的中信国健药业股份有限公司、扬子江药业集团有限公司、华瑞制药有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、上海东富龙科技股份有限公司、浙江易健生物制品有限公司。在优质客户群获得的广泛认同,使公司拥有较强销售定价能力。

2010 年,公司被上海市科学技术委员会、上海市财政局、上海市国家税务局和上海市地方税务局认定为高新技术企业;2012 年,公司被上海市科技企业联合会评选为“2011 年上海市民营科技综合百强企业”。

4.财务状况

2013-2015年公司营收分别为2.02亿、2.02亿、2.08亿,净利润分别为2495万、2627万、1770万。

公司13-15年的营收不怎么增长,且15年净利润出现大幅度下滑。主要是公司大量计提:公司 2012 年末的大量应收账款受光伏行业突发风险影响无法按期回收, 导致报告期应收账款余额持续增加,计提的资产减值损失也持续增加,2013、2014 年度的资产减值损失分别为721.16 万元、797.54万元。由于公司对三年以上的应收账款按100%计提减值损失,2015年度对2012年末的部分光伏行业客户应收账款全额计提损失,导致当年度资产减值损失达 1387.55 万元,严重影响当年净利润。

16年1-9月,公司的营收为1.79亿,同比增长了34.6%,净利润为3584万,同比增长了210%。同过去几年的经营数据相比,三季报的数据是非常不错的,但因数据有限,难以分析收入增量是由哪一块业务所贡献,另外其持续性还有待观察。公司的下游行业主要有医药、光伏、半导体和LED,这几个行业都有着不同的投资周期,导致公司的相关收入呈现比较大的波动。

公司的营收原地踏步但应收款增速较快,即便是对12年光伏下游客户进行了一次性计提,公司15年的应收款仍在增长,已经高达1.86亿,接近营收。公司的存货增速不快,为7362万。因为应收款问题,公司15年末的经营现金流净额只有210万,16年三季度更是-3100万。

公司的短期借款为4540万,长期借款2200万,货币资金仅为3607万,非常缺钱。

5.募投项目

本次股票发行募集资金主要用于以下项目:高纯工艺系统模块化生产项目计划投资1.73亿,医药类纯水配液系统项目拟投资6000万,补充流动资金1.19亿,合计投资3.52亿,拟使用募集资金7143万。

6.风险点

至纯科技曾经2次冲刺过IPO都没有成功。

至纯科技的业务结构巨变。

在2011年,公司收入主要集中在光伏领域。2011年,光伏行业的收入占总收入的比重为84.27%。此后光伏行业陷入低迷,至纯科技调整思路,2013年至纯科技医药类客户收入大幅增长了2.5倍,占总收入比重从2012年的18.46%跃升至51.74%,撑起了半壁江山。而光伏类客户收入比重则由2012年的54.33%大幅降至8.86%。

2014-2015年,公司40%以上的收入依然是医药行业,但到2016年上半年,公司的半导体收入大幅增长成为第一大收入来源(29.2%),医药占比仅为23%,老业务光伏收入占比为12.4%。

公司下游客户频繁变更,甚至行业也频繁变更,是否说明公司的业务以一次性收入为主呢?

7.结论

公司的体量不大,过去几年的业绩也比较一般,这个行业虽然看起来不错,但结合下游看,并不是一个高增速的新兴行业。公司在16年1-9月公司的营收实现了不错的增长,但其原因可能只是在手订单执行得较多而已。13-15年公司的合同签约额分别为2.35亿、1.77亿和3.45亿,16年上半年签约额为1.42亿,至于全年情况则难以预测。公司的四大下游行业中,光伏和医药的中期投资高峰已过,LED和半导体的发展态势倒是不错,但要想保持高增长并不容易,当然并不能排除公司通过提升占有率来实现营收增长的可能性。考虑到公司最近一期的业绩有较高的增幅,可以适当关注该股,看看其成长持续性究竟如何。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有