加载中…
正文 字体大小:

每年早春常吃的辣辣菜

(2018-03-13 13:51:19)
标签:

杂谈

分类: 素菜类

每年早春常吃的辣辣菜

  我们常把冲菜叫做辣辣菜。

  辣辣菜的辣,是如同芥末般的冲辣。原料主要以芥菜为主,也有人用开花的菜芯。

  立春之后,气温逐渐升高,各式绿叶菜纷纷起苔开花。就连地里的瓢儿菜和大白菜也只三五天的功夫,就长出了花骨朵,然后放肆地开出黄色的花来。叶子当然也就变老且些微苦涩了。

  芥菜的种类实在不胜枚举。

  一起种菜的邻居们,多种有芥菜,冬末的时候,割去小面大部分,用来晒干做盐菜,又或者做泡青菜。剩下的根茎以及少许宽叶部分,放任它在地里,继续吸收日月精华,只待开春了。

  一开春,芥菜就生出许多细杆新苔。花骨朵还未绽放时,便可以用来做辣辣菜。

  我所知道的辣辣菜做法大致两种。第一种,将芥菜苔洗净后,入开水锅里汆一遍,然后捞出晒蔫,再放入一个大容器,用手使劲揉搓。待其颜色有变化时,加盖捂住。约摸半天功夫,芥菜苔释放出冲味,就可以拌食了。汆水的火候,要把握得当,太生太熟都影响口感。

  第二种,我认为最易成功且不费事的一种。同样需要将芥菜苔清洗干净,而后将洗时的水分晾干,就可以切细了。这时,将炒锅烧得滚烫,不用放油,直接将芥菜苔入锅大火快炒。待锅里没有多余的水分,菜叶变深绿,且滚烫,马上盛出来,加盖封好。捂它三四个小时,冲辣就出来了。单拌也好,加点毛豆,豆干之类也很不错。

  辣辣菜,是川人家庭早春常吃一种小凉菜。菜小劲大,泪腺通了,鼻子畅了。若是在异地吃到上口的辣辣菜,多半会想念家乡,想念母亲的味道了吧。

每年早春常吃的辣辣菜

【所用料】

起苔的芥菜1把、鸡蛋干或豆腐干1块、大蒜末1汤匙、辣椒油2汤匙、酱油2汤匙、盐适量、鸡粉适量

 

【这样做】

每年早春常吃的辣辣菜

1、准备好主材料。

每年早春常吃的辣辣菜

2、芥菜洗净,把水晾干,晒得有点蔫也没关系。

每年早春常吃的辣辣菜

3、芥菜切细节。

每年早春常吃的辣辣菜

4、炒锅不放油,烧得滚烫后,将芥菜倒入,用大火快炒,看锅里水份干了,芥菜颜色变绿,且也滚烫,马上关火。

每年早春常吃的辣辣菜

5、趁热装入可以密封的盒子。

每年早春常吃的辣辣菜

6、盖上盖子,捂3到4小时,便有冲辣的芥末味了。

每年早春常吃的辣辣菜

7、鸡蛋干,或烫熟的豆干切成片。

每年早春常吃的辣辣菜

8、冲好的芥菜入大碗,放鸡蛋干或豆干,调入蒜末、辣椒油、酱油、鸡粉、适量盐,充分拌匀,即可食用。

每年早春常吃的辣辣菜

【小贴士】

1、芥菜清洗后,要完全晾干,后面可以更好把握炒制时间。

2、炒芥菜千万不要放油,锅要烧得滚烫才放芥菜,而且不能炒太久。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有