加载中…
个人资料
璐稔
璐稔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,329,369
  • 关注人气:13,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏季最经济的消暑汤水 —— 【绿豆甜汤】

(2009-06-03 11:34:14)
标签:

宋体

f9

健康饮食

《骆驼祥子》

《本草纲目》

分类: 汤汤水水

夏季最经济的消暑汤水 <wbr>—— <wbr>【绿豆甜汤】 夏季最经济的消暑汤水 <wbr>—— <wbr>【绿豆甜汤】

 

这几天气温一路飙升,用“烈日炎炎、骄阳似火”似乎都不足以形容这几天的天气家一大一小两男人,昨天一进家门便齐齐呐喊:热死了,中暑啦!夏季最经济的消暑汤水 <wbr>—— <wbr>【绿豆甜汤】然后两人以迅雷不及掩耳叮当之势将一胖一瘦两身子扔进沙发,摆出一副“打死也不动弹”的姿态,不是说七月流火”嘛,这才6月啊,想起老舍先生的《骆驼祥子》中有这样一句话:“天气热得发了狂……”,天气发狂,人也跟着错乱了……记得是5月27号吧(俺这人对但凡数字的东西一概懵懂),发改委发布了“近期成品油价格不上调,发改委相关部门工作人员将正常下班,节日期间也不会加班,更不会“半夜鸡叫”,谁知道一觉醒来(6月2号),哗哗涨了三毛二,还是从凌晨几点开始,发改委的同志辛苦了,不但节假日加班了,还半夜鸡叫了!
  
天气热的发狂,发改委也跟着发狂了,待它们都发狂完毕,作为一名小老百姓的俺不紧不慢埑进厨房,端出一盘青椒炒苦瓜、一大碗绿豆汤、一盘香酥鸡(为了俺那无肉不欢,每顿只要不见肉,就喊叫“虐待儿童的小男人),馒头两个、冰箱里还冰着半个西瓜,“夏季健康饮食三宝”——绿豆汤、苦瓜、西瓜

恩,齐了!

 

夏天一到,胃口不好又容易吃坏肚子,那么,夏天应该怎么吃得清爽又健康呢?这里告诉你夏季健康饮食小常识,让你既吃的健康又避免肥胖,轻松享有窈窕身材。

    脾虚者在夏季里的健康饮食,应采取益气滋阴、健脾养胃、清暑化湿的“清补”原则,饮食调养宜选用新鲜可口、性质平和、易于消化、补而不腻的各类食品。“清补”当忌辛辣生火助阳和肥甘油腻生痰助湿类食品,但并非禁忌荤食。阴虚体弱者在安排膳食时,可以选食瘦猪肉、鸭肉、兔肉、白斩鸡、咸鸭蛋、清蒸鲜鱼等富含优质蛋白质的食品,以增加蛋白质的摄取量。

    中医专家、营养保健师都认为,夏季健康饮食可以多吃些清热解毒的食物。

 

    苦瓜:现代医学发现,苦瓜内有一种活性蛋白质,能有效地促使体内免疫细胞去杀灭癌细胞,具有一定的抗癌作用。苦瓜含有类似胰岛素的物质,有显著降低血糖的作用,被营养学家和医学家推荐作为糖尿病患者的理想食品。苦瓜既可凉拌又能肉炒、烧鱼,清嫩爽口,别具风味。是一种大家都很推崇的夏季健康蔬菜。

 

    绿豆:绿豆性味甘寒,入心、胃经,具有清热解毒、消暑利尿之功效。《本草纲目》里记载:用绿豆煮食,可消肿下气、清热解毒、消暑解渴、调和五脏、安精神、补元气、滋润皮肤;绿豆粉解诸毒、治疮肿、疗烫伤;绿豆皮解热毒、退目翳;绿豆芽可解酒、解毒。但要注意的是,绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。又因绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多食。

 

绿豆汤做法:

绿豆冷水浸泡2个小时,锅里放入足量冷水,将绿豆洗净入锅大火煮开,转中火40分钟,绿豆开花、酥烂,汤色碧绿就好了,晾凉,根据口味放入冰糖,冰箱冷藏2个小时就可以喝了,分享一下吧!

夏季最经济的消暑汤水 <wbr>—— <wbr>【绿豆甜汤】  夏季最经济的消暑汤水 <wbr>—— <wbr>【绿豆甜汤】

 

    西瓜:常吃些西瓜可减少患食道癌的危险;西瓜汁中所含的蛋白酶,能把不溶性的蛋白质转化为可溶性的蛋白质,从而增加肾炎病人的营养,故西瓜是肾脏病人的良药。西瓜皮还是很好的美容剂,用西瓜皮擦面部皮肤,再用清水洗,能增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。(来自网络)

还有一种方法:可以拿绿豆、赤小豆和百合做成汤,叫“美白去斑汤”,不仅止于保养美容,更可在炎热的气候中消暑解渴,促进血液循环,一举多得。
各位MM不妨试试:
1.将绿豆、赤小豆、百合洗净,用适量清水浸泡半小时。
2.大火煮滚后,改以小火煮到豆熟。
3.依个人喜好,加盐或糖调味皆可。

附几款汤汤水水:(点击文字进入)

           夏季最经济的消暑汤水 <wbr>—— <wbr>【绿豆甜汤】              夏季最经济的消暑汤水 <wbr>—— <wbr>【绿豆甜汤】

                  银耳百合莲子红枣汤                            木瓜猕猴桃露

 

            夏季最经济的消暑汤水 <wbr>—— <wbr>【绿豆甜汤】                 夏季最经济的消暑汤水 <wbr>—— <wbr>【绿豆甜汤】

 

                     自制美味冰粉粉                       意犹未尽酸奶香

感谢分享:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有