加载中…
正文 字体大小:

卫懿公为神马宠物而丢命?

(2011-05-22 13:53:40)
标签:

刘宴斌

草根大讲堂

春秋

战国

历史

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                          卫懿公为神马宠物而丢命?

                                   刘宴斌

 

  公元前669年,卫国国君卫惠公驾崩,其子姬赤继位为君,他就是历史上鼎鼎大名的卫懿公。卫懿公之所以能够在历史上给自己保留一席之地,完全是因为他的某些奇葩行为——喜欢养仙鹤。而且,为此他不仅搭上了自己的性命,而且还葬送了整个卫国。

 

  其实,对于卫懿公的国君地位,卫国的臣民大都持否定态度。这都是因为当年卫惠公为了得到这至高无上的君权,竟然发动军事政变,亲手害死了自己的哥哥。
 

  面对失去的民心,聪明的国君都会用一个再简单不过得法子来进行弥补——怀柔治国,施惠于民,进而来争取百姓的支持。

 

  然而,卫懿公在治国方面不仅不为老百姓的利益着想,反而反其道而行之——不整日歌舞升平,喜于玩乐。不久,他又像城里的白领和退休后的大爷、大妈们那样,喜欢上了养宠物。

 

  喜欢就喜欢吧,作为君主养点阿猫阿狗的也能说得过去,谁还没有点爱好不是,只要不入迷就是了。然而,人家不光养的并非阿猫阿狗这些低等动物所能够比拟得上的金贵的东西。——鹤,而且还相当的入迷!

 

  鹤,可是非常高贵的动物,古人一般都把它们与神灵相连,称之为仙鹤。由于鹤本身通体洁白,声音如同天籁之音,头顶一点红,动不动再来点芭蕾舞什么的。所以,卫懿公对它们很是着迷。

 

  俗话说得好——上梁不正下梁歪。

 

  在得知卫懿公有这一爱好之后,很多达官贵人也都把正事丢到一边,把心思全都集中到搜集仙鹤的事情上来了。

 

  对于献鹤者,卫懿公向来都是来者不拒,照单全收。凡是给自己进献仙鹤的人,卫懿公也是非常的大方,要官给官、要钱给钱。所以,在不到半年的时间里,自花园到宫廷,凡是人的眼睛所能看到的地方,处处是鹤,其规模迅速增至成百上千。 

 

  卫懿公也还是一个很有品味的人,他把所有的鹤儿集中起来,按成色又把它们分为上、下两等。更加有意思的是,卫懿公还根据仙鹤的等级来分配它们的食宿——上等鹤儿享受大夫的俸禄,下等鹤则享受士的俸禄。

 

  不光如此,这些仙鹤们也成了有头有脸的“人物”。每次卫懿公出行,他的爱鹤们都会随驾而行,而且位在懿公之前。卫懿公专门命人为爱鹤们用上等的木料打造了一辆大车,其豪华程度不亚于自己的座驾。于是,每当卫懿公出行时,城内的百姓们都会看到很奇特的一幕——最前面的豪华大车上站着一群东张西望、引吭高歌的鹤儿,其后才是自己国君卫懿公的车驾。由于鹤儿在队伍的最前面,如同护驾的将士,所以人们都戏称它们为“鹤将军”。

 

   对于这样一群“鹤家军”,时间长了,一些问题也渐渐显露了出来。首先是环境问题,这千百只鹤,每天都会制造大量的污秽之物,弄得满宫廷内到处充满了污浊之气。为了解决这一问题,不得不由专人跟在群鹤之后,一旦产生秽物,立即清扫。

 

  但是,不久之后,另一个重要的问题又被发现——鹤的食物告急。对于这些高贵的小伙伴们,那可得用高贵的食物来喂养,不然它们的肠胃可受不了,闹不好会出“鹤命的”。于是,卫懿公开始省吃俭用,并把自己的饭菜大部分都赏赐给了“鹤家军”。但这也不是长久之计,弄不好,自己的饭菜也会慢慢都搭进去。于是,“我的地盘我做主”这句话,便出现在了他的脑海中。于是,他为了自己喜爱的仙鹤而丢弃了自己的臣民——“厚敛于民,以充鹤粮,民有饥冻,全不抚恤”。
 

  先前已经说到,臣民百姓本来就对他不是很服气,现在你又出如此狠招,百姓不说你坏话才怪呢。于是,一时间舆论谴责之声四起。大夫石祁子为人忠厚老实,他与另一位大臣宁庄素来秉国政,为了保障国家安定祥和,二人多次进谏卫懿公,但大都以卫懿公的怒斥而结束。

 

  回过头来再来说一说卫国北部的一个少数民族——北狄。早在大周朝建国之前,北狄就已经相当强大,而且还曾逼迫周朝祖先迁都于歧山。等到周朝实力大增,周武王伐商灭纣,周公南惩荆舒,北膺戎狄,北狄迫于威力,不得不臣服于周朝。然而自平王东迁之后,南蛮北狄,交肆其横,开始一窥周室,不断入侵、骚扰周王朝的各封国。

    此时的北狄的部落首领名叫腔瞒,养兵数万,常常有到中原各国一游的意思。正好此时齐桓公称霸中原,正率兵解救燕国的困境,攻打多次骚扰燕国的山戎国。腔瞒得知这一情报后,很是生气。

 

  虽然他读书不多(也可能压根就没读过),但他深知唇亡齿寒的道理。他认为齐桓公今日敢打山戎,明日就敢打自己,为了自己不被动挨打,他决定先发制人。

 

  于是,不久之后,他发兵二万突袭了自己邻近的小国——邢国。然而,就当城池即将被攻破之时,他却得到了一个他十分不想听到的消息——齐师已来救邢。

 

  一向自认为是个好汉的腔瞒,决定自己决不能吃这个眼前亏。虽说当时还没有三十六计这一说,但他还是选择了“走为上”的策略——逃走了!

 

  然而,刚刚撤出刑国之后,腔瞒又决意攻打附近那个国力已经衰落的卫国。没错,此时卫国的“当家人”正是卫懿公。

 

  说来也巧,当时卫懿公正欲载鹤出游,忽然得到情报:北狄人正大举入侵我卫国!

 

  卫懿公当即大惊,马上让人通知各将领,准备迎战。由于百姓本来就对卫懿公不满,后来又为了一群“野鹤”而强征了自己的活命粮,所以大家都逃到了乡野深山之中,拒绝为他而拼命。

 

  对于百姓的抗命之举,卫懿公非常的恼火,一群小老百姓竟然敢公然违背自己的命令。于是,他一怒之下命执法部门逮捕了很多正在外逃的百姓,并且当面询问他们外逃的原因。

 

  然而,对于大家众口一词的回答,懿公被搞得有点儿晕头转向。因为众人的回答很不一般,他们表示,国君您有一样非常厉害的东西,它足以抵御北狄的军队,根本就用着我们去上前线杀敌。而百姓眼中这个厉害的东西竟然是卫懿公平时最喜欢的小伙伴——仙鹤! 

   

  当然。听到百姓们的答案,卫懿公也有些哭笑不得。因为他很清楚那些仙鹤只不过是一群禽兽,根本就不可能让它们去抵御北狄强大的骑兵军团。

 

  但是,对于卫懿公的解释,百姓却并不满意,反而问他为何放着有用之人不养,而去花费大量的钱财养去养这无用的禽兽。

 

  听到百姓们的质问,卫懿公顿时感到脸上火辣辣的。看到局面很可能就要失控,他马上向大家提出了恳求——自己现在就把所有的鹤儿无偿地送给大家,希望大家能够帮自己去抵御外敌。

 

  随即,他就让人把宫中所有的鹤儿都往外赶。但是,这些鹤儿被圈养惯了,和众人玩起了“躲猫猫”,你进我退,你追我闪,自始至终都不离开自己的老窝。

 

  没有办法,这么多人也不能都去赶鹤,动员群众参军抗敌的工作还是要做得。石宁二大夫只好亲往街市上替卫懿公悔过,百姓们这才开始慢慢集合起来。

 

  而此时,狄兵已经杀入国境,顷刻间接到三次战报。石祁子建议马上向齐桓公求救,但被卫懿公给否定了,因为先前齐桓公曾经来攻打过卫国,虽然最后退兵,但是卫国和齐国关系并没有恢复正常,故而卫懿公有些担忧。
 

  于是,卫懿公决定靠自己一己之力和北狄人拼死一战,到时候说不准谁胜谁败呢。闹不好老天会帮自己一把,给北狄几个闪电,把他们给劈走呢!

 

  见国君如此坚定,大夫宁速主动请缨,要求自己率师迎战北狄,让国君卫懿公留守都城。但是,卫懿公并没有同意宁速的意见,因为他此时已经清醒过来。在他看来,如果自己不亲征的话,肯定会军心不稳,将士也不可能为国卖命杀敌;如果自己亲往前线抗敌,将士同仇敌忾,还是可以抵挡住北狄人的进攻。

 

  其实,后来事实的发展证明,即使有他在,其他因素也会使军心不稳得,比如——残暴的将领。

 

  于是,卫懿公把随身携带的一块玉佩交到了石祁子手中,做为让他代理国政的信物。交给宁速一支象征军权的箭,让他用心守卫都城。临走还发誓,不胜北狄,自己决不回城。

 

  一切交代完后,卫懿公整顿车马,拜大夫渠孔为将,于伯为副将,黄夷为先锋,孔婴齐为后队。

 

  一路之上,士卒口中都悄悄地唱着哀歌,由于卫懿公在车中听的不是很准,所以便夜晚偷偷去听。很快,他听到了全部歌词——“鹤食禄,民力耕;鹤柬轩,民操兵。狄锋厉兮不可坯,欲战兮九死而一生!鹤今何在号?而我往往为此行!”

 

  听到这些怨恨自己的歌词,卫懿公心中很是苦闷。因为士兵心中积攒了太多的苦,士气并不高涨。

 

  由于本来大家参军就很不情愿,再加上中途粗人出身的将军渠孔用法太严,人心更加涣散。还未到边界,就遇到了成百上千的北狄军,只见他们三人一行、五人一伍,全然没有一点军人的修养。渠孔不知这是北狄人的计策,轻率地就命人击鼓前进。

 

  作为一国之统帅,他连诱兵这一最起码的军事常识都不懂,真是有点可笑。

 

  于是,很快战场上出现了这样的场景——“狄人诈败,引入伏中,一时呼哨而起,如天崩地场,将卫兵截做三处,首尾不能相顾”。卫军本来便无心交战,见敌人如此凶猛,都丢弃车仗而逃,卫懿公很快就被狄兵给包了饺子。

 

  渠孔见事情危机,便建议卫懿公换上便装,换成其他车辆伺机冲出重围也。卫懿公此时也心灰意冷,而且对自己之前所作的荒唐事情也有了悔意。此时,他想用自己的一死,来给卫国的百姓谢罪!

 

  此时,前队卫兵已经伤亡殆尽,黄夷战死,孔婴齐自知无力救出国君,也自刎而死。卫懿公与渠孔先后被害,卫懿公被狄人砍为肉泥,全军俱没······

 

  卫懿公,作为一国之君,贪玩宠物,最终把自己的小命也玩进去了。所谓玩物丧志,用在卫懿公身上,是在正确不过的了! 

                               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有