加载中…
正文 字体大小:

因为一棵桑树而引发的战争

(2011-08-28 13:02:28)
标签:

争桑之战

楚国

吴国

春秋战国

刘宴斌

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                 因为一棵桑树而引发的战争 

                                   刘宴斌

 

  所谓“春秋无义战”,说的是我国春秋时期,列国之间为了自己的私利而相互征伐的毫无道义可言的战争。在中国历史上这一急剧变革的时代,有一场无义战本不该发生,但最终却又发生了,这就是吴国和楚国为了一片桑树林而引发的一场战争。

 

  吴楚“争桑之战”

 

  吴国和楚国可谓是世仇,从吴国第一代国王寿梦开始,两国的摩擦就一直没有间断过。一直以来,都是打打歇歇,歇够了接着再打,总的来说还是实力稍强些的楚国占便宜的时候多些。等到吴国第五代国王——王僚的时候,王僚实在是看不下去了,自己必须要赢上几回。所以,在短短的八年时间内,吴国先后两次派重兵主动攻打楚国,胜利的天枰渐渐地偏向了吴国。

 

  这样一来,但很多楚国人又坐不住了,自己只是等吴军来了才发兵抵御他们,在战争中显得很是窝囊。很多楚军将士都咽不下这口恶气,自己国家什么时候让人家这么欺负过。不行,得想个办法报仇!

 

  这一想法表现尤为明显的,是在楚国与吴国交界的地区。当地人恨不得马上就去找吴国人打上一架,来出一出心中的这口怒气。

 

   吴王僚九年(公元前519年),吴楚交界处的百姓发生了点小摩擦,很快便演变成了两个国家间的战争。

 

  吴、楚之地由于气候条件适宜,所以自古以来,就有种桑养蚕的习惯,故而这一地区桑树比较多。这些桑树,有些是当地人自己动手种的,但大部分还是天然生长的。本来也没什么,但自从吴国人主动打了自己几次后,楚国人便开始琢磨怎么着来报这个仇。经过多日的观察,楚国人终于发现了一个很好的借口——抢地盘。

 

  没错,咱们吴、楚两国的边界可以分出是哪座山头,但却从没有具体细化到以哪几棵树为界。

 

  于是,经过简单的筹划,战争的阴影慢慢向吴国笼罩而来。

 

  俗话说得好:无巧不成书。一天,在吴、楚两国交界处的一个山头,楚国一方的卑梁氏之女,和吴国一方的无名氏之女,都来这个地方采取桑叶。本开两人离得很远,但渐渐的,楚国的卑梁氏之女向吴国的无名氏之女靠近了不少。

 

  两人间的距离越来越近,渐渐地都能看清楚对方的毛发了。此时,两人的心里各自都在打着自己的小算盘。吴女想了:来吧,我们吴国的败军之女,我反正不怕你!楚女心想:小样,别得意,今天有你好受的,等着瞧吧!

 

               因为一棵桑树而引发的战争
                                  (附图:采桑女)     

 

  正当楚女发恨的时候,吴女采完了一棵树,往前走了几步,来到了前面的一棵大树旁。就在她刚要抬手采摘桑叶的时候,楚女猛然间发话了,她喝令吴女住手,表示那几棵树是她们家的,是他们楚国的,严禁采摘!

 

  楚女这突然冒出来的一句狠话,着实让吴女吃了一惊,但她马上就反应了过来。只见她冷笑了一下,然后又瞪了楚女一眼。吴女权当作耳旁风,扭头就去采那棵树上的桑叶。楚女被她的这种蔑视行为给惹怒了,走上前去就要去制止吴女。

 

  吴女见对方大步朝自己走来,也放下了手头工作,卷了卷袖子,摆开了架势,准备迎接楚女的任何挑衅——来吧,谁怕谁啊,老娘还打不过你啊!

 

  刚开始,双方只是围绕着这片桑树地的归属展开了辩论。但大家可想而知,这种辩论必定是没有结果的,因为双方都在坚持自己的想法,坚称自古以来这片土地都是属于自己国家的,互不相让。争论了半天,也没争辩出个结论。于是二人都露出了本性,不知是哪一方率先动了手。于是,两个人便开始在树下厮打开来。

 

  楚女身材较为娇小,根本不是吴女的对手。但别着急,人家是有备而来的,就在楚女体力不支的时候,忽然从树后跑出来几个人。

 

  没错,正是楚女的家人!

 

  于是,结果很明显,吴女被楚人狠狠地扁了一顿,那叫一个惨啊!拖着伤痕累累的身体回到家,吴女失声痛哭,把自己的遭遇一把鼻涕一把泪的告诉了家人。这下,不光他的家人不干了,连整个村子也不干了。于是,全村人收拾好家伙,翻过山头去找楚国人算账。

 

  不用说,一场火拼在所难免。但结果并不是想象中的那么好。吴国人只去了一个村子的人,没有后备力量,而人家楚国人是早有准备的,正盼着你来呢!于是,吴国人钻入了楚国人早就设计好的圈套,最后死伤多人,全身而退的不到半数人。

 

   吴国人什么时候丢过这种人啊!于是,村子中的人纷纷回去向上级反映这一情况。很快,当地城邑的长官,带着很多兵丁和村民,以急行军的速度向楚国那个村子赶去。

 

   正当吴国人行色匆匆的时候,楚国这个小村子也没闲着。他们一边号召其他村子的人前来帮忙,一边让人也向上级求助。很快,他们便得到回信,大队人马马上就到,请大家务必先坚持住!

 

  就在吴军攻打村子半个时辰后,楚国的大批人马匆忙赶到。于是双方进入了一场血战。慢慢地,吴国人有点支撑不住了。毕竟是在人家地盘上,地形不熟,缺乏后勤保障,天时、地利都不在自己这儿。

 

  很快,吴国人被楚国人的猛烈攻势所击垮,有些人开始后退。结果自然很惨,楚国人好久没这么痛快了,拿着武器追击了半天才回。

 

  此战,吴国人死伤数百人,大家都憋着一口气。很快,这件事传到了吴王僚的耳朵里。听后,王僚当时就骂了娘,真是丢尽了吴国的脸。于是,王僚传令,让公子光带领重兵前去讨伐楚国。这次,楚国没有准备,结果被公子光偷袭成功,顺利夺得居巢、钟离二城和很多田地、人口。

 

   如此看来,有些事情就和这场战争一样,本身不该发生,只不过是某些矛盾积累到一定程度的必然结果。          

                                                                   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有