加载中…

加载中...

个人资料
薄灰
薄灰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,760,274
  • 关注人气:38,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。

(2011-03-15 12:35:11)
标签:

美食

鱼香肉丝

黑木耳

家常菜

猪瘦肉

分类: 百味肉荤

【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。


    喜欢厨房,因为它是个可以将不同的食材通过随意组合变成各种各样美味佳肴的地方,这样一个神奇的地方,有什么理由让我不爱呢?

    灰从小就喜欢看大人做饭,记得小时候去乡下亲戚家玩,那时乡下用的是柴火,我总是会抢着要去烧火,乡下亲戚怕弄脏我的衣服总是不允许,不过最终都执拗不过我,想想做饭的兴趣可能真是的是天生的吧。

    至今都觉得做饭(还有烘焙)是件很有乐趣的事情,可以玩转食材,将他们变成可口佳肴,并且还掌管着家人的健康大业。做饭这个也是我们主妇一列要将之进行一辈子的事业,一定要做好做强大,那么就从鱼香肉丝这个必须会做的家常菜冠军开始吧。(其实真不想称自己是主妇啊,可是就快奔三的人了,并且还有个三岁的娃,每天在厨房时间平均2小时以上,不是主妇还能是什么呢)   

    喜欢鱼香肉丝,只是简单的几样组合,但是有荤有素,在不见鱼肉的情况下还能吃出鱼的味道,而且色香味俱佳,非常下饭,是个值得伴随我们一生的家常菜。


【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------
    所谓“鱼香肉丝”,就是用四川家常做鱼的调料来炒肉丝,据说这个菜也是偶然产生。某年某月的某一天,一个煮妇看家里剩了些做鱼的调料,主要就是泡辣椒、葱姜蒜什么的,觉得怪可惜,就用来炒肉丝,结果老公一吃觉得味道不错,后来又用这种方法来烹饪茄子、鸡蛋等等。渐渐传开后,深受人民群众欢迎,便形成了四川菜中的一个重要味型——“鱼香”型。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 

【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。

【鱼香肉丝】制作

材料

猪瘦肉、冬笋、黑木耳、胡萝卜

配料

葱、蒜、姜、自制剁椒、盐、白糖、醋、生抽、肉汤(或水)、淀粉

做法

1、准备材料。

2、将将泡发的黑木耳切丝,冬笋切丝,猪瘦肉切丝,葱姜蒜切末。

3、将肉丝用少许盐、料酒和淀粉将肉丝稍腌。并将淀粉、盐、白糖、醋、生抽、肉汤(或水)兑成调味汁。

4、热锅下冷油,油温热后,下肉丝迅速划炒散开。

5、炒至肉色变白后用铲子将肉丝拨在锅边(或盛出),底油加自制剁椒、蒜末、姜末炒香。

6、将肉丝翻炒均匀。

7、加入事先绰水后的胡萝卜丝煸炒一分钟左右。

8、然后下入冬笋丝和黑木耳丝大火煸炒片刻。

9、倒入芡汁。

10、待汤汁粘稠时加葱花翻炒均匀即可。

灰灰小贴士:

◎冬笋可以买保鲜装的,只要将笋心的白色钙化物质洗净即可,不需要焯烫。没有可以用茭白做代替也不错。

◎干木耳泡发时加些干淀粉同泡,可以帮助清晰木耳上的脏物质。烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。鲜木耳含有毒素不可食用。黑木耳有活轿抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。孕妇不宜多吃。

◎做这个菜尽量选用泡椒或者剁椒来做,最好别用郫县豆瓣酱,这会使菜的口味变得很重,有酱香但却闻不到鱼香。


【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。


---------------------------------------------其他家常菜------------------------------------------

 

       【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。    【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。   【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。
                剁椒皮蛋                       豉香回锅肉                   鱼香肉丝
 

        【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。    【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。   【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。 
                 蓑衣黄瓜                   荠菜煎蛋饼                    荷兰豆炒培根


        【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。    【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。    【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。
                自制剁椒                        地三鲜                      蒜香粉丝蒸培根    

        【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。    【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。     【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。
                 酥炸藕盒                    翠玉镶明珠                        团团圆圆


        【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。    【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。    【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。
             培根芦笋奶酪卷                    西兰花炒虾球                  剁椒毛豆肉丝

        【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。   【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。    【鱼香肉丝】你必须会做的家常菜人气冠军。
              干锅腊肉手撕包菜                  蛤蜊蒸蛋                       蚝油生菜
           

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有