加载中…
正文 字体大小:

孔子选学生也会以貌取人吗?

(2011-08-24 19:32:34)
标签:

孔子

澹台灭明

以貌取人

春秋战国

刘宴斌

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                          孔子选学生也会以貌取人吗?

  

                                  刘宴斌

 

                               “吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。”

                                                    ——《史记·孔子世家》

 

   看到这个标题,你也许会发问:孔老夫子那可是圣人啊,同样也是他开创了享誉万年的私学教育,更是培养出来了数以千计的人才。难道这个常常以君子自居的老先生,也会以貌取人么?古语有云:“人非圣贤,孰能无过。”孔子虽为圣贤,但毕竟做不到十全十美。

 

   首先来给大家介绍一个人物:澹台灭明,复姓澹台,名灭明,字子羽,比孔子小三十九岁,春秋时期鲁国武城人。澹台灭明这个人外表有个非常醒目的特点——长的丑,而且还不是一般的丑。因为他的这一长相,还与孔子发生了一些故事。

                         孔子选学生也会以貌取人吗?

                                (澹台灭明古画像)

 

   《史记》上是这样记载的:当年他拜孔子为师时,孔子对他的第一印象是‘状貌甚恶’。众所周知,在与人的交往中,这第一印象往往是很重要的,不管是找对象,还是找工作。那么,这个‘状貌甚恶’是什么意思呢,就是说他长的奇丑无比。丑到什么程度呢,以至于澹台灭明投拜孔子门下的时候,孔子看到他的样子都不愿意收他这个学生。

 

  原因其实也非常的简单,那就是他的相貌不符合孔子心目中君子应该有的样子——君子应该是有风度的人,怎么能长成这个样子呢?

 

  于是,孔子这次也犯了回正常人常犯的错误——以澹台灭明的容貌来判断他的才能。他要是长久地在这里听讲,自己讲课的心情和众弟子的听课心情肯定都会受到影响(所谓的影响市容),效果就会打折。

 

  于是,孔子在简单地看了他一眼后,就认为他没有什么才能,进而判断他以后也不会有什么成就。

 

  但是,孔子转眼又一想,自己如果就这样推脱的话,有碍于自己“有教无类”的教育主张。于是他就勉强地收澹台灭明为弟子。

 

  虽然孔子把澹台灭明收为弟子,但却从没有想过要好好施教于他,因为他实在无法目睹澹台灭明的样子。有时候澹台灭明去问孔子问题,孔子也是带着歧视的眼光来回答,简单地说两句就让他回去了。渐渐地,澹台灭明明白了老师孔子的意思。不久之后,自尊心受到严重伤害的澹台灭明自动退学,回家开始自学。

 

  后来,澹台灭明遵循孔子的思想,刻苦学习,加强自身修养,终于学有所成,跻身于当时的知名学者之列。再后来,他到长江沿岸讲学,跟随他的门徒多达300之众,成为享誉大江南北的一代名师。

 

  子游(孔子弟子)做武城宰时,孔子问:“你在那里得到什么人才了吗?”子游说:“有位叫澹台灭明的(这里说明一下,由于孔子弟子过多,澹台灭明又退而自学,所以子游不仅不认识他,而且连自己有这个师兄弟也不知道),做事从不投机取巧,如果没有公事他也从不到官府来。他的才干和品德现在已经传遍了周边诸侯国,是我们当地的一个非常有名的大学问家。”

 

  孔子听到这个消息后,感慨地说道:“我凭长相判断人,看错了子羽啊(吾以貌取人,失之子羽!)                                                            

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有