加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,256
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派

(2010-01-10 00:01:17)
标签:

瑞典美食

蓝莓

轮刀

面团

烤箱

美食

分类: 北欧美食,有滋有味

老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派

 

老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派

 

不仅仅是饮食,这个世界上的很多事物,到底,什么可以被称之为传统的?什么又是正宗的?从来,我也没搞清楚过……
不过,好在,我不是在沿街叫卖我的蓝莓派,好在,我没有故意弄出一个大大的噱头来,为我的这份餐后甜点制造出这个“门”那个“门”,以此死乞白赖地抬高其——充其量就是一块儿大派(没有歧义的说法,也许应该说“一大块派”)的——身价,所以,我可以任由自己的性子,把这个在瑞典流传了近百年的蓝莓派方子称之为“最传统”。
当然,任何一个国家,与咱们动辄几千年的华夏传统、典故比起来,都幼稚的可笑。可是,任何民族的那份坚持甚至固执,都同样应该被尊重。就像这个——在瑞典家庭中流传了几代的蓝莓派的做法,同样,也值得我们去学习,去参考,去借鉴。
蓝莓,瑞典语中的blåbär,是北欧人颇为引以自豪的一种野生浆果。与我们国内市面上较为多见的美国人工培育大蓝莓有所不同,斯堪的纳维亚半岛的野生蓝莓个头比较小,皮更薄,味道也更浓郁。据说,北欧的野生蓝莓,是欧洲航天员每天必食的东西,因为,据科学家研究,这种蓝色的小浆果是所有食物中对眼睛最有益的。
 
 老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派
   (我的蓝莓是低温冷冻的,所以照片上的蓝莓带着冰碴儿哈)
 
不过,几百年前的瑞典人,一定不会有这么强大的科学前瞻性的战略眼光,他们把蓝莓从森林里一大桶一大桶地提回来,储存起来,仅仅是因为夏天的林地里到处都长满了蓝莓,而几个小时的采摘,就可以保证一家人一年的蓝莓派的用量。可怜吧?天寒地冻的,没别的吃,人家是给逼的啊……
很可惜,去年夏天在森林摘蓝莓、蔓越莓、云莓的照片连同我的照相机都找不到了。前年、大前年的照片,等我春节回国再补传上来吧!每年,我们俩都能摘四十升、差不多七八十斤的蓝莓呢!
当然了,现在,瑞典人有能力在任何季节买到任何想吃的新鲜水果、精美糕点,可是,蓝莓派,仍然是瑞典人家中常年都少不了了一种甜点。不信,走到何处你都可以看到,无论是餐后,还是小憩,端着咖啡,捏着一片沿袭了老祖母手艺的蓝莓派,就是瑞典人最得意的休闲时光了……
还别说,我这蓝莓派的做法,还真的就是男友祖母传给我们的呢!
……
 
老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派
 
老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派
 
还有一点必须要解释的:这种造型的甜点,在咱们中国人看来应该不是叫“派”,但是,在瑞典语中,blåbärpaj, 在英语中就是blueberrypie。所以,此“派”与咱们在麦当劳里撅小嘴儿嘬着吃还能给烫着的彼“派”是大大滴不同滴!
 
瑞典蓝莓派:
 
材料:
 
A 面团材料
150克   无盐黄油
500毫升 牛奶
50克    干酵母粉
0.5小勺 盐
150毫升 砂糖
2小勺   小豆蔻籽
1.4升   面粉
 
B 蓝莓派芯
 
1.5升 新鲜或冷冻蓝莓
50克  砂糖
 
老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派
 
 
面团的准备:

1.烤箱设置为175摄氏度,开始预热

2.将黄油放入厚底锅中,中小火加温,使其慢慢融化

3.在黄油化开后,加入牛奶,继续用中小火加温到大约42摄氏度左右

4.牛奶液中加入盐,糖,然后加入酵母粉,混合均匀

5.将小豆蔻籽与面粉混合

6.将牛奶与面粉混合,揉成光滑的面团

7.将面团放在保湿的盆中,加盖,在温暖处发酵一小时

 

蓝莓派的制作:

1.将面团放在操作台上,轻轻揉压、排气,然后用大擀面杖擀开,使其成为大面片

2.当面片被均匀地擀成7、8毫米的厚度时,就可以了

 

老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派

 

3.将面片移到烤盘中,将多余的边角用轮刀切掉,将烤盘内四个面片的边略微压薄

4.被切割下的多余的边角,继续用轮刀切为长条

 

老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派

 

5.将蓝莓均匀地铺在烤盘中的面片上,将糖洒在蓝莓上

 

老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派

 

6.将切割好的长的面的条儿(不敢说“面条,怕大家误会”),交叉地摆在蓝莓派上

7.将边角压实

 

老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派

 

8.放入已经预热好的烤箱中部,175摄氏度烤大约20分钟,取出,刷一层全蛋液

9.继续用175度烤,大约5到10分钟,当表面呈现美丽的棕黄色就可以取出了

 

老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派

 

请注意:

1.这个方子的量非常大,适用于欧洲家用烤箱烤一份蓝莓派。但是,要知道,即使是欧洲家庭用烤箱的大容积也很可观——可以放得下我们国内常用的一台微波炉,还有空余之地!所以,如果你用的是和我老妈用的差不多的那种只能放得下一只烤鸡的小烤箱,请按比例适当减少方子中各种材料的用量,不然,你就得烤好几个小蓝莓派,当然,那也挺可爱……

我放个苹果和这个大大的派对比一下哈!

 

老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派

 

2.我说的烤箱开始预热,是上下管同时加热。

3.我个人认为,步骤2、3可以合并,就是牛奶和黄油同时放到锅里,一起加热。

4.酵母菌的用量,不一定完全按照方子来,因为不同的酵母菌发酵的速度和效果都不同。

5.关于轮刀——这小轮刀实在是好用,切各种边角都很整齐漂亮,还不伤我漂亮的餐台。

 

老祖母教我最传统的瑞典蓝莓派

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有