加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,942,621
  • 关注人气:36,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

腊味糯米卷&烧卖

(2011-03-17 12:45:44)
标签:

美食

烧卖

腊肉

潮州糯米卷

糯米饭

腊味糯米卷&烧卖

 

    一直都喜欢吃糯米和糯米面做的东西,糯米在北方叫江米,基本上以甜食为主,最常见的就是八宝饭、粽子、糍粑和汤圆,都是我极爱的。

 

    来了南方后才知道糯米原来还可以吃咸的,而且也非常好吃,比如糯米鸡、肉粽、烧卖,还有就是广东早茶里通常会有的这款点心,叫做糯米卷或者潮州糯米卷,很喜欢那种软糯粘滑的米香中混杂着有咬劲的腊味香和淡淡的海鲜味。

 

自个儿做的就是实在,看看这香肠、腊肉和海米粒简直是海量腊味糯米卷&烧卖 

 

腊味糯米卷&烧卖

 

    咸味的糯米制品不那么容易腻,但也不宜多吃,所以做早餐特别合适。通常早餐食量不大,而且可以用一天的时间来消化。自己在家做糯米卷很简单,因为食材选的好,味道也比酒楼的更香,如果担心不好消化,还可以根据自己的喜好添加一定比例的大米。

 

腊味糯米卷&烧卖

   

    那天同时做牛肉锅贴,多了一点烫面,顺手做了几个烧卖,内馅味道是一样的,因为皮子的不同,别有一番风味。

 

烫面面皮晶莹剔透,做烧卖特别漂亮。

 

腊味糯米卷&烧卖

 

    以前做烧卖的时候,因为怕麻烦,皮要擀的薄,还要用走锤压边,便买现成的馄饨皮来包,但特别不喜欢加了淀粉的口感,滑而烂。这次用了烫面才发现,原来烫面非常的适合包烧卖,而且容易操作,像擀饺子皮一样中间略厚四周略薄就能包出漂亮的花朵形状来,而且皮自然就是晶莹透亮的,关键是口感好,柔软而又有嚼劲。

 

腊味糯米卷&烧卖


切一小段糯米卷,搭配牛奶或豆浆,早餐的滋味也可以丰富多彩

 

腊味糯米卷&烧卖


 

主材:腊肉、广式香肠、海米、干香菇、糯米、面粉

铺料:葱白

调味料:生抽

 

1、糯米提前浸泡5个小时,放入电饭煲中,加水刚刚好没过糯米即可按正常做饭程序做糯米饭。发面请看这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6acaee7c0100opj6.html

腊味糯米卷&烧卖


2、腊肉提前煮半小时,海米、香菇泡发洗净。腊肉、香肠、海米和香菇全都切小粒。炒锅不放油,先将腊肉和香肠的油炒出来,放入葱白爆香,加入海米、香菇粒,炒匀后放入糯米饭,加适量生抽调味,放凉。

 

腊味糯米卷&烧卖


3、面皮揉匀后擀成大片,把糯米饭整成长条形,放在面皮上,从一边开始慢慢裹起、包紧。

 

腊味糯米卷&烧卖


4、两头口收紧,蒸笼刷薄油,放入糯米卷醒15分钟,开火,上汽后蒸15分钟,放凉后切段。

 

腊味糯米卷&烧卖



烧卖皮用烫面,做法:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6acaee7c0100nfyx.html

 

腊味糯米卷&烧卖


腊味糯米卷&烧卖


 

贴士:1、糯米提前浸泡更软糯,如果喜欢吃米粒分明一点的,可以在泡好后选择蒸15分钟左右,中途可以喷水一到两次防止过干。2、担心不好消化的,可以根据需要掺一定比例的大米。3、腊肉提前煮半小时,去除多余的盐和油。4、炒腊肉和香肠时如果出油过多,可以盛出一些丢掉不要。5、广式香肠本身有较重的酒味和甜味,因为不需要再放料酒和糖。6、糯米饭整形的时候尽量捏紧,如果过散,可以用保鲜膜帮忙整成长条形,裹紧后放冰箱冷藏一会定形,不过用的时候一定记得先放至室温哦,不然会影响二次醒发。7、外面的面皮不要太厚,也不要太薄,呵呵,这话说的比较专家哈,反正就是厚薄适中吧。8、包糯米卷时尽量收紧一点,可以边拉扯面皮边包,防止蒸出来后过空漏馅。9、糯米卷和烧卖好吃,一次也不要吃过多哦。





 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有