加载中…

加载中...

个人资料
薄灰
薄灰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,766,300
  • 关注人气:38,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【剁椒皮蛋】零难度演绎餐桌大经典

(2011-03-31 23:14:08)
标签:

美食

松花蛋

皮蛋

分类: 百味肉荤

【剁椒皮蛋】零难度演绎餐桌大经典

     

    一个月前做的剁椒,一直放在冰箱里冷藏,到现在口感都很好,没有一点变坏的迹象。期间用自制的剁椒做过剁椒鱼头,很是美味,比买来的剁椒绝对有过之而无不及。今天用来凉拌几个皮蛋,皮蛋那种爽滑冰凉的独特口感夹杂着剁椒的咸鲜味道冲击着舌尖,不愧是凉菜中的经典哦。

     我挺喜欢吃皮蛋的,真是很佩服发明皮蛋的人,可以创造出这样的美味,而且只需要花几分钟时间简单的凉拌一下,就能做成一道快手的风味凉菜,最重要的,是它零难度但是却是大经典,经典到绝对没有人没吃过吧?不管是自家吃,还是作为待客的凉菜,皮蛋都是上的了凉菜台面的家伙哦。不过皮蛋好吃归好吃,但是还是不宜多吃的,偶尔尝尝鲜就足够啦。

【剁椒皮蛋】零难度演绎餐桌大经典

 

   

营养价值

松花蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收,中和胃酸,清凉,降压。具有润肺、养阴止血、凉肠、止泻、降压之功效。此外,松花蛋还有保护血管的作用。同时还有提高智商,保护大脑的功能。

适用人群

1、火旺者最宜;

2、少儿、脾阳不足、寒湿下痢者、心血管病、肝肾疾病患者少食。

注意事项

松花蛋不宜与甲鱼、李子、红糖同食。

用法用量

食用松花蛋应配以姜末和醋解毒;松花蛋最好蒸煮后食用,不宜存放冰箱。

食用功效

松花蛋味辛、涩、甘、咸、性寒,入胃经;有润喉、去热、醒酒、去大肠火、治泻痢等功效;若加醋拌食,能清热消炎、养心养神、滋补健身;用于治疗牙周病、口疮、咽干口渴等。

选购贴士

选购松花蛋简单易行的办法是一掂、二摇、三看壳、四品尝。

一掂:是将松花蛋放在手掌中轻轻地掂一掂,品质好的松花蛋颤动大,无颤动松花蛋的品质较差;

二摇:是用手取松花蛋,放在耳朵旁边摇动,品质好的松花蛋无响声,质量差的则有声音;而且声音越大质越差,甚至是坏蛋或臭蛋;

三看壳:即剥除松花蛋外附的泥料,看其外壳,以蛋壳完整,呈灰白色、无黑斑者为上品;如果是裂纹蛋,在加工过程中往往有可能渗入过多的碱,从而影响蛋白的风味,同时细菌也可能从裂缝处侵入,使松花蛋变质;

四品尝:松花蛋若是腌制合格,则蛋清明显弹性较大,呈茶褐色并有松枝花纹,蛋黄外围呈黑绿色或蓝黑色,中心则呈桔红色,这样的松花蛋切开后,蛋的断面色泽多样化,具有色、香、味、形俱佳的特点。

【剁椒皮蛋】零难度演绎餐桌大经典

凉拌剁椒皮蛋】制作
材料
皮蛋4个、剁椒、芝麻、蒜、葱、姜
配料
醋、生抽、麻油、糖、鸡精
做法
1、准备材料。
2、皮蛋剥去壳洗净。
3、将皮蛋放在手心,用棉线拉一下将皮蛋切成四瓣。或者刀沾水切开。
4、切好的皮蛋上剁椒蒜瓣,姜末、醋、头抽、麻油、糖、鸡精拌匀调成调味汁倒在皮蛋上即可。
小贴士:
因为酱汁、剁椒都含盐了,所以不需要再加盐,或者根据自己口味调整盐量。
松花蛋不宜与甲鱼、李子、红糖同食
 

【剁椒皮蛋】零难度演绎餐桌大经典


 

【剁椒皮蛋】零难度演绎餐桌大经典

   蓑衣黄瓜   

 

【剁椒皮蛋】零难度演绎餐桌大经典

   自制剁椒 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有