苍松迎客
火车上:Day1、Day15、16(5-16,5-30、31)
黄山:Day2、3(5-17、18);景点:屯溪老街、黄山;住宿:黄山 北海宾馆
宏村:Day3、4、5(5-18、19、20);景点:宏村;住宿:宏村 树德堂
呈坎:Day5、6(5-20、21);景点:潜口民宅、呈坎古村;住宿:呈坎 老虎祠
歙县:Day6(5-21);景点:歙县古城、渔梁坝;住宿:绩溪县的小宾馆
徽杭古道:Day7(5-22);景点:徽杭古道;住宿:浙川村 古道客栈
杭州:Day8、9(5-23、24);景点:西湖、河坊街、南宋御街;住宿:杭州 翠筠青年旅舍
西塘:Day9、10(5-24、25);景点:西塘;住宿:西塘 古镇西塘青年客栈
苏州:Day10、11(5-25、26);景点:山塘街、拙政园、苏州博物馆、苏州民俗博物馆;住宿:平江路 明堂国际青年旅舍
南京:Day12-15(5-27~30);景点:中山陵、明孝陵、灵谷寺、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等;住宿:时光国际青年旅舍
行走【南京】:一桥、三墙 二陵、四馆=我的南京时光|徽、杭、苏、南之旅(十一)
终结篇
凌晨4点,经历了19个小时的火车旅程,终于到达黄山站。由于中途停过很多站,每站的刹车开车都很吵,加上中途停战的时间短,怕睡过了,因此,几乎一夜无眠,但感觉精神还不错,可能是呼吸上新鲜空气的关系。和同学走出火车站,没有选择搭火车站守候,直达黄山景区的私人车。拿着手机,定位到屯溪老街,发现距离并不算远,于是决定就走过去吧,没想到的是,从这一刻起,就这么开启了一天的暴走之旅!
一直对我国因一个风景名胜就把沿用千年的城市名字给替换了而耿耿于怀。这次到达的黄山市也是如此,弃徽州千年文化的内涵而不用。不是说黄山不好,只是一个“徽”字才是代表这片古老土地最传神的字眼,这里有独具魅力的民居“徽”派建筑、有汉族八大菜系之一的“徽”菜、有千百年来英杰辈出的“徽”州人,黄山只是这里的一小部分,而仅仅为了快速打开知名度,却弃徽州而不用。从长远推广角度来看,也是如此,一般人游客累死累活的爬上黄山,一生人最多也就2次吧,而散落在徽州各地的宁静优美村落,却是可以吸引人重复前往度假的地方。在古老的徽州走一圈下来,所有景致都感觉很美好,唯独对把徽州称作黄山市感到非常惋惜。
5am。屯溪老街,牌坊是新的、建筑也都很新,不过第一次看到白墙灰瓦的徽派建筑,还是觉得挺不错的。
来到的时候还不到5点,整条街只有我们两人,和几位早起的居民。看着沿街的特色旅游纪念品商店,我想白天这里应该会很热闹吧。
沿着老街一直走,突然喧闹起来,原来老街范围内,有一条古玩街,不过是早上六点,却已经热火朝天。给我留下印象最深的是众多古建筑上的木构件。

古玩街一端的出口就是新安江之岸,新安江的水非常清澈,一大早就有人在江边洗衣服、撒太极、跑步等等。在这里,你可以呼吸到明显比大城市新鲜的空气,看着在江边晨运的人會有羡慕的感觉。古時候,從皖南去江浙一帶,可以從新安江沿岸,坐船去到杭州。
由于太早,没有公车,此处里黄山汽车站也不算太远,于是我们决定继续走到汽车站。看着江上浓雾弥漫的样子,心里不禁暗喜,感觉黄山的云海肯定是看的成了。
首班车没赶上,坐上第二班(7am),从屯溪到汤口,大概是1个半钟车程,到山下的云海楼,放下大件的行李,换上小包,带上干粮和当晚的换洗的衣服,就上山了。登黄山,一般选择都会选择慈光阁或者云谷寺,此两地有缆车可以到达半山。
我们这次选择从慈光阁上山,主要是离最大部分景点都比较近(如果是选择坐缆车,最好还是从后山上,人少一点)。门票¥230,而且还查得还死严,给学生证还要查身份证,于是只能买全票。加上缆车票的话,要300多,对于很穷的我们,果断选择徒步上山!(9:30am)
另外,1天黄山是看不完的,怎样都要在山上住一晚,看看日出看看日落,从容一点。
黄山的挑山工。小时候课本里的挑山工,这次亲眼看到。每走一段,就需要这样支撑着休息一下。

看着担挑里的生日蛋糕,心里感觉有点不是滋味。
开始的几个小时一路上,游人非常少,看到的只有几位挑山工和下山的游客,当然等到了迎客松处,你会发现这只是错觉,游人只是非常少选择走路上去!

回望

天都峰赋

到达天都峰下前,有一个叫云巢的地方,从这里穿上去,其实比一线天还要窄。
天都峰,老道口。从慈光阁到天都峰,5公里。走了3个多钟,终于到达天都峰脚下,不过由于正在轮换的封山保护中,不能上去。
从老道口再到迎客松,就只有1公里了。中途会经过一线天、蓬莱三岛等景点。

黄山的一线天。比起后来在武夷山走的,可以说相当宽阔。

老实说没看到,是否因为没云雾,少了点仙意?
1pm。迎客松前的平地,迎客松可能是黄山上最热的景点,感觉缆车修在玉屏楼,完全是为了它(Photograph BY
@哈叱)

苍松迎客。匆匆拍下它的身影,继续努力向上,向莲花峰前进。
莲花峰的路比较陡,尤其是快登顶的时候,须手脚并用,才能走稳。

登峰之路
莲花峰是黄山的最高峰,海拔1864,比光明顶高4米,但登上这里却没有一览众山小的感觉。天气怎么能这么好,一朵云都没有!!??这可不是我想要的。(2pm)
莲花峰下来,经过这里前往鳌鱼峰。感觉这里比一线天更有感觉,头顶的巨石也增加了一点让人紧张的气氛。

鳌鱼峰(Photograph
BY @哈叱)。这么像鱼鳍的地方,我竟然没有拍下来,还好同学比较细致。(3:15pm)
从鳌鱼峰下来,见时间还早,旋即前往西海大峡谷。西海大峡谷由于山路很陡,山路旁都是万丈深渊,一般旅行团都不会到这里,所以游人不多。峡谷景色很美,可是却没拍出感觉,如果有云,我想走在这里应该就跟云中漫步一样,彷如进入仙境。
由于要在谷内修建缆车,封锁了一段路,导致无法走一个完整的大圈,只能下到图中的平台。原路返回,是一件痛苦的事,从这里再爬到光明顶,走了一天的我,终于感觉筋疲力尽。最悲催的是,第二天看另一边,还是要原路折回!(4:45pm)
光明顶,是看日落的好地方,如果有幸碰上云海上的日落,这里视野开阔,是拍照的好地方。不过主峰上已经人满为患,只好向夜宿的宾馆方向走上一段。虽然云不多,但也总算看到云了!(7pm)
晚上,住在北海宾馆,6人间,有独立卫生间,不过环境远没有青旅好,感觉已经有些年月的铁架上下铺,每当有人转身,都会发出刺耳的声音。尽管走了一天已经很累,但还是没睡好,不过也没关系,反正第二天也是一个要早起的日子。
早上4点,按时起床,开始还以为我们很早,谁知道去到狮子峰,看猴子观海处,已经站满了人(都不用睡觉的!!),唯有转战曙光亭,情况也好不了多少,不过至少找到一个可以坐的地方。 
依旧是没有云海,只好拍拍松树
看完日出,回酒店check
out,寄存了一下行李,轻装上阵,先前往昨天未完成的西海大峡谷。路过一个正在加建的酒店,外墙有很多黄山云海、雪景的图片,拍得非常好,也算是弥补了一下没看到云海的失望。

中途路过团结松。(7:30am)
到排云亭的时候,天上真的是有很多云,但却很高。西海大峡谷内依旧是万里无云。(8am)
算过时间,飞来石是来不及去了,在排云亭附近远观一下,就是入门级的长焦拉到最远,画质实在太差!
从西海大峡谷的北入口下去,比昨天的更刺激,很多梯阶就是凌空修建在山上,玩的就是心跳。不知道雪天云雾之下,走在这路上,心里会是怎样的感觉。(8:40pm)






想要的云,始终没来。不过西海大峡谷的奇、险让人叹为观止,依旧让人觉得不虚此行。
回到北海宾馆,取了行李,向始信峰出发,一路上各种特色松树。
梦笔生花(11:40am)

黑虎松(12pm)

连理松
探海松,据说有可能成为迎客松的接班人。(12:15pm)
登上始信峰前,这棵接引松倒是名字取得很贴切。
始信峰俯瞰
从始信峰下来,一路飞奔下山,在云谷寺出山,结束两日的黄山暴走。没看到云海,留下一丝遗憾,也留下再来一次的念想,也许下次会坐缆车,节省点时间,走走没去过的地方和完整的转西海大峡谷一圈。
回到云海楼收拾一下东西,幸运的赶上当天最后一班前往宏村的班车。(4:15pm)
关于旅行时间:
应该是四季皆宜吧,看同学冬季去的雪景,也是很美。不过想看到自己心中的景色,就真的拼人品了。
关于交通:
从屯溪至黄山,屯溪汽车站,坐到汤口镇的车,票价¥16/人(2012),车程1.5小时左右
从云谷寺到汤口镇,搭乘新国线的车,票价¥19/人(2012),车程20分钟左右
从汤口镇到宏村,新国线换乘中心,票价¥13/人(2012),车程约1小时
关于住宿:
山上有北海宾馆、西
山上有北海宾馆、西海等等宾馆,根据自己看日出的位置选择。北海6人间的价格¥120/人。
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