加载中…

加载中...

个人资料
紫色透明
紫色透明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,468,289
  • 关注人气:63,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

流行最食尚——口口香的韩国烤馒头

(2009-11-03 09:18:05)
标签:

美食

烤盘

面包

烤箱

蜂蜜

韩国馒头

紫色透明

分类: 烘焙小趣

流行最食尚——口口香的韩国烤馒头

 

流行最食尚——口口香的韩国烤馒头

    周末北京迎来了2009年的第一场大雪,让还没有到立冬就提前感受到了冬季来了。大雪如鹅毛般,徐徐飘落,还在睡梦中的我被老公唤醒说下雪了,我第一时间就是想拍照留下这一刻。但因种种原因没能如愿,期待今年的第2场雪吧。我喜欢雪,每每下大雪都会有孩子般的兴奋,心情会变的好好。

    腰还没好,没有出门,不过在家里也没闲着,前几天做了红油萝卜丝蒸饺,老公很爱吃,老跟我念叨说喜欢,吃起来很爽。正好今天下大雪,想着在家做蒸饺热乎乎的吃着肯定舒服,决定在家包饺子。下午觉得身体还行,就做了这个面包。上周在各家串门,看到大家都在做这个面包,看来是全民皆行动。都夸说好吃,果不其然,味道真是好。尤其是底部芝麻的香味加上被油煎的脆脆的,我一下就吃了3个。也不枉我从下午1点忙活到6点,做面包就是时间长,要花时间呢。

    这个大家称之为韩国馒头,做法基本似面包。韩国烤馒头是在吸收中国传统馒头和西方面包优点的基础上独创的一种创新特色食品,与传统意义上的馒头是两个概念,无需蒸制,直接用生面加配料烤制而成。烤出的馒头底部为金黄色、很脆,上部白里透黄,中间为乳白色、很香,口感又酥又脆。

流行最食尚——口口香的韩国烤馒头

材    料:高粉175克,低粉75克,酵母2克,盐1克,鸡蛋1个,牛奶100克,白砂糖50克,泡打粉2克

底部沾料:白糖5克,低粉10克,芝麻5克

烘    焙:下层200度 15分钟左右(我的烤箱是16L的,第一次做放中层,前3分钟就上色了,建议小烤箱离发热管近的放下层)

制    作:(20x20cm方形烤盘16个)

1.将牛奶、打散的鸡蛋放入面包机桶内,在面包机的一角放入盐,另外的一角放入白砂糖(图1)

2.加入高粉低粉覆盖整个桶底,加入泡打粉,在面粉中间挖一个坑,放入酵母,不要和水接触(图2)

3.面包机揉面2次后,发酵1小时左右,冬天北方较冷建议通电发酵,发酵后排气(图3)

4.平均分成8份,揉圆后盖保鲜膜静置松弛15分钟(图4)

5.取一面团,擀长后卷成卷(图5)

6.按此方法做好其他余下的面团,盖保鲜膜静置松弛10分钟(图6)

7.将底部沾料材料混合(图7)

8.烤盘刷油。松弛后,把卷从中间切开,沾上沾料码在烤盘上(图8)

9.用手均匀的按一下每一个面卷后,进行最后发酵,发酵2倍大后,表面刷呦,撒上白芝麻,烤盘中倒入适量油,放入预热的烤箱中烘焙,出炉后趁热刷蜂蜜水(图9)

 

ps:

1.我的烤箱小是ACA16L,第一次做放中层230度,面包表面很快就上色了,并且有点微糊,第二次放入下层,温度调成200度,15分钟刚好,供参考。建议烘焙时在旁边观察。

2.刚出炉后,刷蜂蜜水,蜂蜜水比例是1;1

3.北方现在比较冷,用烤箱发酵的,建议底部放烤盘,烤盘中倒入热水,上层放烤架,烤架上放待发酵的面包面团。也可在发酵前预热一下烤箱在进行。

 

刚出炉的样子

流行最食尚——口口香的韩国烤馒头

 

一杯咖啡,三个面包就是一份加餐

流行最食尚——口口香的韩国烤馒头

 

或者一杯牛奶,暖意浓浓

流行最食尚——口口香的韩国烤馒头

 

面包里面的组织

流行最食尚——口口香的韩国烤馒头

 

包装送人滴

流行最食尚——口口香的韩国烤馒头

 

-----------------------------------------推荐其他几款经典面包---------------------------------

 

  流行最食尚——口口香的韩国烤馒头      流行最食尚——口口香的韩国烤馒头        流行最食尚——口口香的韩国烤馒头

    芝士烤肉排堡and黑椒鸡腿堡             金灿葡萄干南瓜编花面包             迷人的紫色食材——紫薯螺丝面包

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有