加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,887,518
  • 关注人气:48,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子,朋友不是言听计从的人!

(2011-03-25 12:16:53)
标签:

广大教育

广州一对一

家庭教育

辅导培训

亲子

好性格

好成绩

能力

交友

分类: 亲子、家庭教育

儿子,朋友不是言听计从的人!

来源:小猪贝贝

昨天下班去托管接儿子,按了半天的门铃也没开门,但能听到里面的混乱声,等阿姨打开门时发现儿子并不在屋子里。“儿子呢?”“他呀,在哪里呢?小家伙快出来吧?”阿姨喊了半天,最后儿子从床底下钻了出来,一头一脸的灰,我险些笑喷:“怎么玩成这样?都玩到床底下了?”“他呀,怕你找到他!”“是呀,妈妈,你来早了,你先走吧,回家做饭去!”儿子开始推我先走。

 

但考虑到只有他和然然俩个孩子了,我想把他俩都带走,托管的阿姨也得回家不是?还没跟儿子说上几句,然然爸爸着急地赶来了。儿子想和然然一起到外面玩一会儿,但是然然低头不肯,儿子生气了,穿上衣服就走,也不跟大家再见,气鼓鼓的样子。

 

这不是第一次了,小时侯他经常这样,因为然然不肯外出玩或者早离开,他就生气不止。但后来随着年龄增长,他略有改变。可是最近几次,他又因为然然不肯跟他一起玩恼了起来。

 

我拉着他跟大家再见,他挣脱我的手气呼呼的往前走,不是回家的方向,而是直奔小区的运动器材处。我跟在他后面,就听他说:“然然他是怎么回事?还是我的好朋友吗?为什么总不肯跟我一起玩?我说什么他都不听?哼!下次我也不理他了!天天不爱运动!------”

 

看得出他有点生气,他想跟好朋友一起在外面玩一会儿,但是朋友拒绝了他。我笑了,这孩子,对朋友要求还挺多呢。我追上他,跟他说起对朋友、快乐的看法,慢慢地他平静了下来。儿子,朋友不是言听计从的人!

   (儿子临摹大师作品:星月夜)

 

妈妈:然然不跟你一起运动玩耍,你生气了?

儿子:当然!每次叫他一起出来,他总是不肯,要回家!哼,还好朋友呢?

妈妈:什么是好朋友呀?是一起玩?你叫他干啥他就得干什么的人吗?

儿子:是,至少他得听几次吧?

妈妈:呵呵,是呀,如果意见总是不同,是不太够朋友呢?不过如果一个人什么事情都听你的,你叫他做什么他就做什么,言听计从,可能当时挺高兴,但是时间一长你就会觉得没意思了,什么都听你的,多没创意呀!

而且什么都听你的,这对然然也不公平呀,他也有自己想法呢?他想回家休息,他想看会电视放松一下,他累了不想运动,你为什么要强迫他呢?如果你想回家,而我偏不让你回家,让你在外面做运动,你会愿意吗?你会高兴吗?我们要将心比心,理解别人的感受。好朋友更应该这样呢。

 

儿子不吱声,继续往前走,但是步子小了一些。我追上去,接着说。

 

妈妈:我说话你在听吗?你觉得妈妈说得有道理吗?前一段时间我们不是讨论过,快乐要靠自己去争取,靠自己去感受,和朋友在一起玩是一种心情,自己玩是一种心情,跟父母玩又是另外一种心情,我们要适应不同的生活,自己寻找快乐,干嘛要把快乐寄托在好朋友身上?

儿子:我就是生气嘛!他那么不爱玩,怎么能长大个?

妈妈:然然真应该为有你这样的好朋友而感到高兴呢,瞧你为他想得多好?!下次你跟他好好说说这个道理吧,也许他会为此感动并跟你一起爱运动呢。

儿子:我都说了好几遍了,可他不吱声,他就想回家!

妈妈:噢,是这样呀,那就不要强求他,等他想明白想出来就会跟你一起玩了,再等等,天好了,他就爱出来了!我替他谢谢你哟!

儿子:呵呵,你这个妈妈还真逗,还能替他谢我?他又不是你儿子?

妈妈:因为我有一个好儿子,特别爱替别人着想,特别希望好朋友健康快乐,所以妈妈为此而感动呢。

儿子:对了?妈妈?什么是言听计从?

妈妈:噢?言,是说的话,言听计从,大意就是说什么听什么。

儿子:噢,我说什么别人都听,这多好!

妈妈:哈哈,原来你觉得这样很骄傲自豪呀?

儿子:嘿嘿,我说了算,多好!

 

我笑了,道理不知道听他懂了没有?倒是对这个词感兴趣了。后来我们在秋千处,我推他,越来越高时我让他闭上眼睛,说出自己的感受。

 

儿子:呀,像飞了似的,风呼呼地在我耳边过,心情真好!

妈妈:那以后再不要这样了,强求朋友不好,让自己不快乐不好,为此事不跟阿姨、朋友和叔叔再见,不大度,不像男子汉!以后再这样,你就要倒退了!

儿子:到退到几岁?

妈妈:倒退到三岁!

儿子:不会吧?倒退得太多了!

妈妈:那你觉得倒退到几岁?

儿子:倒退一岁吧?我下次表现好再挣回来!

妈妈:行,记住了,后退三次就挣不回来了啊!

儿子:真是抠门的妈妈!

 

儿子大笑,我也笑了,儿子希望好朋友时时能陪在自己身边,听从自己的招唤,这无可厚非,人之常情,这都是因为孩子寂寞需要玩伴,还有就是他们没有找到自己寻找快乐的方法,时时需要陪伴,否则就不知该干什么了。我们要做的是帮助孩子寻找到能让自己快乐的方式,在没有玩伴的情况下也能快乐面对。我告诉儿子,朋友不是言听计从的人,自己如果没有玩伴而感到寂寞,可以看书,听音乐,画画,打球、跳绳等等,快乐需要自己寻找,不能依赖别人。

 

我们母子的一番对话之后,他高兴了起来,相信儿子心里的纠结也打开了。

 

广大教育  更多相关文章:

广大教育 

广州一对一精英式学习辅导
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有