加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,256
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)

(2010-01-22 18:04:57)
标签:

美食

高考

教育

蓝莓派

文科

烫种法

分类: 北欧美食,有滋有味
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)


何谓靠谱儿?何谓不靠谱儿?
……
如果说,很多社会的、道德的、传统的、文化的、理念的底线,是生而为人的你和我,不应该也不可以突破的,那么,在这种大是大非的问题上,我从不认为自己是不靠谱儿的。
然而,除此以外,这个世界上还有更多更多并非能用“对或错”、“胜或败”、“to be or not to be”来简单评判的东西。那么,也许,我做会得和你不同,也许,我会和你有相左的理解与观点。这个时候,也请不要骂我“反叛”。
我不是不靠谱的人,但是,我承认,恐怕,我这个人不太乖。如果我乖的话,现在,像我这个1978年出生的属马的女人,应该是老老实实地待在中国、兢兢业业地做着自己的电视新闻工作、中规中距地找一个和我各方面条件都比较接近的中国男人,然后结婚、然后相夫教子、做一个贤妻良母。
仅仅是我没这么做而已罢了……
如果这个世界上的一切一切,都能按照人们既定的目标、设想的未来那样有条不紊地进行着,我们的人生会简单许多、轻松许多。可是,一切已然“按既定方针实施”的人生会有乐趣吗?那样的生命中,还会有意外获得的惊喜吗?
既然,无力去改变时刻在变化的世界,那么,就努力做一个随时可以调整自己的“不靠谱”的人吧!
……
如果按照我从小的梦想一路走来,我应该是做一名医生,一个救死扶伤的白衣天使。
可是,现在的我,与当年的梦,却有着遥不可及的巨大距离。如今的我,仍然很快乐……
自从上初中、自从开始有了文理科概念起,我就一直以“理科生”自居。并不是我的文科不好,我的语文、历史、政治照样也都是第一,不过,我更喜欢理科,然而,化学除外。
记得,在重点中学初中到高中的六年时间里,我可以做到文科各科目,都拿到全校最高分。同时,我还能轻而易举地保证在所有大大小小测试、期中、期末考试、全市联考中,数学和物理也拿第一。甚至,在高中时期的寥寥几个女生的物理奥校中,我仍可以毫不费力地在各种比赛中做到比所有女生和男生更快更准确。
不过,令人费解的是,也同样是——我——这同一个人,在任何大大小小的化学考试中,从未及格过!中学的几年化学考试里,我的成绩都非常非常稳定地保持在39分水准(100分满分制)!父母和老师比我还焦虑,大家谁也搞不明白:我是如何做到不论啥难度、何种化学测试、不管我怎么进行化学课补习、提高、开小灶,都一如既往、毫不变化地保持着我39分不及格状态的!
尤其是高中文理分科前,那么重要的时刻,无论我怎么在化学上努力,还是39分!
老师和我父母单独见面了很多次。他们都知道我想学理、将来想考医科大学。可是,化学的严重超低分状态肯定会在高考中给我大拖后腿!要知道,山东省历来是高考大省,考生多,国家重点高校在山东的录取分数也就相对高,这就造成了高分学生之间的竞争尤其激烈。常常是总分的一分之差,就会在全省排名相差几十位!
而且,学医,化学这一科是很重要的一项。像我这种化学低能儿,怕是进了医科大学也毕不了业……
在残酷现实面前,无力回天的我,心不甘、情不愿地选了文科,啥叫“不得已”来着?那就是一个郁闷啊!那么擅长甚至颇有天赋的物理,也成为了遥远的彼岸世界里,最美却永远无法触及到的风景了……
更伤心的是,在我第一天走近大学校门、第一夜和七个来自全国各地的文科精英们共处一室后,我更深感后悔:自己本不该学文的……
这七个小姑娘是这样“打击”我的:按照我的性格,既然是第一天大家在宿舍里见面了,就该好好聊聊天、介绍一下自己、侃侃大山、喝点啤酒、嗑个瓜子什么的。可是,我在小小的宿舍里跟蚂蚁似的转了很多圈儿,愣是没人搭理我!她们,这七个人都在看书……NND,没人跟我玩儿!
好歹憋了一夜,第二天起床了,总算,是等到了有一个女孩说话了——人家才16岁,神一样的人啊——她伸了一下懒腰,轻叹一口气,小声自语道:“哎,一夜无梦啊”!
OMG,如果不是209室,楼层太矮不能致死只能致残,我就开窗跳出去了!
真想不清楚,老妈老爸一个学理一个学工的,怎么会把自己的独生女送来学文呢?!
可是,后来——对了,咋说我这种人不能干革命呢?变节太快!经过了很短时间的“磨合期”,我很快地融入到了我们文学院的大集体当中,而且,跟宿舍里的七位有着悲天悯人、菩萨情怀的才女们成了铁姐们儿。
当年高中的好朋友们对我的巨大变化都惊讶死了,她们算定我会转专业的……
哈哈哈,既然这个世界残酷得“不靠谱儿”,小小的一个我又怎么可以做到“风动,幡动,心不动”呢?
……
只不过是一个小小的蓝莓派,一个没有按照传统烫种法做出来的、离经叛道的蓝莓派,就让我陈芝麻烂谷子、东拉西扯地想到、写到这么多。哦?看来,我越来越符合一个文学院成长起来的学生特质了……
……
 
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
 
正儿巴经儿说吃的啦!
所谓“不靠谱烫种”是指这个意思:
以前,我做蓝莓派,一直是按照北欧传统的“温水放酵母——加入面粉——揉面团——发酵”的工序来做,可以看我前面的博文老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派。(点击可进入)
后来,在“爱和自由”那里发现了甜面包(我们称之为bulle)制作的“烫种法”(地道的烫种法请参看爱和自由博客),立刻打算尝试一下。于是,按照原方子的每个步骤,我毫无改动地做过五六次(反正我每周都要做蓝莓派,所以不介意尝试各种做法,也不介意同样的事情重复很多次,嘿嘿,俺这人随和)。做过了多次,我就对“烫面团”要提前那么那么久(几乎得一天一夜啊!)做好、并进行储备感觉不怎么喜欢了……我不怕做东西用得时间久,但是,我怕等……等的过程,对于我,永远是煎熬。
所以,我改动了方子。我改动了“烫种面团”的搁置时间!
经过我擅自的、不靠谱改动后,我本人以及“海外亲友团”喜羊羊携一大家人的无数次试吃试尝,得出结论:相当好吃。不过,他们打着“试吃”的幌子也吃了太多啦,我得每周都做蓝莓派了……
既然好吃,既然大家都喜欢,既然人人都高兴,那么,何必在意“靠谱儿”或是“不靠谱儿”呢?
好吧,这个周末,您也跟我——这个海外军团——一起“十三不靠”一把?
 
 
烫种法蓝莓派
 
烤盘尺寸:长450毫米*宽330毫米
 
(同志们,我这里给出的数据是两大烤盘的量哈)
 
A 烫面团材料:
 
300克通用面粉
24克砂糖
200克清水
120克黄油
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
 
 
烫面团做法:
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
  
1.将糖、水、黄油放在小锅中,加热到黄油融化、水沸腾
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)

 
2.加入面粉,快速搅拌均匀,稍凉后,揉成团,放在一旁备用。(注意保湿)
请注意:这就是我的改动之处——烫面团做好后不需要冷藏放置24小时!
稍凉后,就可以使用啦。

 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)

 
B 主面团材料
 
刚才做好的全部烫面团
900克通用面粉
150克砂糖
400克牛奶
12克海盐
15克高效干酵母粉
40克原味奶粉
 
蓝莓派填馅材料
 
800克新鲜或冷冻蓝莓
50克细砂糖
 
 
主面团做法
 
1.混合糖、牛奶、盐,加温到40摄氏度左右后,加入酵母粉、奶粉
2.将面粉加入到牛奶液中
3.将烫面团掰成小块,也加入到牛奶面粉液中
4.将混合好的材料揉成光滑面团
(在面团中也可以添加一个鸡蛋。但是请注意,如果加入鸡蛋的话,烫面团一定不可以太热,不然,鸡蛋就给烫熟了!而且,烫面团如果太热,也会烫死酵母菌。)
5.将面团用湿布盖住或盖上锅盖,放在温暖处发酵1小时
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
 
6.当面团发为1.5至2倍大时,就可以取出
(发酵是否完全或过度,取决个人口的,反正我不喜欢那种太过喧软、一捏就没了的)
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
 
7.将大面团擀成厚度为7毫米左右的面片,平铺在烤盘中,切掉多余的边角
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
 
8.以擀面杖(中间那个细长的木棒)为尺,用轮刀将切下的面片切割为长条
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
 
9.将蓝莓均匀地洒在派皮上,并洒匀砂糖
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)

10.将切割好的长形条交错铺在派上,捏合好边角

以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
 
11.将蓝莓放入预热到175至180摄氏度的烤箱中,烤20至25分钟,或颜色呈现金黄色即可
(烤到15分钟前后,可以取出刷一次全蛋液,这样,派的颜色会更好看)
 
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
 
 
我的其他蓝莓吃法(点击标题即可进入)
 
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
 
 
 
以独门秘籍再做蓝莓派(不靠谱儿烫种法)
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有