加载中…
个人资料
杨宝忠
杨宝忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,042,431
  • 关注人气:6,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股票估值不可或缺的知识(三)

(2015-08-06 08:05:48)
标签:

杨宝忠

投资

股票

财经

时评

分类: 杨宝忠论估值

经常有投资者与我讨论“估值”的话题。在我的转变过程中,为了正确理解和运用价值投资思想,我尽可能广泛的收集并反复阅读巴菲特和格雷厄姆关于投资方面的论述。我计划将这些大师的论述,以及我的学习体会以系列文章的形式写出来。与大家共同分享。

 

普通股投资理论

由于普通股是投机性因素特别密集的领域,因此对这种证券的分析往往是没有定论和令人失望的。甚至可以这样说,只要这种分析得出了看似确定的结论,那么这种结论就可能存在误导的危险。有鉴于此,更为深入地考察普通股分析的功能是很有必要的。

我们必须从三个真实的前提开始这一讨论。

第一,普通股在我们的个人财务结构中具有根本的重要性,而且很多人对它抱着狂热的兴趣。

第二,普通股的所有者和购买者通常迫不及待地希望对它的价值有一个真切的认识。

第三,尽管购买者的内在动机纯粹是一种冒险的贪婪,但是由于天性使然,人们总是希望用堂而皇之的解释来掩盖这一丑陋的动机。

套用伏尔泰的一句格言,可以这样说,即使不存在什么普通股分析理论,臆造一个这样的东西也是必要的。

 

普通股分析的主要用途

因此,我们被引向了这样一个问题:“普通股分析在何种程度上能够成为一种切实有效和具有真正价值的活动,它又在何种程度上只是在把钱财下注于企业和股票市场的未来之前,所进行的一种空洞但又不可或缺的仪式呢?”

最后,我们将发现类似这样的答案

“就一只典型的普通股而言——随机地从一份名单中指定一支股票——无论多么精密的分析,都不大可能得出诸如它是否值得购买或真实的价值有多大的可靠结论。但是在某些具体案列的分析过程中,根据企业的财务表现有可能形成一个言之成理的可信结论。”这也就是说,具有积极或科学价值的分析,只存在于对一些普通股特例的研究过程中。

而对普通的普通股而言,这类分析要么必须看作是一种值得怀疑的帮助作出投机判断的工具,或者可以视为一种旨在对一些无法计算,但又必须计算的价值进行估计的很不准确的方法。

摘自《证券分析》本杰明·格雷厄姆戴维·多德/著第307—308

 

学习体会

选择股票范围的大小并不重要,对选中的股票的了解成度才是最重要的,如果你对自己的分析有信心。如果你认为以目前的价格买入某只股票,持有五年会有理想的确定的收益,你精心挑选出几只这样的股票,建立一个投资组合,你几乎100%可以赚到钱。不要过于膨胀理想的收益率。毕竟世界投资大师超长期看,能达到年化复合收益率15%并不多见,何况我们只是一个普通投资者呢.

 

相关文章

股票估值不可或缺的知识(一) 股票估值不可或缺的知识(二)

股票估值不可或缺的知识(三 股票估值不可或缺的知识(四)

股票估值不可或缺的知识( 股票估值不可或缺的知识(六)

股票估值不可或缺的知识(七 股票估值不可或缺的知识(八

股票估值不可或缺的知识(九) 股票估值不可或缺的知识(十

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有