加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,930,330
  • 关注人气:16,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【自制加料粢饭糕】­——更放心更好吃

(2011-01-24 08:27:45)
标签:

美食

分类: 情迷中点

【自制加料粢饭糕】­——更放心更好吃

 

自制加料糍饭糕】­——更好吃更放心

加点料加点味,把爱心做在里边,吃的人知道

 

迷恋糍饭糕的日子,似乎已经久远了,早上上班的路上没有好吃的摊儿,匆忙上班的日子是绝对没有特地绕远去吃的雅兴的。

 

关于糍饭糕,以前我搜过摊,全定海两个摊儿那是做得相当有水准,一个是昌国路商干校弄堂口的“葛优牌”,因老板长得跟葛优有七分相似而得名;另一个则在新华书店旁边,那儿有海苔糍饭糕,味道超级赞。上述二摊的糍饭糕名声大价格也高,至少比一般的摊儿贵半。(详见我的旧贴:定海犄角旮旯早餐之一——粢饭糕

 

糍饭糕是耐饿的,但因其须油炸,对早餐摊的油有点儿担心,所以不吃也罢。

 

前日逛博,正好看到飞雪无霜有做这个,心里竟然生出念想来,这不正好周末,那就做呗。反正家中正好有糯米,葱和火腿肠不是问题,没有的话不放也成。

 

有些事情只是以为很难,其实挺简单的,我这一试,自信心来了,味道好得类个个都夸,一是因为加了料鲜味十足;二呢咱自己用的糯米多,自然就糯;三呢自己用的油好油少,不油腻味道自然好。

 

我用的是小煎锅,只放了两汤勺的油,省油而且不会太油腻。图上看不出来,实际这个是超袖珍的,只有4*6CM的样子,比外面卖的小了不止一半,两口就没了,灰常口爱,叶小鱼一人就消灭了3个,还想吃,我这是怕糯米多吃不好才没让她多吃。另外,饭团多做点冰箱里冷藏一两天应该也没问题,要吃的时候再切块煎一下就好,所以稍微多做点也没问题。 

当然有些其它小细节还是要注意的,具体请看后边的碎碎念。

 

 

【加料糍饭糕】

【自制加料粢饭糕】­——更放心更好吃

材料:

糯米、葱白、火腿肠、盐少许

 

 

 
【自制加料粢饭糕】­——更放心更好吃

作法:

1、糯米浸泡过夜,加入少许大米,糯米和大米的比例约为2:1,可适当调整,糯米多相对就糯;

2、放入电饭煲中烧制,水刚没过米就行;

3、此时可准备其它材料:调少许盐水,把葱白和火腿肠切成粒;

4、米饭煮熟后趁热加入盐水调匀;

 

【自制加料粢饭糕】­——更放心更好吃

5、把葱白粒和火腿肠粒倒入米饭中拌好;

6、趁热倒入方型模具,里边垫层保鲜袋,脱模会很方便,也更卫生;

7、充分冷却,可以放入冰箱冷藏室冷藏几小时;

8、切成小块,入锅煎制就行(我用的是小的不粘锅,只倒了2 汤勺左右的油)。

 

 

 

【自制加料粢饭糕】­——更放心更好吃

TIPS:

1、烧的时候,水一定不要加太多,不然无法成形的;

2、切的时候,可以在刀的两面抹点油或水,不然会很粘;

3、煎的时候,不要老是去翻,一定要一面煎老了再翻,不然会散掉的,而且煎锅里不要放得太多糍饭糕,不然会粘得一沓糊涂,要保持一定的空间,才能煎得比较好看;

4、火候的问题,先把油烧到五成热的样子,放入饭糕,稍煎一会儿开大火,待其变得金黄就可翻面,若担心煎得太硬,中间用锅盖盖一下就行,随时关注火候,不然一定会焦掉;

5、其实火腿肠不加更好煎,控制得不好,火腿肠粒总是要焦掉,看我过程图里边就是教训,味道方面虽然有所差别,但我想不是问题,一般在卖的都是那种原味的。

 

 

【自制加料粢饭糕】­——更放心更好吃

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有