加载中…
正文 字体大小:

小留学生到了美国才知道的事情(一)

(2012-02-02 23:54:13)
标签:

曼哈顿

美国

哥伦比亚大学

蒲知临

王之柔

高娓娓

 

  前几天悠悠同学以自己在美国生活,学习的亲身经历,写出来的文章,很受家长和同学们的好评,(见前面博文:小留学生眼中真实的美国教会学校,一个赴美小留学生的心里话),不少博友希望我多介绍一下这方面的内容。今天看到小学生蒲知临写的“到了美国才知道的事情”,让人亲临其境,很真实很生动很可爱,跟大家一起分享.   
小留学生到了美国才知道的事情(一)

     蒲知临,12岁,北京人大附小学生。2011年9月跟随父亲到纽约,现就读于曼哈顿333学校(Manhattan School For Children)。
                                                

                                      冒雨到学校注册           

  2011年9月3日,我和爸爸妈妈在坐了13个小时的飞机、排了2个小时的入境长队、坐了1个小时的汽车后,来到了纽约曼哈顿90街中央公园西的新家。从现在开始,我们将度过9个月的旅美生活。

  9 月6日。从凌晨3点30分开始天就下起雨来,一直不停。由于今天要去为我选择学校,所以我们还是冒雨来到了注册中心。首先面对我们的是一位和蔼的老人在简短的交流后,我们顺利地通过了第一关。之后,我们便进入了选择学校的环节,负责人是一位中年妇女,在和她的交流中我们遇到了困难,我们唯一认可的学校Manhattan School For Children的六年级没有位置,但五年级有可她拒绝让我上五年级。没办法,我们只好直接到学校去碰碰运气。接待我们的是一个西班牙人,说着一口西班牙式英语,我没有听懂一个词。后来才知道,他的意思是已经帮我们联系了并让我们填了一张表。雨越下越大,我们也感到很疲惫,于是没有再干别的事情就回到了家里。

  9月8日。今天一早,我们就前往MSC落实我的入学问题,可那里的人告诉我们11点再来。我们照办了楼道里人很多,因为今天正好是开学第一天。校长和家长协调员与妈妈简短地交流后,直接告诉我去见我的老师。我的教室在5层,老师叫Patty这个班大约有25名学生都比我矮。他们正在研究班级治理的问题。老师让我坐在他们中间的地上听完了我在美国的第一堂课

                  

                                    课堂上拍手又跳舞

  9月9日星期五,只上半天学,今天我已经发现美国小学有许多不同于中国小学的地方,例如今天一早,我们都坐在地毯上,老师手中拿着一个球,说:“早上好,早上好,法布雷加斯”,并把球扔给了一个男孩儿。男孩接到球也像她一样,说完话扔给另一个同学,直到所有人都拿过球,名字都被说过为止。这个仪式叫做morning meeting。更有趣的是,我们还在课堂上做起了游戏,又是拍手又是跳舞,一反课堂应有的严肃,这使我想起了国内幼儿园才有的场景。
          

                     在数学课上找到了信心

  9月 12日。今天是我上学的第二天。这天我的感觉与第一天有很大的不同,今天,我已经开始和同学们交流,虽然我有些词听不懂,但我可以用点头笑一笑来应付,况且,我在下午的数学课上找到了信心。这些美国小孩算术很差,算一个1/2+1/4花了两分钟。我在课上说了一个5⅓+9 ⅓的结果,他们都对我投来了羡慕和敬佩的目光。一个叫山姆的小孩问我:“你是刚过来的吗?”“是的。”我回答。“哇,那你太棒了!”他说。我就这样度过了愉快的一天

小留学生到了美国才知道的事情(一)
    9 月23日,今天是我在五年级的最后一天。由于我的语言测验及数学成绩出色,老师决定破格让我上六年级,六年级在纽约就是中学了。在快放学时老师向全班宣布了这一消息,听完,所有人都鼓起掌来祝贺他们班的天才。我相信,他们只见过降级的而没见过升级的。我虽然只在五年级上了半个月,可与我的同学们已建立了友谊,有人居然祝愿我升上去再降下来,不过,我的美国之行本来就有无数的挑战,这只是其中的无数分之一,所以我需要正确面对。

                      

                                    六年级有些东方化

  9月26日。今天是我上六年级的第一天,再一次面对着陌生的同学和陌生的老师,还是令我很是紧张。早上,在我用尽我所有的能力成功地讲清我是什么人之后,这些比较友善的同学们也介绍了他们自己。我来六年级的目的很清楚,提高词汇量,还有和我水平差不多的人一起学数学。可结果令我失望,今天的数学课上还是只涉及了一些分数,关于钱币换算的问题他们也要分组讨论。如果有人问我:“你现在喜欢六年级还是五年级?”我会毫不犹豫地回答:“五年级。”这里的五年级和六年级有着很大的差别。五年级的课堂充满活力,同学们积极发言,积极讨论。而六年级有些东方化,过于沉闷。这就是我在六年级上课第一天的感受。

 

                              数学方面精英中的精英

 

     9月27 日,我在六年级上学的第二天。虽然这是六年级,但是我还是数学方面精英中的精英。在今天的数学课上,我们一起求应用题。我很快就完成了,交给老师看。老师看完后,对我算出8÷5=1.6大为不解。“你是笔算的吗?”“不是,口算。”我回答。“你比他们聪明,他们不知道这怎么算,所以你应该教他们”,她说。几分钟后,我告诉了她只适用于美国小孩的独创的“知临蒲”计算法,我把8变成80,用80÷5=16,然后把80和16同除10得到8÷5=1.6。她听后激动不已,赞叹连连。我就这样度过了一个愉快的周二

                       

                                  老师和家长一对一的家长会

  11月16日。今天是我的家长会。说来奇怪,这里的学校开家长会不是大波人一起开,而是老师和家长一对一会面。3点50分,爸爸来到了学校。首先,我们与班主任也是数学老师Nicole会面。在会谈期间,她总是在不停地重复一个问题,为什么Fred(我的英文名字)的数学试卷总是答案全对,但又没有过程呢?她指的需要解释、需要过程的东西不是天文数字,不是让人连题都读不懂的长篇大论,而是中国人花上5秒钟算不出就要被人耻笑的五除以八等于几。无奈,我只能在以后的问题中尽我所能地多写几步了。之后,我们见了ELA(英语语言艺术)老师 Karoline,她对我的评价都很不错,还给我提了一些关于读书的建议。4点20分,我们冒着小雨回到了家。
                           对学校感受最深:教室、活动空间和残疾人设施
                              
  学校我所在的学校Manhattan School For Children是曼哈顿一所比较有名的公立学校,简称MSC,又称纽约PS 333(公立333学校)。全校有八个年级,包括小学五个年级,初中3个年级,还有一个Kindergarten(学前班)。学生总数大概700人,差不多一半是白人,其次是西班牙裔、黑人和亚裔。
    我对MSC感受最深的有三个方面:教室、活动空间和残疾人设施。
  

小留学生到了美国才知道的事情(一)
   先说说教室。我们学校的教学楼是位于93街的一个七层建筑,我们班在六层。我们的教室很大,有一个储物间、一个洗手间和一片宽敞明亮的教学空间。我们的桌椅呈半包围状,一块深蓝色的地毯铺在它们的中心。上课时,所有人都坐在地毯上听课。在这里,老师讲课不像中国的老师在黑板上写字,他们认为黑板是“old fashion”。他们主要把电脑和smart board(手写大屏幕)作为教学用具。

  再说说活动空间。我们学校有两个室内体育场,一个小型的室外操场,一个科学实验室,一个舞蹈教室和一个礼堂。其中我最喜欢的,也是我们学校最令人喜爱的,就是我们的科学实验室,所有人都叫它green house。Green house建在我们教学楼的楼顶上,是个全玻璃式的建筑。Green house就好像一个环保种植蔬菜大棚,种满了各式各样、无土栽培的蔬菜和花草。每当我们来green house上科学课时,老师还会把这里种出的新鲜蔬菜给我们分享。

  特别值得一提的是学校的残疾人通道。我们学校招收残疾人学生,而且对残疾人很照顾。我们四部电梯中有两部是残疾人专用的。只有残疾人家长才拥有这两部电梯的开启钥匙。同时,所有的电梯口旁都写着“We have people in our school who move in different ways. Please be sensitive to this when riding the elevator and give priority to people who need it first!”意思是告诉我们健全的人应该时刻让着残疾人。学校还鼓励残疾人家长进课堂,这样,家长不但方便照顾残疾学生,而且他们还可以帮助老师做一些事情。

 本文来自于美国中文网,特别谢谢蒲知临同学  下期接着看
               

  http://weibo.com/gaoweiweiusa高娓娓的微博

 

博主推荐博文:为您咨询 办理美国投资移民 点击进入,查看详情

在北京过春节那些出乎意料的事             在酒店过除夕 泡温泉 看春晚
一个赴美小留学生的心里话                        小留学生眼中真实的美国教会学校 小留学生到了美国才知道的事情(一)

美国孩子的独立和自信是怎样炼成的一个赴美小留学生的心里话               瞧瞧美国父母教育孩子时有多狠心 一个赴美小留学生的心里话

虎妈怎样教育已经上大学的女儿? 一个赴美小留学生的心里话                中国留学生在纽约公演《雷雨》 一个赴美小留学生的心里话

中国学生为美国议员拉选票的特别经历 一个赴美小留学生的心里话            美国五好学生的颁奖典礼 一个赴美小留学生的心里话

一个初到美国留学学生的感慨 一个赴美小留学生的心里话                   中国交换生在美国家庭是怎样生活的一个赴美小留学生的心里话

中国女留学生因骚扰教授被起诉 一个赴美小留学生的心里话                 开学时谈谈孩子在纽约学习的花费 一个赴美小留学生的心里话

访华归来 纽约议长如何评价中国? 一个赴美小留学生的心里话               一个6岁美国孩子赚钱的生意经 一个赴美小留学生的心里话

“海龟”回国 到底值多少钱? 一个赴美小留学生的心里话                   美国外交官派驻中国前的特别训练 一个赴美小留学生的心里话

曼哈顿世界顶级酒店里的颁奖宴会一个赴美小留学生的心里话                 在五星级酒店上厕所的结果 一个赴美小留学生的心里话
                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有