加载中…
正文 字体大小:

被自己的一句玩笑给害死的国君

(2011-05-03 11:35:29)
标签:

刘宴斌

齐桓公

管仲

宋阂公

南宫长万

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                         被自己的一句玩笑给害死的国君

                                  刘宴斌

   历史上的君主数不胜数,就连他们的爱好也是多如牛毛:有喜欢打猎的、喜欢酒色的、喜欢养宠物的、喜欢打仗的、喜欢游玩的。相对于这些浪费钱财的举动,有些君主闲暇之余则喜欢开开玩笑,从中取些乐子。然而,历史上却有这么一位君主,因为他的玩笑开错了对象和场合,反而被自己所戏弄的大臣所杀死。那么,这位国君到底是谁呢,他又和自己的大臣开了什么玩笑呢?

 

   宋闵公姓,名,商王朝后裔。在位期间与齐国交好,而与鲁国多次交战。宋闵公八年(前684年),鲁庄公在乘丘(山东巨野)打败了齐国和宋国的军队,并且生擒了宋国猛将南宫长万。

 

  不巧的是不久后齐国便与鲁国发生了交集。因为齐桓公派使者向周王室提出了求婚,而周天子则命鲁庄公主持婚礼。除了鲁国是典型的礼仪之邦以及和齐国是邻居外,周天子还打算借助此事缓和一下齐鲁两国的关系。果然,因鲁庄公有主婚之功,齐鲁二国也就化干戈为玉帛,和好如初。不久之后宋国也发生大水,鲁庄公怜悯宋国,便派使者前去慰问。宋阂公也派人前来道谢,并请求放回南宫长万,鲁庄公也爽快地答应。

 

   宋闵公这人没有别的爱好,就爱拿人调侃,尤其是自己身边的宠臣。由于平时南宫长万和宋闵公走得很近,所以,他就成了宋闵公经常拿来消遣的对象。

 

  但是,宋闵公忽略了一点:南宫长万是武将,而当时的武将基本上都是一些没有文化的大老粗。这些人平时清醒的时候,对待国君那是相当的恭维,百依百顺,半句怨言都没有。但是,一旦他们喝醉了酒,酒精冲昏了脑子,那他们可是六亲不认,什么事情都能够做的出来,就是杀人放火也在所不惜。

 

  南宫长万回到宋国后,宋闵公决定戏弄他一下。所以,当南宫长万进宫谢恩之时,宋闵公假装一脸严肃地对他说道:“先前,你那么的勇猛,攻无不胜,战无不克,我是很敬重你的。但是现在不一样了,要不是我,你小子现在还在鲁国蹲监狱呢,还是鲁国监狱里的一名囚犯。你也不用感谢我,我是看你可怜才救你出来,从今往后我都会看不起你得!”说完,还故意用眼鄙视了他一下。

 

  南宫长万听后,脸色通红,什么也没说,羞涩地退了下去。这时,大夫仇牧认为宋闵公说的有点过分了,毕竟君臣关系不能搞得太僵了。于是,他便上前劝说宋闵公,玩笑不要开的太大了,避免因此引发不必要的事端。


  但是,没想到宋闵公又给他开了半个玩笑,只见宋闵公拍了拍他的膀子笑道:“我和南宫将军经常开玩笑,大夫请放心,南宫将军不会生气的!”


  南宫长万不会生气,那只是宋闵公自己的想法。但是,至于他到底会不会生气,那只有南宫长万自己心里面最清楚。

 

  此时为周庄王十五年,数月后周庄王不幸染病驾崩,太子胡齐继位称王。

 

  当讣告传到宋国的时候,宋闵公正与宫中的侍从人员游玩于花园。侍从们都听说南宫长万有一绝技,但很少有人能亲眼见到,便请求宋闵公把南宫长万招来,现场给大家表演一下。

 

  原来长万有一绝活——他能够在简单的助跑之后,把手中重达几十斤的长戟抛入空中十余米高,然后再徒手接住落下的长戟,而且是自己身体不动地方。


  南宫长万来到之后,奉命耍弄了一回,侍从们无不竖起大拇指夸奖他的好本领。然而,众人的称赞之声却冷落了一旁的宋闵公,使他暗生妒忌之心——一群没有艺术细胞的人,就这点本事儿孩纸的喝彩太没见识了。


  于是,他便命侍从抬来棋盘,决意要与南宫长万比试两棋,而且规定,谁输了就罚谁酒。

 

  为什么要比试下棋呢?这是因为下棋宋闵公的长项,作为贵族成员,从小宋闵公就学会了琴棋书画,闲来无事的时候也和别人杀上两盘,所以棋艺还是相当可以的。但是,相对于宋闵公而言,南宫长万的棋艺那可就“臭”的很。他只是稍微懂得一点儿下棋的规则,但是并不精通。因为对于一个大老粗来说,会下棋已经很不错了。所以,宋闵公为了争回面子,便决定下棋。

 

  一会儿的功夫,南宫长万就已经连输了五局,自然也就被罚了五大杯酒,已经有八九分醉意。对于自己的失败,南宫长万是相当不服气的,他拿出了在战场打仗时的气势,反复请求再下两局,以求能够赢上一局,挽回一点儿面子。


  然而,宋闵公不仅没有给他这一机会,反而讥笑他道:“你这囚犯就是常败将军,输了那么多次了,怎么还要与我下棋?”


  听到“囚犯”二字,南宫长万心中羞愤不已,这是为将之人最不能够忍受的耻辱,这简直比杀了他都要难受。


  所谓:士可杀不可辱,说的就是这个意思。

 

  就在这时,忽然有内侍来报,周王派使者来报周庄王之丧,告诉新任周天子即为。宋闵公想了想,认为自己作为周王室的一个诸侯国,理应派遣使者前往吊死贺新。然而,当南宫长万得知宋闵公的想法后,想要借机立功,摆脱自己囚徒、败将的恶名,于是便上前表示,自己从未目睹过王都的繁华,想趁此机会往此一观。

 

  本来这也没什么,想去就去吧。可宋闵公依然没有放过嘲笑他的机会,于是回身轻笑道:“难道宋国无人了么,要让你这个囚犯来当使者?”与此同时,话音还没落地,宋闵公身边的侍从们也都不约而同地捧腹大笑。

 

  侮辱,真是奇耻大辱!

 

  此时,酒精的作用已经上来了,南宫长万的面颊犹如燃烧的火炭,周围仿佛都能感觉到他的热气,他的愤怒已经达到了极点。于是,他什么也不顾了,指着宋闵公的鼻子就大骂了起来,而且表示自己这个囚犯也能杀人,逼急了自己连你这个国君也照杀不误!

 

  宋闵公没想自己只不过是开个玩笑而已,他南宫长万还竟然当真了,而且还在众人面前对自己如此的大呼小叫、出言不逊,让自己如此的难堪,下不来台。他顿时也怒了,对着南宫长万也吼了起来,看你小子能把我怎么样!

 

  骂完还不解气,宋闵公又去抢南宫长万的长戟,想要用长戟来杀了这个有眼无珠、不识好歹的家伙。但是,面对生死危机,南宫长万并没有与他来争夺长戟。他并不是不想反抗,而是找到了一个很奇特的进攻武器——棋盘!


  只见他双手举起棋盘,用尽全身的力气向宋闵公身上恨恨地砸去,当即便把宋闵公打倒在地。见宋闵公依旧在挣扎,脑子一片空白的南宫长万又攥起双拳,骑在宋闵公的身上对着他的脸部猛击了数十拳,一直到宋闵公浑身瘫软、一动不动为止。

 

  可怜一代国君就这样死在自己的玩笑之中!其实,有些玩笑适当地开一开还是可以的,能起到缓解气氛、愉悦心情的效果,但有些稍微过分的玩笑尽量少开,最好不要开,以免引起不必要的麻烦。而且,开玩笑也要分场合、看对象,一些把玩笑当真的人也不要与之调侃,一旦反目成仇,后果不堪设想!
  

  参考资料:《史记·宋微子世家》《左传·庄公十一年·十二年》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有