
徽杭古道,一条最入门的徒步路线,却被极品的我走错路3次,连累同伴背着大包被折腾得不行。不过,通过自己的失误,相信可以呈现徽杭古道最正确的攻略。
从徽州的鱼川到浙江的浙川,全程路线为:鱼川村----售票处----江南第一关----“X故茶亭”----黄毛陪----清凉峰桥(关键点,决定是否会走错路)----下雪堂----上雪堂----蓝天凹----永来村----浙川村(全程约7-8小时,各点之间的耗时,请看下文
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在古代,徽州人要离家去浙江谋生,有水陆两种方式。水路是乘船沿新安江,进入浙江,如今水路会经过一大景点--千岛湖;陆路则是徒步徽杭古道,翻过两省交界,到达浙江。
两条古代出徽州之路对我们都很有吸引力,但经过探讨,最终还是选择了徽杭古道。主要原因是陆路比较耗费体力,只有趁现在年轻力壮,锐气未失,才会敢于这样折腾自己(没想到后来的走错路,真的是在折腾自己!)。等过些年,未必再有此闲情逸致专门这样走法。水路则比较容易,主要景点千岛湖也近杭州,将来要去会比较容易实现。
准时在绩溪汽车站对面的城南汽车站,坐上7点钟开往上庄方向的班车,经过45分钟,到达徽杭古道的起点——鱼川。

下车的地方是鱼川招呼站,开车的师傅准确的把我们投递到这里,牌子的对面就是徽杭古道的入口。
按着红色的指示,正式踏上穿越徽杭古道的旅程。谁知走了不久,就在村内走错了路,经过正在田间的大叔指点,才重上正轨,谁知这只是今天第1次走错路,后面还陆续有来。

这边还是徽派建筑的天下,等跨过山后,就告别了徽式的马头墙。
天气不热,开始的这一段路走在房子和稻田之间,很是轻松自在。
到了收费处。拿“学生证”出来,想碰碰运气,这次竟然成功了!真的是RP逆转。

前方的建筑就是售票处。(从下车的地方,到售票处,约步行40分钟)
“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”,这是在徽州经常听到的导游词,诉说着古代徽州男性的不幸。被群山包围的徽州,自古田少人多,很难以耕种养活全家,因此,男孩到了十三四岁的年纪,都要开始外出到江浙谋生,他们中的一部分正是从徽杭古道走出。
从售票处到“X故茶亭”,古道都是这种石板路。
逍遥谷。不知这名字是现代取的还是古代取的,我想过去的少年离乡别井,前去未知的外界,心里很难会逍遥吧。现在我们轻松的旅游,与这么清如碧玉的水亲密接触,坐看青山,倒是挺逍遥。
从逍遥谷到江南第一关,是又一个可以歇息的地方。这个关,面向徽州的一边写着“江南第一關”,另一边则是“徽杭鎖鑰”。(从售票处,到江南第一关,约30分钟)
“江南第一關”
“徽杭鎖鑰”
江南第一关后,供旅客纳凉的石洞

离开江南第一关,回望走过的路,蜿蜒的古道就开凿在山间,中间是鱼川村的黄澄稻田,远方是层峦青山。
由于修建了水坝,原本的河谷都没有水了。

佛掌,古道上的景观之一。


宋代石刻,景观之一

祝三路会
这座修建于民国年间的“X故茶亭”是江南第一关后,另一个休息点。(从江南第一关到这里,约30分钟路程)
X故茶亭 ,第一个字已经看不清了。地上的红色环保袋是我们的干粮。
亭内的柱子说明了建造的年份
从X故茶亭继续往上走不久,就可以看到这个水库,正是这里截断了河流,是下面的河谷没有了水。
黄毛陪凉棚,又一个休息点,距离“X故茶亭
”约30分钟路程。我们在这啃了带着的干粮。
刚从山里采完鲜笋的阿姨也在这里休息。
清凉峰桥,是一个关键点!来到这里,请走过此桥,然后往右拐(从徽州往杭州方向),前往下雪堂。我们正是从这里开始第2、3次走错路,浪费了至少3个小时,所以,千万不要重蹈我们的覆辙。(从黄毛培到清凉峰桥,约1小时路程)
当时我们没有过这桥,直接沿着原来的路走,直到一个村子,问士多的老板才发现我们都走错了,陪我们一同走错的还有几位南大的研究生。就这样,一来一回就花了2个钟。
更悲催的是,过了这个桥,我们再一次鬼遮眼,不走上图的大路,而是左拐走向了指向逍遥山寨的小路,不但路难走,而且又浪费了至少一个多小时!
坑爹的逍遥山寨指示牌,路盲就这样被坑了。
在山上的小路走了近2个小时,时间已经过了下午4点,由于害怕天黑后,仍走不出来,正考虑是否要折返,从山上看到下面这个蓝色的铁皮屋,就走下去,看看有没人可以问问。运气还算不错,又遇到刚才的南大研究生,原来我们又重新走入大路,只是这一折腾就越过下雪堂和上雪堂两个地方。

在做好折返准备之际,突然又摆脱了困境,实在让人欣喜不已。拍下这逃出新天的地方纪念一下,我们就是沿着这条小路从山上下来。
从这里走不远就到达南天凹垭口,参观了一下这边的简单旅舍,稍作休息。

据南大的研究生们说,从清凉峰桥,到南天凹入口,约1.5-2小时路程

南天凹上有住宿,由于在山上,加上主要提供早上要攀登更高峰的户外客,所以条件比较简单。

客栈内各种户外旗帜,据说这里是江浙沪一带,户外爱好者的热门目的地之一。

从蓝天凹看浙江方向。

正在扛电缆上山的工人。正在拍照的这位南大研究生朋友,后来在南京有一小聚。
由于不知道下山要多长时间,所以一路都是高速向下。原来跟着南大研究生们的小黄狗,变成跟着我们走。

山的这边,景色远不如鱼川到南天凹的一段,所以也省了不少拍照时间,一路用极快的速度下山。从南天凹到永来村,只用了1小时10分钟。
穿过永来村,住宿条件不大好,于是决定继续往下走,原来徽杭古道的另一个出入口在这里。

徽杭古道的浙江段入口,终于有惊无险,完成了徽杭古道的徒步之旅。

这边的传统民居是用石头砌成,也没有了徽派建筑的特色马头墙。
由于到这里,已经是6点半,已经没有出山的公交车,因此今晚就在古道外的浙川村住下。放下行李后,开始做跨省之旅最后也是最重要的事——寻找两省界碑。问过客栈老板,他也说不清楚,据说在某座桥附近。可是我们来回几次,经过几座桥都没有发现。只好再问村民,却得出最后这个颇有幽默感的答案!

据村名说,原来的界碑已经不见了,然后他指着这两个垃圾桶对我们说,可以当这里是界碑,永来村属于安徽省,浙川村属于浙江省。这个答案也太。。。。。让人意外了!
关于门票:
徽杭古道¥68,学生票¥34(2012价格)
关于旅行时间:
4、5月,9、10月这种不冷不热的天气,加上晴天应该是最适合的。
根据上文所标注的时间,边拍边走,从安徽这边的鱼川到浙江的浙川村,全程下来应该约是7-8小时。
关于交通:
从绩溪到鱼川,在绩溪汽车站对面的城南汽车站,坐到上庄方向的车,到鱼川招呼站下,票价是¥7.5(2012价格)
从浙川村到昌化,6:30am、9:30am、12pm、2:30pm(时间最好先问客栈的老板)都有前去昌化汽车站的车,票价为¥11,然后从昌化再转车到杭州。行程约40分钟。
从昌化到杭州,车子状况很好,从6:30am-2:30pm,每40分钟一班车,票价¥25,到杭州行程约1.5小时。
关于住宿:
在蓝天凹,有徽杭之家。
在浙川村,有几家家庭旅馆。我们住的是这家古道客栈。¥90,两个人,包一晚一早。房间挺干净,有热水。据老板说,周末房间都会住满,最好提前预定。联系电话:0571-6367
0411;159 6883 7457

关于餐饮:
路上没有什么补给,要自带中午的干粮。 还有水也是必须的!
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