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柬埔寨暹粒塔普伦庙游记旅游 |
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上午我们离开大吴哥城,来到电影《古墓丽影》的场景地塔普伦庙。塔普伦庙(Ta Prohm)是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年。塔普伦庙属于吴哥文化较为后期的作品。
加亚华尔曼七世统治真腊的的时间在1181年到1201年,他即位时大约已过五十岁,在1186年为了纪念母亲,即下令着手兴建塔普伦庙。当年它是一所拥有高僧、祭司,舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。
十九世纪中叶法国人发现塔普伦庙之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样,由此形成了塔普伦庙林寺一体的独特景象与标记。
结实雄大的塔普伦庙,被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。
而今卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观,以至有些学者甚至认为这些树也应列入神庙历史的一部份而一并保护。
盘绕屋檐,裹着窗门,树与庙血肉相融、爱恨纠缠般难舍难分。这是张让我后怕的照片,而拍摄时,居然大家排着队。因为这是当年拍电影《古墓丽影》中著名的“树包屋”镜头地方。
塔普伦庙位于吴哥窟南部33公里处,四周长、宽据说原有1000米、600米,尊奉婆罗门教和佛教,当地人称之为“小吴哥窟”,但是现在崩落毁损的情况相当严重,目前只剩下长、宽各为40米及30米的内层围墙了。
4面方位开有4座门廊,主殿面向东方,北侧突出门廊上有6臂保护神Vishnu的浮雕。由东门走进来,会经过一道长长回廊,长廊顶端有成列仙女Apsara的浮雕,透露出飘逸浪漫气息,所以有“舞者长廊”的美誉。
神殿内则是供奉“智慧女神”Prajnaparamita,传说是依据加亚华尔曼七世的母亲形象而塑造雕刻,当初被发现时即被当地人称之为卡波克(Kapok)的大树所盘据而放弃整修。
还有一处内室称为“回音塔”,站在塔里面的某一定点,用力拍胸脯时会产生宏亮的声声回音,神奇有趣。但经过长时间无人居住,许多树木长在寺庙之上,寺内多为树抱石的景观。
塔普伦庙以其大树与古迹共生为特色,但很少有人能够准确叫出那些巨树的名字。高大带板根的有四数木和木棉科植物“吉贝”。吉贝别名美洲木棉、爪哇木棉,英文叫做silk-cotton tree,拉丁学名为Ceiba pentandra。
树与石仿佛不可分割的情侣,互相交错紧紧相缠,树在寄生古建筑的同时,又用其根系将古建筑的石块紧紧地包裹在一起,形成了树庙一体,坚柔相依的自然状态,这场旷世之恋延绵多个世纪,实在蔚为奇观。
据说当地政府为保护塔普伦庙的一处廊屋,曾经砍掉过一棵大树,结果,大树砍掉了,廊屋也随之塌毁了。石块与树根、庙宇与藤蔓、艺术与岁月、雕刻和时间……是共生还是共死?
百年老树缠绕着千年奇石,生死相依,一幅空前绝后的唯美意境,仿佛爱恨纠缠般的浪漫,在我看来更似亲密的情侣演绎着穿越时空的爱情绝唱,生生死死、死死生生,生死纠缠,能爱到此,也是极致。塔普伦庙让每个心有灵犀的人在这里都能得到一些感悟。
“须弥藏纳芥,芥子纳须弥”,破坏和消解神庙的居然是种子和生命力,还有时间。自然与文明,谁更伟大?树根肆无忌惮地嚣张,寺庙静默平和地承受,愈加反衬出一种颓圮,如四面佛像一样,让你深思。
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