加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【治愈系炖菜】--味噌炖杂菜汤

(2012-09-27 21:55:53)
标签:

美食

杂菜

味噌

五花肉

分类: 汤水

【治愈系炖菜】--味噌炖杂菜汤

 

 

    在深夜时候看小林熏主演的这部由漫画改编的《深夜食堂》。一家只有在深夜十二点才营业的小小饭馆,甚至没有菜单,简单的在墙上贴了张纸,上面可以的点的菜也是非常少,啤酒、猪排饭...客人也可以点你喜欢的,如果老板会做,那么就能吃到。导演一定是个非常懂得美食的人,用最平实的手法来体现每一集中的食物,而这些食物都是非常简单却又能带给人美好回忆。每看一集,都会更深一层的感受到食物带来的无限幸福和力量!每一集的最后都会道晚安,在深夜看完一集,都能带着安心满足睡去。我一直坚信,食物就是最好的心灵鸡汤,每当食物在锅里咕嘟咕嘟冒着热气的时候,仿佛幸福都弥漫在厨房。在美好的食物面前,任何烦恼不快都变得那么微不足道。

    这个炖菜的灵感就来自于《深夜食堂》这部片子。很喜欢小每一集的片头,优雅的吉他声中,主角刀疤大叔一边述说着他的食堂,一边往一只大锅中放五花肉煎,再把一大盘蔬菜倒入......每次看到这个片头都让我有想要尝试这个菜的冲动。只是我当时看这片是在夏天,貌似不大适合吃炖菜。终于炎夏过去,桂花飘香的初秋,我尝试做了这道炖菜,简化了片中的食材,味道却是那么的温暖美好!天气很快就会转冷,推荐给大家这道用味噌调味的炖菜,吃过会让你感觉人生美好。片中还有一道打动我的奶油炖菜,那个适合在寒冷的天气吃,所以留着冬天做啦。

 

 

味噌炖杂菜汤

 【治愈系炖菜】--味噌炖杂菜汤

【治愈系炖菜】--味噌炖杂菜汤

 

 

【关于味噌】

味噌是一种用黄豆制成的酱,味道十分鲜美浓郁,加入汤中起到了类似味精或者鸡精的作用。味噌不仅味道鲜美,而且营养价值高,经常食用对人体的健康十分有益。



【治愈系炖菜】--味噌炖杂菜汤

【材料】:五花肉片、包心菜、胡萝卜、蘑菇、白味噌、姜片

【做法】:

1. 准备食材,清洗干净。

2. 胡萝卜去皮切滚刀块,包心菜洗净用手撕成小块,蘑菇刷洗干净对切再对切。

3. 锅中放一汤匙油,烧热放姜片爆香。

4. 倒入五花肉片,煸炒至表面变色。

5. 倒入一大碗水(有高汤更好,我是放了一小碗昨晚吃剩的排骨汤)。

6. 烧开后撇去浮沫。

7. 倒入一汤匙米酒。

8. 倒入所有蔬菜,煮开后转小火炖15分钟。

9. 关火,锅中不再沸腾的时候,挖一大勺味噌浸入汤中,用筷子搅,味噌在大勺中融化开后,放入汤中搅匀即可。起锅前撒点大葱白切成的片会更好吃(我忘记买大葱,SO就没放)。

 

【治愈系炖菜】--味噌炖杂菜汤【治愈系炖菜】--味噌炖杂菜汤【治愈系炖菜】--味噌炖杂菜汤

 

 

【碎碎念】:

1. 蔬菜的品种可以变换的哈,换成你喜欢的。

2. 味噌不能在开水里煮,应该是最后关火,水不在沸腾的时候,把事先用温汤水调制的味噌滋倒入锅中,或者像我一样把味噌浸入汤中融化开,搅匀即可食用,否则味噌味道会不好,也会丧失营养价值。

3. 这个汤中所放味噌的量根据自家口味调整,喜欢吃淡的少放点儿,口味重的就多放点儿。

4. 味噌遇高温,颜色会变深,风味会变差,所以最好放在冰箱冷藏保存。

 

【治愈系炖菜】--味噌炖杂菜汤

 零厨艺也能拌出好滋味--金针菇拌粉丝更多精彩在微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有