加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,904,418
  • 关注人气:5,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上最早的善良后妈

(2010-12-07 22:01:39)
标签:

趣看夏商与西周

危崖古堡

历史

考古

  战国时期,富人芒卯的结发之妻中年早逝。因为自己长年在外忙于生意,所以为了照顾这五个苦命的孩子,他特意又娶了一房妻子。
  巧合的是,当时他这位妇人,也就是他孩子的后妈,在来这之前也结过一次婚,并且还有三个儿子。厌屋及乌,前妻的五个孩子不光不喜欢这个后妈,而且也不喜欢她带来的三个兄弟,从来都不和他们交往游玩。
为了避免发生矛盾,慈母(因为她的长子名慈,索性称其为慈母吧)便叫自己的三个儿子保持独立,不要和另外五个孩子比吃住衣着,而且做什么事都离他们五个人,生怕惹着他们。但就是这样,五个孩子还是不喜欢她和她的孩子。
  但后来的一件事改变了他们的看法。
  不久后,前妻的一个孩子犯了法,按律当斩。慈母知道后,天天为此事担忧痛哭,数日之后身体便瘦了一圈。光哭也没有用,于是她又亲自四处走动打点,以求可以救助那么孩子。有人对慈母说道:“这孩子又不是你亲生的,况且他们都不喜欢你,何必这么做呢?”没想到慈母却说道:“我看待他们就像自己的孩子一样,如果因为他们不喜欢我而抛弃他们,这样又和其他的后妈有什么区别呢?!他们的父亲因为害怕他们孤独,所以才找了我这个后妈。后妈也是妈,做为他们的母亲,如果不爱惜他们,就不能称为慈爱的母亲;更不能因为他们不是自己亲生的而偏心,有损做为母亲的道义!反之,就会无颜活在人世。”
  后来,魏王听说慈母的事迹,被她的言行大为感动,感叹道:“有这样的一位母亲,一定会教育好这个孩子的!”于是就下令赦免了那个孩子的罪行,放他回家。
  从此,前妻的五个孩子开始接触慈母,并且很快都喜欢上了她,还有她带来的三个兄弟。后来,慈母以身作责,身教言行,以礼义教之,最终八人全都位居卿士,成为当时的一断佳话!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有