加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,942,621
  • 关注人气:36,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

白菜猪肉包,经典搭配好味道

(2011-01-11 15:14:48)
标签:

美食

中式面点

包子

分类: 主食面点

白菜猪肉包,经典搭配好味道



    白菜猪肉馅是我们家的传统经典搭配法则,呵呵,因为我们家老鼠只喜欢吃白菜猪肉馅的面点,如何让这单调的一种馅吃出丰富新鲜的口感成了我研究的重点课题。好吃的包子即要馅滑嫩多汁,又要皮松软筋道,经过自己多次的实践,结合他人的经验,个人觉得掌握一些小技巧就能做出美味诱人的包子。

 

主材:面粉、肥瘦肉、白菜

配料:海米、香菇、粉条、葱、姜

调味料:盐、生抽、芝麻油、花椒粉、五香粉

 

1、天冷,先发面。取面粉适量,酵母用温水化开,徐徐倒入面粉中,边倒边搅拌,最后揉成比较光滑的面团。盖上盖子,放在太阳下发酵。

 

白菜猪肉包,经典搭配好味道


2、粉条泡软、香菇泡发,葱姜剁碎,肉剁碎(做包子的肉馅不用剁成泥),肉馅中加入调味料,搅拌均匀即可。

 

白菜猪肉包,经典搭配好味道


3、香菇切碎,粉条剪短,海米经油爆后切小粒,加入肉馅中;大白菜切碎后捏去大部分水分,先用芝麻油稍稍拌一下再加入肉馅中,所有材料拌均匀即可。

 

白菜猪肉包,经典搭配好味道


4、五个小时后,面已经发了两倍多大,第一次发酵完成。取出放面板上揉成光滑的面团,平均分成四份。

 

白菜猪肉包,经典搭配好味道


5、取一份再揉成光滑的面团,搓长条,切小剂子,洒少量面粉,逐个按扁。

 

白菜猪肉包,经典搭配好味道


6、取一个小剂子,先略擀开,然后一手转动面皮,一手由由内至外擀开(或者根据自己习惯由外至内),直到面皮成为厚薄合适,中心有肚的圆形。

 

白菜猪肉包,经典搭配好味道


7、捏包子褶如图(我是左撇子,大家将就着看哈)

 

白菜猪肉包,经典搭配好味道


8、包子包好后需要二次发酵。天冷,可直接放蒸笼里,水烧温热微微烫手后关火,包子醒发半小时左右即可开火蒸,上汽后中火18分钟关火,5分钟后开盖,白白胖胖的包子就出炉啦。

 

白菜猪肉包,经典搭配好味道


9、想做出喧腾腾好吃看得见的包子,一定要关注后面的贴士哦。

 

白菜猪肉包,经典搭配好味道


贴士:1、做任何发面的包点,第一次发酵一定要充分,不能教条地根据时间(我这次面室温下发了5个小时),面团要发至2到2.5倍大才行,否则蒸出来的面点有死面的现象。当然可以有很多办法缩短发酵时间,比如面盆下面坐温水、利用烤箱余温等,但时间如果充足我还是喜欢室温发酵。

2、第一次揉面时,做到盆光、手光、面基本光滑就行了。第一次发酵后再揉面就必须揉透了,根据我的经验,至少揉100下就差不多了,揉透的面切开看切面基本无孔洞,这一步是让面咬上去松软而又不失筋道的关键。尤其是做馒头的时候,如果第二次揉不到位,口感是软烂的,没有嚼头。

3、肉馅的肉和菜的比例,肉约占五分之三,各种菜类加起来占五分之二的样子。

4、调制肉馅的时候,一定要加生抽、芝麻油和花椒粉,生抽和芝麻油让肉馅含有充足的水分和油分,再加上菜类中含有的少量水分,是肉馅滑嫩的关键(我一般不加葱姜水,因为馅里加了葱姜),花椒粉搭配肉类的非常的增香,五香粉可适量加少少,以提香但又不至于吃出五香味为佳。

5、蒸制的过程中火即可,关火后记得一定要稍等3到5分钟再揭开盖子,否则内外温差和压力相差过大,会导致包点回缩。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有