加载中…

加载中...

正文 字体大小:

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法

(2011-01-20 16:17:59)
标签:

肌肤监测

毛孔

粉刺

青春痘

pga

分类: 青春痘、痘疤与痘斑

 

2012915补充说明:

医师,「粉刺与毛孔堵塞自我敷面法」这篇文章里是先擦r-PGA再擦简单乳液。「基础居家照护指导」那篇是先擦霜最后才上r-PGA?两者是否矛盾?

回复:您的观察十分犀利!

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法这篇文章是2009年写的;基础居家照护指导(201294日说明)那篇是2012年写的。请以后者为主。

以下为原来的文章。

        如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

        强烈建议:为了避免半吊子的知识反而造成更大伤害」,阅读本文之后,请务必接着阅读「错误」保鲜膜湿敷法的超级伤害风险!

2010年特别补充小手册:PGA/平衡滋养霜/高效保湿修敏精华乳使用说明

前言:在经济繁忙的今天,我们发现大多数的民众其实都过度清洁而不自知因为相信「空气很脏」、「彩妆一定要卸除清洁」等说法,错误地使用强力清洁产品,或是用力摩擦表皮,造成肌肤一直处于所谓「敏感」、容易发红肿胀的情况。

皮肤生理学简介

图一是毛囊与皮脂腺的总图,称为「毛囊皮脂单位pilo-sebaceousunit」。您可以发现皮脂腺体的大小大约与毛囊头相等。

图一:

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法

图二是经过青春期后,皮脂腺膨胀的结果皮脂腺可以长大到原有的800~2000倍体积。因为腺体增大,日常正常皮脂分泌量也会随之上升,「输油管道」因此扩大,就会产生所谓的「毛孔粗大现象」。

图二:

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法

当这样的毛孔粗大产生,基本上还不至于造成困扰。但是过度扩大输油管道可能使得油脂流速下降,渐渐干燥形成毛囊内的角质与油脂堆积,此时毛孔粗大就会成为类似图三的状况,变得十分明显。

图三:

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法

「深层净化毛孔!?」

当我们以三十倍放大镜观看时,可以发现表皮上有许多与毛孔相关的突起现象,真皮部位同时发现每个毛根都有一团角化堆积(图四)。经过某些处理方式,我们可以让表皮毛孔的突起现象消失,同时真皮部位的毛根角化现象也减少许多(图五)。

图四:

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法
粉刺与毛孔堵塞自我敷面法
图五:
粉刺与毛孔堵塞自我敷面法
粉刺与毛孔堵塞自我敷面法

换句话说,这才是真正的「彻底清洁、深层净化」让肌肤回复原有的油水生理畅通状况,让肌肤再度拥有自我修复与保护能力。

传统的「彻底清洁」思考模式多半使用磨砂结构或酸性成份作为肌肤清洁;清洁目标为「肌肤紧绷」。这样的清洁逻辑其实是错误的:以图二为例,位于毛孔深部的角直堆积块绝不是表皮磨砂方式可以移除。请想象以滚轮式除草机在草坪上来回滚动,意图除去水井内的青苔如果磨砂颗粒直径大于井口,如何移除井中青苔?如果磨砂颗粒直径小于井口,颗粒应该会掉入井中,使井内堵塞现象更为恶化。如果磨砂颗粒大小等于井口,这就更惨了,一次就可以完全堵塞井口。

可是电视上都这样说

如此各位可以了解,广告动画中磨砂颗粒「依次滚动清除井口」的画面,完全都是错误的幻想!

如果加上磨砂颗粒对于表皮的伤害,磨砂方式作为彻底清洁是不可行的表皮伤害远远大于毛孔中角质清洁效果,结果将得不偿失!

以酸性焕肤作为彻底清洁的思考,基本上较磨砂方式为佳轻微果酸敷用于肌肤上,确实可以软化表皮与毛孔内的角质层。唯一的小缺点是不应该每日使用,以避免过度溶解与刺激。

结果好不容易轻微溶解的毛孔内角化块,因为必须保护更薄、更脆弱的表皮角质层,只好「放任」毛孔内角质悄悄堆积

真正的深层净化!

基本上,运用面膜软化概念,渐渐溶解角质层是比较可行而安全的方法。

这个方法的基本逻辑是:当表皮角质过度干燥时,毛孔内的角质与硬油脂混合物就更难排出了。因此以面膜保湿方式维持表皮角质的湿润光滑,以确保角质代谢正常是必要的行为。

问题在于市售纸状面膜的保湿力实在不佳,没有办法完成这样的功能。一般膏状面膜的清洁力通常很强,又不适合天天敷用,怎么瓣?

诊所目前使用的方法是寻找具有保湿与成膜作用的产品(最常使用的是r-PGA),然后一天使用「三+一次」早上使用一次当作保湿成份,外面再添加简单乳液(目前使用史帝富药厂的洁美净,但是在30倍放大镜下效果尚可,仍在继续寻找中)。中午使用一次,一样外擦简单型乳液。晚上涂抹稍厚,之后以保鲜膜封闭,加以冷敷十五分钟。之后移除保鲜膜,再补充一次r-PGA,最后再加上一次简单型乳液。

20080213补注:我们现在放弃史帝富的洁美净,改用高效保湿修敏精华乳平衡滋养霜;原因还是担心毛孔堵塞问题。另外C1部份改为「以精华露或开水湿润纸面膜」取代原先的保鲜膜,以避免敏感性肌肤者因为保鲜膜过于闷热产生的问题)

这样的方法我们称为「自我敷面照顾法」(诊所内简称是ABC1C2)。设计的目的是运用r-PGA的成膜效应,帮助表皮角质层细胞天然保湿因子的修复。因为整个配方属于天然水性镇静配方,建议外加一些确定是安全的乳液或乳霜以增强锁水效果。

在第三次(C1)与第四次(C2)之间冷敷的理由,还是因为需要这样治疗的人,大约都是肌肤干燥,长期轻度发炎的状况。稍微冷敷可以减缓这样的发炎反应。

我们使用这样治疗大约三个月了,其中有几个比较有趣的成就印象最深刻的是一位慢性肌肤发炎的朋友;我们长久请她在家自敷胶原蛋白/玻尿酸保养品(一样遵循ABC1C2的方法),外面使用凡士林密封(这个够强悍了吧!?),干燥微红的状况却始终无法完全改善。经过改换为r-PGA成份的产品后,整脸的保湿与干燥现象改善到90%以上的程度,并且持续进步中。

如果您关心粉刺的生成状况,就会知道「粉刺是尚未溶解的角质层」;换句话说,当角质层溶解度上升时,或是因为这样的敷面使得角质柔软,不需用力清除,并因之减少肌肤伤害时,粉刺的生成就会减少了。

附注:

这样的敷面方式既然主要为了溶解角质层,保养品设计中不能够掺杂可能引起粉刺现象(所谓「致痘性物质」)或毛孔堵塞(如矿物油)的成份。这次我们拜托 蔡博士设计制造的产品,固然因为靓颜光长久以来的术后保养品始终不甚完美,也因为该机构的成份选择、配方设计与制程信誉卓著,可以减少诊所的试用风险(我们可是爱惜名誉如同性命的)。这是我们目前发现清除粉刺最好的方法,也是除了保湿导入治疗外,减少靓颜光术后干燥最重要的步骤。

目前这个产品暂时只供应极致皮肤专科诊所,各位并不容易找到。我们原先使用温士顿药厂的Dr.PGA。该产品之前用量很大,二者的差别在于前者是拜托蔡博士师亲自设计的,「毛孔不堵塞」本来就是蔡老师的看家本领。后者是温士顿药厂的产品,我们之前使用效果不错,但是不知道30倍放大镜下会呈现什么结果(当时尚未考虑这样的检测方式,没有留下纪录),无法确切告诉各位。

(本文有几篇主要续文,还请您继续阅读):

不是所有含PGA成分的产品我们都相信;主题:瑞升PGAPGA

r-PGA复方高效保湿精华液」说明白

粉刺说清楚=「粉刺与毛孔堵塞自我敷面法」的续文

主题:为什么会建议使用r-PGA敷脸?深层清洁面膜不行吗?保湿乳液不行吗?

主题:粉刺的发作与治疗=谈「乳液」敷脸的忧虑

专业格友的试用意见补充2007-10-11):

因为职业习惯,在一拿到这个商品时,不免俗的先看一下成份组成…r-PGA这是由台湾味丹公司自行开发研究的超级保湿明星,这一款生技保湿材料运用性非常的广泛,从医药、化妆品、食品,都能被运用。

当我拿到时刚好是晚上的时间了,所以在洗完澡后,就立刻的拿来使用,一开始我没注意到,只使用了一滴涂抹在脸上,当我在涂抹时,我觉得太干,还有涩涩黏黏的感觉,觉得涂抹感不好,不过却突然惊觉我错了!我不应该这样的来试这罐商品,所以我就多挤了3滴来做全脸涂抹,果然如我所预料,先前的涂抹感不佳的感觉消失了,取而代之的是柔嫩感

为什么我要这样的来使用商品?其实道理很简单,脸部的皮肤那么大,只涂一滴那当然是不够的,就算是只有半边脸,还是会觉得不舒服,因此必须有充足的水份及保湿成份能有足够的能力来湿润角质层,这样子涂抹后就不会有干涩黏腻的感觉了

原本我就是属于极度干燥的肤质,必需每天都要使用保湿商品来帮忙维持皮肤的湿润及保护皮肤,自己也是试过好几十种的成份,就是还没亲自试过γ-PGA这个成份,虽然这个成份对我并不陌生,但就一直没机会试,就刚刚好得到了这个奖品,所以才有机会体验。

整个使用个时间一共是一个星期,每天晚上洗完澡后使用,每次都使用3~4滴,使用过后的感觉是,使用后皮肤不黏腻,非常的清爽舒适,虽然清爽但绝不会有「干干」的感觉,虽然宋医师建议一日使用多次,但我故意要找麻烦,所以我就每天只使用一次,我发现在南部的天气里,这样是刚好的,白天时气温较高时也不会有黏腻的感觉,特别是在洗完澡之后,故意不立刻使用γ-聚麸胺酸超效保湿精华液,时间长达2~3个小时依然不会觉得干燥不舒服,可见对皮肤的保湿能力,不单单只有假象而已,应该是具有改善的功效

最后总体来说:

我个人觉得这真的是一罐不错的商品,我尽量力求客观,不偏袒及不用太多主观的职业感觉,如果说,硬是要我说出是否还有改进的空间?我想如果涂抹感还能再改善些会更完美。

另外,补充一下保湿效果的自我测试方法:

如果您手边没有检测仪器(大部分的人都没有吧),没有办法测试...还有个方法可试...那就是连续涂抹使用一星期不间断...然后停止涂抹...看看多久后会恢复到原先的肤质状况

这样的方式或许不够严谨,却是个可参考的方式...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有