加载中…

加载中...

正文 字体大小:

零厨艺也会做的妈妈味道--桂花蒸板栗

(2012-10-07 21:01:12)
标签:

美食

板栗

桂花

分类: 零嘴小食

零厨艺也会做的妈妈味道--桂花蒸板栗

 

“味道”,仔细想想,实在是很奇妙的一个词语,

“味道”给人的感觉会印入脑海,成为我们记忆的一部分。   

每个人的脑海中都有很多关于味道的记忆,

比如看到学校门口的小食品店会就会想起奶茶,那是学校的味道;

走进影院就会想起爆米花,那是影院的味道......

在我记忆中,最丰富的是妈妈味道,香菇鸡汤、拌凉粉、糯米团子都是妈妈的味道;

秋天桂花飘香的时候会想起妈妈味道的桂花糖芋头、桂花蒸板栗。

而说起板栗,很多人脑海里立马跳出的会是糖炒栗子,

可不,这个季节最受欢迎的街头小吃不就是糖炒栗子么!

我也喜欢糖炒栗子,之前有写在家玩转糖炒栗子的四种不同版本

可我还有更钟爱的,

那就是小时候妈妈做的这种蒸板栗,甘香粉糯,桂香隐隐。

做法超级简单,别说厨房菜鸟,就是厨房白痴也能搞定零厨艺也会做的妈妈味道--桂花蒸板栗

 

 

零厨艺也能拌出好滋味--金针菇拌粉丝更多精彩在微博

 

 

 

桂花蒸板栗

 

零厨艺也会做的妈妈味道--桂花蒸板栗

零厨艺也会做的妈妈味道--桂花蒸板栗
零厨艺也会做的妈妈味道--桂花蒸板栗

 

【材料】:板栗  500g、干桂花一小把

【做法】:

1. 板栗用清水搓洗干净。

2. 用刀给每个板栗剁开个口子,深约5mm。(注意安全啊,单手操作,千万别一个手去扶着栗子,刀下来到底是剁手还是剁栗子谁也保证不了哈)。

3. 蒸锅放水烧开,把板栗铺再蒸架上,撒上一小把干桂花,盖上盖子。

4. 保持中大火,蒸15分钟左右至板栗开口就好了。

 

零厨艺也会做的妈妈味道--桂花蒸板栗零厨艺也会做的妈妈味道--桂花蒸板栗

美味笔记】

1. 买栗子的时候,挑选颗粒饱满,个头中等的栗子。不要买太大的,不易熟。我买的是小个的锥栗(糖炒栗子的摊位问老板买生的)。
2. 用刀在栗子上剁个口子,把栗子皮剁穿,可以使栗子更容易熟,蒸的时间缩短,如果不剁口子,蒸的时间要延长哦

3. 给每个栗子开口子的时候,不是用切的,生栗子皮很硬,根本切不动,我是用刀一个个砍的,场面比较火爆,砍时注意人员清场,以防不测。实在不行你也可以考虑用剪刀剪个口子,效果是一样的。

4. 栗子的大小有差异,在蒸的差不多的时候,可以先取出一个栗子尝一下(这时候栗子非常烫,千万注意别把嘴巴烫坏了),如果还没有熟透,则延长一下蒸的时间。栗子一定要完全蒸熟,才会好吃哦。
5. 蒸栗子的锅子要深一点,使得锅中水煮沸后水面升高时不会漫过栗子。

 


 

零厨艺也会做的妈妈味道--桂花蒸板栗  

零厨艺也会做的妈妈味道--桂花蒸板栗

 

 

我的美食合集

(点击图片进入)

 

过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选  过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选 过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选 过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选 

 

过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选  最适合河鱼的红烧鱼做法--蜜汁煎烧鱼 最适合河鱼的红烧鱼做法--蜜汁煎烧鱼 最适合河鱼的红烧鱼做法--蜜汁煎烧鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有