加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,651,697
  • 关注人气:5,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我在北欧学习:免费的瑞典语学校(5)

(2010-01-22 01:00:59)
标签:

杂谈

教育

泰语

大舌音

蔓越莓

打嘟噜

分类: 天涯咫尺,共同分享
我在北欧学习:免费的瑞典语学校(5)

 
照片上的书《Bra början》,是我学习瑞典语的第二套教材,也是SFI语言学校的专用配套教材。
这套书共分为三册,前面的一、二两册,还分别配有练习手册,而第三册,则是练习册与教材册合在一起的。
一般说来,把前面的一、二册认真而扎实地学完以后,就可以很顺利地通过C级考试了。如果在此基础上,再好好准备上两三周的话,应该也可以通过D级考试。《Bra början》第三册不是SFI学校要求学生必学的。
而且,不得不说,SFI经常遭遇的情况是这样的:到语言班里学习的,常常会有那种——完全没有英语基础、连abc都未曾学过、根本没有桥梁语言做为母语和瑞典语沟通纽带的人。和小孩子不一样,对于这些成年人来说,是根本进行不去语言的深入学习的。这种学生,SFI只能做到让他们学会写abc,认得字母表,然后,用那种类似教小朋友看图识字的软件,让这些人记住i一些具象的单词,比如说猴子、狮子、大象、娃娃什么的……至于词法、语法、抽象词等等,根本就无从教起,也没法教。
我当时的语言班上就有好几个这样的学生,特别让我印象深刻的是一个泰国女人。这个女人当时45岁,嫁到瑞典已经四年了。可是,直到我在班里见她的时候,她仍然完全不懂英语,当然,更不懂瑞典语。这位每天都穿着低胸吊带同时露着肚脐、还挤出深不见底的乳沟的中年妇女,唯一能熟练使用的语言就只是她的母语——泰国话!
(请别拍砖哈,不要哈,呵呵呵。也请各位不要骂我八卦哈,我总不能憋着不说吧,那容量落下毛病的哦!——关于这个泰国女人,我真的很奇怪:这样的人怎么可以和非本国人结婚并生活的呢?!真的真的不明白!我把自己的体积大容积小的大脑袋都想得酸了、疼了、缺氧了,也没琢磨明白……你说吧,两个人要认识的话,是不是需要语言交流啊?至少你得知道对方姓甚名谁吧?至少也得打听打听“你结婚没”、总不能当小三小四小五什么的吧?而且就连“咱啥时候结婚”也得听得懂、然后好给个准信儿吧?还有啊,就是那啥,那啥,亲热的时候,也不能跟默片似的一言不发吧?可人家这位大姐,愣是在没有任何语言可以进行沟通的情况下嫁了过来哩!还生活了四年了哩!苍天啊,大地啊,原来,body language肢体语言是如此的万能啊?!再后来,我这个小八卦还打听过,这泰国女人的老公不聋也不哑……嚯,合着就连让我猜测他们是用手语交流的可能性都给我否决了……)
这位泰国的45岁女士是这样学瑞典语的:
首先,她先学着读、写字母adc,这没什么可说的,跟咱们小时候练字一样,把笔画、笔顺搞清楚。然后,开始看图识字。当然了,识图能力也是人人不同的,而且有的图还表述不清楚呢,于是,她就迷糊了,我们的老师Karin也就一并迷糊了。为此,为了她、还有更广大的泰国妇女们,SFI专门给泰国学生配了泰语和瑞典语互译的大字典。可是,很不幸,这位姐姐她也不会查字典!你说,愁人不愁人啊?!
Karin老师,仅仅是一个普通的瑞典女人,她当然不会泰语,所以,她只能教给这个泰国女人如何将瑞典语词汇翻译为泰语,但是,却无法帮她把泰语词汇翻译为瑞典语。
自打我发现了这个泰国女人很逗以后,每天,在语言班里,我的最大乐趣就是观摩她玩儿。那个时候,对于自己不能发出大舌音r,我已然开始自暴自弃。反正好几个瑞典和芬兰的朋友都告诉我了,即使是有些瑞典人和芬兰人,也永远发不出大舌音的。那时候,我决定,接受自己是一个瑞典语大舌头的惨痛事实了……
不过,有一天,老天爷开眼,让我遭遇“柳暗花明”了——
一天傍晚,我在大吃特吃自己做的好吃又好看的越橘(lingon)派的时候,一颗小小的越橘突然卡在了嗓子眼儿里。本人正气运丹田、打算狠劲儿咳嗽一阵子,把它喷出来呢,没成想,这不开眼的喜羊羊同学,竟然偏偏挑这时候走过来跟我说话!我一边恶狠狠地指着嗓子,一边要开口,“嘚……”哦?我的娘!舌头在打嘟噜耶!
这,谁家舌头啊?
是我的舌头吗?!
 
未完,待续……
 
关于越橘(lingon)和越橘派,请看这篇博文:
 

我在北欧学习:免费的瑞典语学校(5)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有