加载中…
正文 字体大小:

春天吃着最香嫩的蒸茼篙

(2018-03-15 10:54:19)
分类: 素菜类

春天吃着最香嫩的蒸茼篙

在广州时,开始爱上吃茼篙。

一到寒冬,同事聚会就常常打边炉。不是以鸡为主就是以狗为主。狗肉我不敢尝试,所以常常逮着素菜吃。比如冻豆腐和茼蒿就是我的最爱。

茼蒿的气味浓烈,单独炒来吃,总感觉有些腻人。打边炉就不一样,在汤锅里烫煮之后,再在放了腐乳、韭菜花酱、酱醋之类的味碟里一蘸,就压住了那股烈香,吃着脆嫩爽口。

川东吃茼篙就不同了。一般是裹着米粉和面粉一起蒸。米粉要极细,因为在很段的蒸制时间里,太粗的米粉不易熟透,口感不佳,对身体也不太好。面粉与米粉,各占一半。后来我蒸茼蒿时,将米粉换作了细玉米粉,效果也很好。

一般蒸茼篙时,如果用了蒜、油盐,就不再加其它佐料,蒸好直接吃。蒸时用蒸格,千万别用盘,因为盘底太厚,受热不均匀,这么香嫩的青菜蒸久了,难免太可惜。也有口味特别重的,在蒸熟后,再蘸些辣椒油、香醋之类的调料。

茼篙当然也可以生吃。记得有一道菜叫猛龙过江,则是用卤好的牛肉切片,裹了洗净的茼蒿,再配上用小米辣、酱油、蒜末之类的蘸碟吃。有些店家则直接将茼篙凉拌,当凉菜卖,还特别走俏。

自从自己开始种菜后,才知道一年之中,早春这个时候的茼篙是最鲜嫩清香的。所以,莫在此时辜负了这种好食材。

春天吃着最香嫩的蒸茼篙

【所用料】

茼蒿300克、面粉50克、细玉米粉50克、蒜末1汤匙、花生油2汤匙、盐适量、辣椒油适量

【这样做】

春天吃着最香嫩的蒸茼篙

1、准备好主材料,洗净茼蒿,沥水。

春天吃着最香嫩的蒸茼篙

2、茼篙里放适量盐、蒜末、花生油。

春天吃着最香嫩的蒸茼篙

3、再放玉米淀粉和面粉,用手拌匀。

春天吃着最香嫩的蒸茼篙

4、蒸锅水烧开,把蒸格放上去,将茼篙均匀放入,加盖,大火蒸2到3分钟,关火。

春天吃着最香嫩的蒸茼篙

5、夹出茼篙,吃时按自己需要放适量辣椒油、醋等。也可以直接吃。

春天吃着最香嫩的蒸茼篙

【小贴士】

1、没有玉米粉也可换作大米粉。

2、茼篙要水开了,再下锅蒸,直接用蒸格较好,受热均匀。不宜用盘装着蒸。

春天吃着最香嫩的蒸茼篙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有