加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​ 评论丨为什么把恶名推给中国?

(2014-11-23 19:36:15)
标签:

杂谈

美国国安局局长、网络司令部司令迈克尔•罗杰斯20日表示,中国及其他“一两个国家”有能力通过网络攻击关闭美国部分地区的电网和其他重要系统,这是美国国安局高层首次公开确认。


从声称中国黑客窃取情报,到中国网络攻击瘫痪美国,美国对“中国网络威胁论”的渲染顺着梯子一路往上爬。而这次,美国最高网络战指挥官为什么要将“网络攻击”的恶名推给中国呢?

​ <wbr>评论丨为什么把恶名推给中国?上图:美国国安局局长迈克尔·罗杰斯


美国警告的对象绝不应是中国

一方面看,美国国防部确实十分重视网络安全。比如早在三十年前,国防部在修订《工业安全保密手册》时,就加入了自动数据处理(ADP)系统的安全保密要求。随着冷战胜利和互联网技术在全球的普及,特别是“9•11”事件发生后,为美国国家安全局(NSA)维持其庞大的既得利益提供了机会。直到“80后”的斯诺登实在看不下去撕下了NSA的“神秘面纱”后,包括美国人在内的地球人才发现,美国的NSA有一张监控着全球各个角落的大网。


​ <wbr>评论丨为什么把恶名推给中国?

上图:斯诺登曝出的美国网络战新工具“怪物头脑”


NSA维护既得利益 中国“躺枪”

从另一方面看,罗杰斯大谈中国网络攻击能力时,却有意忽略了美国网络攻击的手段和能力。事实上,借2013年、2014年两次抹黑中国“网络窃密”之机,美国已将网络战部队从40支大幅扩编至133支,看来“最好的防御就是进攻”这个众人皆知的作战原则,又为事情败露后倍遭诟病的NSA提供了另外一个借口。于是,被用于推动经济社会高速发展的中国互联网,在美国国防费用下降的背景下,“躺着中枪”也是必然。换句话说,中国“中枪”的背后,实际上是NSA要维护其既得利益的结果。

当然,面对美国安全高官这种用“扣帽子”维护其既得利益的做法,中国再辩解也没有用。中国所做的只能是:一方面推进利用互联网增加经济活力的进程,一方面加强自己的网络安全。因为越是他人指责你“玩赖”时,很可能预示着他人要对你下手“玩赖”了。


文丨央视评论特约撰稿 戴远

​ <wbr>评论丨为什么把恶名推给中国?

微信扫一扫
获得更多内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有