加载中…

加载中...

正文 字体大小:

毛孔通畅—治疗青春痘的唯一方法

(2011-01-20 20:14:39)
标签:

酒糟

玫瑰痤疮

青春痘

粉刺

毛孔粗大

红肿

干燥

敷面

pga

敏感

脱皮

起皮

健康

分类: 青春痘、痘疤与痘斑

毛孔通畅—治疗青春痘的唯一方法
毛孔通畅—治疗青春痘的唯一方法

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

寒流以来,各位可以发现青春痘族群有几个非常明显的特殊表现:

        皮肤干燥:「理论上」,青春痘患者的油脂分泌特多」,「没有道理」觉得干燥。实务上,不觉得自己又油、又干、粉刺又多的朋友请举手!果然没有这种人!?

        刺痒、闷热(闷烧)的感觉:这些不舒服的感觉似乎源自皮肤干燥;其实更可能来自「某些控油/抗痘成分造成皮肤慢性发炎」。如果您听不懂,请看错误的青春痘治疗导致酒糟:酒糟实战观察又是青春痘变成酒糟:回复一个非常心痛的痛心的格友叙述又是青春痘变成酒糟=更详细的进一步回应

先给个「结论」:

这篇文章想写成「总结型文章」。也就是说,更详细的说明在补充阅读中,本文不打算解释太多。

我们对青春痘的理解,很清楚地告诉各位:「华人的青春痘99%不因为出油太多,而是因为毛孔堵塞」:

        华人的:目前大家常常看到的青春痘治疗文献,使用口服A酸、控由雷射之类,多半是白种人的肤质结果。华人饮食没有白种人(特别是美国人)来的油腻<=如果您看过美国的「胖子」就知道我在说什么了),因此很可能不需要太过控油的行为。根据我自己的门诊经验;近二十年来,我不使用口服A酸,不使用荷尔蒙制剂,竟然也可以很好地控制「囊肿型青春痘」

        99%青春痘:从结果回推原因,我们可以猜测:「尽信书,不如无书」。华人的青春痘很大部份「不是非常囊肿型」,因此轻微的控油治疗(不需要使用到口服维它命A酸,也不需要荷尔蒙制剂)就可以控制得不错。换句话说,如果把「毛孔堵塞」处理掉,让油脂分泌顺畅,青春痘很可能可以改善极多,甚至痊愈!

临床实战经验:

从上面的推论下手,三年多来落实粉刺与毛孔堵塞自我敷面法的概念,我们确实发现:

        青春痘患者获得明显改善:除了粉刺大幅减少之外,非囊肿型青春痘也大量减少

        皮肤红肿、刺痒明显消失:当毛孔重新通畅之后,这些「诱发慢性发炎的成分」也从毛孔顺利排出,结果皮肤敏感、甚至是酒糟现象获得缓解有些人因此痊愈

        皮肤的干燥现象改善:当皮肤的正常出油恢复,酸性保护膜因此逐渐巩固,皮肤的莫名干燥因此缓解。

为什么不应该「控油」?

这部份有已经有专文讨论(青春痘与酒糟/敏感性肌肤还要油切,还要控油吗?)。简单地说:

        如果鼻塞,我们应当想办法通畅鼻孔。

        如果便秘,我们应当想办法通畅排便。

        如果粉刺堵住毛孔,我们应当想办法「控油」,让毛孔的排除能力更低落?

很清楚地,「控油」当然是错的<=除非非常确定是「囊肿型青春痘」)

补充阅读:

错误保鲜膜湿敷法的超级伤害风险

酒糟/敏感/酒糟急性发作时简单自我护理法

错误的青春痘治疗导致酒糟:酒糟实战观察

又是青春痘变成酒糟:回复一个非常心痛的痛心的格友叙述

又是青春痘变成酒糟=更详细的进一步回应

青春痘治疗从头说

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法

酒糟与敏感肌肤朋友如何恢复表皮的正常酸性保护膜?

青春痘与酒糟/敏感性肌肤还要油切,还要控油吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有