都柏林:一座城市的记忆
自然,悠然和淡然中,都柏林,轻声诉说着一座城市的故事。

爱尔兰首都都柏林,当年北欧海盗们最初的落脚点,如今却弥漫着优雅和温馨。城中心穿流而过的利菲河(River
Liffey)将城市分隔成两个部分,两岸是鳞次栉比的酒吧、餐厅、酒店,还有各种用途的古罗马建筑,现代与古典融合在一起,每一处都适合驻足慢慢欣赏。看着那些百年老屋,让人感觉到久远的历史,而非破败残旧。每栋房子的阳台都点缀着鲜花,狭窄的街道即使人车很多,也非常安静,完全没有嘈杂的感觉。

(扮作维京海盗的女郎广告是爱尔兰旅游局的,“这一次他们是被邀请的”)




我喜欢沿着河岸漫步,细数把南北两岸连成一体的10座姿态不同的桥。相比2000年建成的“千禧桥”,曾经的都柏林标志“半便士桥”
(Ha’penny
Bridge,即威灵顿桥)显得寒酸了些,然而在1816年开放时,却是那时能横跨立菲河的唯一一座人行桥。当桥建成以后,行人过桥通告上写明须交纳半便士的过桥费,便有了“半便士桥”的称谓。



想不到维京海盗建立起来的城市如今已成为了艺术家和诗人的摇篮,生于斯、长于斯的爱尔兰人似乎更有耐心和静心去体会生活的节律,也让都柏林少了很多欧洲大陆大都市的浮躁与嘈杂。这里是斯威夫特、萧伯纳、叶芝、乔伊斯、贝克特等大文豪的故乡,还有我喜欢的王尔德。他们融高超的创造才情和浓厚的乡土情结为一体,为英语语言文学创造出一片瑰丽璀璨的星空。在这样一次文化之旅中,城中的每处古迹都是一种线索,引导我更加深入地发现都柏林的厚重底蕴。

(圣三一学院)



走进王尔德就读过的圣三一学院,这座1592年由英国女王伊丽莎白一世下令兴建的学府,今天所有慕名而来的游客只有一个方向—图书馆。这座爱尔兰最大的图书馆,收藏了自16世纪建校以来的所有藏品,其中最著名的是《凯尔经》。沿着图书馆两旁的开放长廊缓缓移步,大师们的塑像接受着世人的膜拜,一本本封皮陈旧、余韵隽永的书本静默地向人们展示着历史,高处的书本还得借助古老的木梯攀爬上去获取。翻开书,品着这些文字,仿佛看见了漫长时光的痕迹,听见了遥远文学的声音,当我从浸满书香的宝库出来时,落日的余晖中,圣三一学院的方形庭院阴影斑驳,钟楼高耸,古老幽深的学府让人肃然起敬。



城中的雕像很多,最著名的却是一位少妇—莫莉.玛龙(Molly Malone
Statue),事实上她是一个传说和史实掺半的人物,17世纪,这个美丽的姑娘因为生活贫困,白天推着小推车沿街叫卖海虹和扇贝(Cockles
and
Mussels),晚上变身为妓女,不久就死于伤寒。她清晨的叫卖声长久地留在人们的记忆中,据说在阴晦的夜晚,人们还可以听到她的手推车在都柏林街道的鹅卵石路面上辚辚压过。后来,有人为她写了一首忧伤的歌《Cockles
and
Mussels》,流传至今,成为爱尔兰最著名的民歌之一。1988年,为了纪念都柏林建城1000周年,莫莉.玛龙铜雕被立在市中心最繁华的Grafton街头,任由人们回想爱尔兰历史上那些饥馑的时代,以及在那个时代中坚强生活的人们。




一座城市,一定要在每天清晨刚刚苏醒的时候去了解她,卸下夜晚灯红酒绿下的妆容,你会看到一个充满朝气又迷人的面容。清晨,异乡人早早醒来,夹杂在上班的人流中,来到市中心的O’Connell街。我站在奥.康纳尔(O’Connell)的雕像下,这位爱尔兰历史上的独立运动先驱和思想启蒙者,也为争取天主教教徒的平等待遇而不懈斗争,是爱尔兰的民族象征。他的身后,高高矗立着整条大街上最引人注目的“新世纪纪念柱”(The
Spire),或许因为都柏林几乎没有高层建筑,这么一根直插天空120米高的柱子就变得格外抢眼,如银针般直指天空,自然成为了辨认方位的参照物,连着两天走过这些街道,原本陌生的城市也变得亲近与友善。

很羡慕爱尔兰总统的办公环境,紧邻动物园。凤凰公园是欧洲最大的城市花园,因为里面除了花花草草,还要装下两个天然湖泊、都柏林动物园、赛马场、爱尔兰总统府和美国大使官邸,公园靠近市中心一边还有方圆15英亩的绿草平川,自然放养着几百头小鹿。我们把车子停在路边,草坪的一头便是爱尔兰总统府,一间白色的小楼,据说二楼窗边有一盏明亮的灯,这盏灯从1990年到现在都不曾熄灭。土豆饥荒时期,大量爱尔兰人移民美国和其他国家,为了唤回“流落异乡的爱尔兰游子”,爱尔兰女总统Mary
Robinson在办公室的窗边点燃了一盏灯,希望能照亮游子归乡的路,如此充满温情的人文关怀在我们国家是无法想象的。


(爱尔兰大饥荒纪念碑)
我喜欢看街道两旁各种广告,它让我了解这个城市的人们喜欢做什么,其中很多是关于音乐会的。都柏林人口百余万,却有一千两百多个乐团。爱尔兰人对音乐的真挚热爱和天赋,让这个翡翠岛国诞生了U2,恩雅,西域男孩等众多的世界知名乐队和音乐家。他们的歌声漂洋过海,伴随着我度过学生时代。我试图融入到当地人的节奏中去,在都柏林的街头慢慢地闲逛,走累了,便钻进一家咖啡厅要上一杯爱尔兰咖啡,静静地看着窗外来往的众生。





站在健力士酒厂顶层的Gravity
Bar,透过落地窗注视着这座现代与古典交融的城市,眼底美景夹杂着回味悠长的酒香,舌尖的苦涩缓缓沉淀为甘甜,我的耳边响起乔伊斯的那句名言,“你知道,是的,都柏林,从来没变过,始终如一。”

都柏林随拍










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