游西塘,不像在宏村住了几晚让自己能细细品味;也不像在呈坎,虽然也是只住了一晚,但有知识渊博的客栈老板为我们讲述村子的历史和带我们参观村里的建筑,在知识与历史方面获益颇多。因此,西塘真的像是匆匆而过,没有深入了解,只是用相机速记下西塘的模样。
与同学在杭州的机场大巴候车区分别后,直奔杭州站,踏上为期一周的独自旅行,行程下半段的第1站是西塘。坐上高铁的时候,已经能估算出去到嘉善南站,前往西塘古镇的公交车已经停驶了,心里不禁有点忐忑,一个人如果打一辆车肯定比较贵,要走过去,22公里的路程也是不大可能。难道第一站,就要出现不能抵达目的地的窘况?
正当此时,听到对面坐位的几位女生在谈论西塘,有了同一个目的地的人,心里就淡定些了。到达嘉善南前,我鼓起勇气问“你们也是去西塘吗?”“现在没有公交车了,你们怎么前往呢?”
得到的回复是“客栈派车来接,一共是150块,有需要可以带上你”
这让我喜出望外,没想到这么顺利就解决了交通问题,而且是几个女生大方的答应顺道载我,实在是让我感到意外。感谢父母把我生得斯斯文文的,一看就不像坏人。

就这样,有惊无险地暮发杭州城,夜抵西塘镇。更让我没预料到的是,由于到达的时候,已经是晚上7点半,门票也没人收了,顺便又把门票给省了。虽然天下着雨,让拍照不大方便,但出门遇贵人,又省了门票钱,实在没什么好抱怨的。
客栈的车直接把我们送到位于酒吧街附近的入口,夜色中喧闹的酒吧和依旧游人如鲫的古镇让我不禁怀念起宏村和呈坎夜晚的宁静,那才是我感情上接受的古镇水乡夜里的样子。
安顿好后,到古镇上走走拍拍。
由于之前脚架坏了,无脚架可用,只好把相机架在桥上的栏杆拍摄,出来的效果还是能将就看看的。

夜晚,远方那棵树的颜色,总让我觉得有点妖。

只有越走往西街的深处走,夜里的古镇才显得越发宁静,真正是古镇的感觉。
昨夜酒吧的喧闹,不免让人对过度开放的古镇有些许惋惜。不过,西塘清晨的宁静,令一切对江南水乡的期待,一一得到满足。

著名的石皮弄,其狭窄确实犹如“一线天”
昨夜熙熙攘攘的街道,清晨空无一人。偶尔身边走过的,不是玩摄影的,就是当地的老人家。
经典的“江南水乡”四个字,出现在大量游记之中。
护国随粮王庙,看简介让我连想起潮汕老家的一些神祗,看来古代各地人们,可能都有一个共通点——总会对百姓有大恩于他们的人永世不忘,自发设庙祭祀纪念,最终成为传统世代相传。
很喜欢西塘的烟雨长廊,来的时候正好是淅淅沥沥的雨夜,能充分体会到长廊的好处。烟雨长廊也让我想起广州的骑楼,都是为适应南方多雨天气,为方便商业经营而设计。

水乡清晨的炊烟

很喜欢这些古村古镇中的古民居,这种经岁月风雨洗刷所呈现的自然、斑驳的历史感。
在一条街上突然看到罗马假日海报的涂鸦在墙上。Audrey Hepburn心中的女神。
西塘写生

走了一圈,古镇也开始醒来了,街上的行人渐渐多了起来。

早上的酒吧街

很多沿街商铺还是使用这种木板门,

开铺

中午时分离开西塘,在景区外的邮局把明信片寄给亲朋好友。
关于门票:
西塘门票¥100;白天游船是¥100/船,晚上¥150/船。
下午5:30后,工作人员下班,可以免费进入景区。
PS
感觉还是上海朱家角的模式比较好,让人感觉爽一些,不参观古镇里的景点就不用买门票,游客进去吃喝也是促进消费啊。
关于旅行时间:
西塘也是一个无论是晴空万里,还是阴雨绵绵都适合游览地方。当然,有可能的话最好避开周末或法定节假日。
关于交通:
杭州到西塘,可以选择在杭州客运中心(九堡)坐汽车直接到达西塘古镇(6:55、7:45、9:00、10:05、10:55、11:45、13:10、14:10、15:25、17:55);或坐高铁到嘉善南站,然后转公交到达西塘。
西塘到苏州,从嘉善南站,坐高铁到苏州站。
关于住宿:
西塘古镇有众多客栈,喜欢临水而居的可以选择在西街或其对岸的客栈;喜欢安静的,不妨选择住在西街的尾段。位于西街末段,石皮弄尽头的国际青年旅舍也是不错的选择,不过非常火爆,一定要提前预定。
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