加载中…
正文 字体大小:

女孩调皮也能惹来灭国之祸么?

(2011-08-30 21:51:32)
标签:

齐桓公

蔡姬

春秋战国

刘宴斌

历史文化

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                         女孩调皮也能惹来灭国之祸么? 

                                   刘宴斌

 

   说起齐桓公,大家肯定不会陌生,这位春秋时期齐国在位43年的国君,期间曾“九合诸侯”,是“春秋五霸”之首。他不计前嫌,任用曾经刺杀过他的管仲为相、杀掉淫乱鲁国的亲妹妹哀姜、帮助差点被戎狄灭国的卫文公重新复国。即位28年后,齐桓公以强大的国力和极其完美的仁义之举而成为天下诸侯的盟主。但是,齐桓公也并非十全十美之人,他曾经因为爱姬——蔡姬的调皮差点灭掉了整个蔡国。

 

   话说齐桓公二十九年(前657年)的一天,天气是格外的舒适,闲来无事的齐桓公终于可以好好游玩一下,放松一下紧张的心情。

 

  就在不久前,齐桓公迎娶了一位来自蔡国(今河南上蔡一带)的新娘。其实他们的婚姻在当时算作政治联姻。之所以这么说,是因为当时中原大地有大大小小的诸侯国近百个,蔡国此时已经没有多大实力,所以为了求生存,他不得不采取政治联姻的方式。

 

  此时,蔡国的国君是蔡缪侯。蔡缪侯有个妹妹,人长的十分漂亮,而且也十分机灵可爱。为了维护和东方大国——齐国的关系,蔡缪侯就把自己刚刚成年的妹妹嫁给了齐桓公。

 

  齐桓公对这位佳丽还是相当喜欢的,所以今天特意叫了蔡姬前来陪自己。由于蔡姬从小长在深宫之中,接触的事情比较少,所以此时还是一副孩子气。

 

  但俗话说:伴君如伴虎!虽然,蔡姬在离开蔡国之前,他的哥哥蔡缪侯就曾亲自告诉过她,要她细心照料自己的丈夫,万事要小心,避免给娘家带来不必要的祸患。但是,涉世未深的蔡姬根本就不懂这些。

 

  齐桓公的宫苑内有一个大池塘,里面种满了莲藕,景象甚是漂亮迷人!其它地方齐桓公都经常去,但对于这个荷塘,他还真是来的很少。于是,他决定今天去荷塘边观看荷花,顺便也吹吹微风,舒展一下筋骨。

 

  说来也巧,这位蔡美人在老家的时候,也常常去自家的荷塘嬉戏玩闹。由于蔡姬新来不久,对于齐国宫苑还不是很熟悉,也没有来过此地。当她听说这王宫里还有一个大荷塘,立马就露出了兴奋的表情,拉着齐桓公就让他带着自己去。

 

  齐桓公此时已过不惑之年,而且为了赢得霸主地位,平时已经严肃惯了,很少与人开玩笑。蔡美人可能忘记了这一点,大脑皮层一下子被自己的兴奋全部占有,什么形象、礼节,顿时都抛到了九霄云外。齐桓公被她拉的有点不大高兴了,但这一点蔡姬并没有注意到。

 

  见到岸边有船,蔡姬高兴地让人把船划来,当即就上了小船。上去后,他发现齐桓公还在下面干瞪着眼。她冲齐桓公笑了笑,非得让齐桓公上来。齐桓公是个‘旱鸭子’,征服了大片土地的他,却从没想过要征服小小的荷塘。

 

  在蔡姬的一再要求之下,齐桓公只好登上了小船。见老公上来了,蔡姬的兴致也来了。三下两下就把船划到了池中央,还和齐桓公开玩笑地晃晃船身。本来齐桓公就因为怕水而不愿意上船,上来后他就后悔了。见蔡姬往池塘中央划船,齐桓公就更加害怕了,但他又不好意思让蔡姬划回去。

 

  当蔡姬开玩笑似得摇晃船身的时候,他是彻底害怕了。当时他就感到头晕眼花,有点想吐。于是,他急忙下令让蔡姬停止晃船。

 

  然而,蔡姬被老公落魄的样子给逗乐了,对齐桓公的命令无动于衷,一直晃到自己没劲为止。但此时的她,没有料到齐桓公真的生气了,后果还是那样的严重!

 

  好不容易上岸了,齐桓公顿时大发雷霆,从哪儿来回哪儿去吧——当场就把蔡姬送回了蔡国娘家。

 

  回到娘家,蔡缪侯也不高兴了。没有这样对待人的,不就是开个玩笑么,用得着这么认真么!我妹子还小,你就不能原谅他一次?

 

  于是一气之下,蔡缪侯把蔡姬又嫁给楚王。桓公听说后再次大怒。我并没有说不要你妹子啊,让她回家反省一下不应该吗,过一阵子我还会派人把她接回来的。你这样做,真是一点也没把我这个当代霸主放在眼里啊!

 

  于是,第二年,齐桓公带领鲁、宋、陈、卫、郑、许、曹七国之师前去讨伐蔡国。由于蔡缪侯平时也没做什么爱民之举,以至于蔡国上至大臣、下至百姓全体反叛,最终落了个国破家亡的下场!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有