加载中…
个人资料
杨宝忠
杨宝忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,052,769
  • 关注人气:6,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股票估值不可或缺的知识(四)

(2015-08-07 11:08:38)
标签:

杨宝忠

投资

巴菲特

格雷厄姆

财经

分类: 杨宝忠论估值

      经常有投资者与我讨论“估值”的话题。在我的转变过程中,为了正确理解和运用价值投资思想,我尽可能广泛的收集并反复阅读巴菲特和格雷厄姆关于投资方面的论述。我计划将这些大师的论述,以及我的学习体会以系列文章的形式写出来。与大家共同分享。

 

图表分析是一种貌似有用的方法

       图表分析对于股市的交易者的吸引力,就有点像某种专利药品对患有不治之症的病人一样。实际上,股市投机者的确受着某种几乎不可救药的疾病的折磨。然而,他所求的药方并不是对投机的节制,而是对利润的追逐。不管过去如何,他劝慰自己现在能够创造利润并保持它。因此,他不问青红皂白地贪婪地抓住每一个有助于实现这个目标的貌似有用的方法。

                                                    摘自《证券分析》第642页

 
投机最终几乎人人惨败
       如果稳健的投资领域出现萎缩,似乎我们应该转而进行理智的投机,所依据的理论就是良好的投机当然要比不良好的投资要好。但是在此我们必须承认投机者的心理因素对其成功构成了强烈的威胁。从因果关系来看,投机者随着价格的上涨而越来越乐观,随着价格的下跌而越来越悲观。因此从本质来看,只有少数投机者能保持常胜不败,而且没有人有理由相信在其大多数同道都将失败的情况下,他自己却总是能够成为赢家。所以,在投机方面的培训,无论多么精妙多么全面,对个人来说都是埋下了不幸的根源。许多人都是被由此引入市场,初期小有收获,最终几乎人人惨败。

投资是一种有效的保护手段
      如果投资无利可图,而投机又充满风险,聪明的人该采取什么对策呢?也许应该把注意力集中到那些价值被低估的证券上来------那些通过仔细分析而发现它们的市场价格低于内在价值的债券或股票。这方面的投资机会丰富多彩,本书的以后章节将给予详述。不可否认,寻找低价证券的做法也容易出错,而且在近年的金融市场中实施起来也比较困难,且效果不尽如人意,但在通常情况下,这种做法可以产生较好的平均效果,而最重要的是,它代表了一种基本稳健的态度,成为在投机热潮中的一种有效的保护手段。

                                        摘自格雷厄姆《证券分析》导言 第14页
 
巴菲特经历顿悟
     巴菲特19岁读到格雷厄姆的著作《聪明的投资人》,巴菲特将这次经历比作“保罗走在通往大马士革的路上,”并且从中学到了“以40美分买价值一美元证券”的投资哲学。
 
   巴菲特说:“在读到这本书之前,我所涉猎的内容无所不包,我收集图表,阅读各种技术知识书籍。我倾听各种内部消息。后来我才拿起格雷厄姆的《聪明的投资人》。这就好像看见了光明。”“我并不想要听起来像一个宗教的狂热者或其他类似的人,但是格雷厄姆的东西的确使我兴奋。”“在此之前,我一直是靠腺体而不是大脑来进行投资的。”
                              
                                        摘自《巴菲特如是说》珍妮特·洛尔/著 【第94页】
 
学习体会
    图表分析是一种赌博的技巧,大量股民依据图表发出的买卖信号买卖股票。是造成众多股民亏损的祸根。我1993年盲目进入股票市场,痴迷技术分析,频繁买卖股票,陷入了疯狂的赌博游戏不能自拔。三年时间亏损的一塌糊涂,就像生活在地狱里一样。
    996年我开始接受巴菲特思想,投资大师格雷厄姆上面的几段论述,在我摆脱图表分析这个陷阱的过程中起到了关键性的作用。回顾我的转变过程,我总是忍不住想对他们说一声谢谢!我希望上述内容能够促成更多股民朋友的转变。使更多的股民朋友走上价值投资的道路。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有