加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,247,389
  • 关注人气:9,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

速食夏天——虾皮炒凉粉

(2013-08-14 08:58:22)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏

炒凉粉

虾皮炒凉粉

分类: 戏食煮张.养人粥饭

速食夏天——虾皮炒凉粉

 

(更多好戏在微博

 

年纪大了,我对很多事物都表现出一种很谨慎的态度,譬如身边一众生活无忧的师奶,实力雄厚的去投资房产倒腾实业,手里攒着几个闲钱也不甘寂寞,一涌而上去炒股、买基金,我一来没钱;二来胆小怕是镜花水月;三来心理承受力很差受不起大起大落,所以还是老老实实地努力写稿,只求够生活就行了,人生嘛,说穿了还不是三餐一宿,好多东西生不带来死不带去,有生的日子好好过,足矣。

 

唯有吃食一事,我算胆大者。自小我就是那种什么都敢放进口一试的人,所以我生喝过鲜羊血,吃过臭牛憋,还有烤猪眼睛,那些油炸蜈蚣、油炸蜘蛛对我来说,简直是小儿科,但我很少吃,是觉得那锅油非常可疑。仗着一颗熊胆和百炼成精的肠胃,吃得多,吃得杂,吃得粗,所以我吃过有如橡皮筋一样坚韧的绿豆凉粉,也尝过有如浆糊一样稀松黄豆凉粉,总之因为嘴馋,吃到嘴里的食物花样百出,良莠不齐,也就慢慢学懂:每去一个新地方,如果想吃到合格的以及更高水准的,就必须要团结当地与我一样对吃食刁钻挑剔的专业食客。

 

去年一个人游荡在洛阳时,幸好得有@知味丫头指点,才有幸吃到生命中最好吃的炒凉粉。与其说是炒,不如说是煎,普通的一碗凉粉,普通地用肉末提味,惊喜在于,切得大小合适的每一小块凉粉底部都有一层金黄的锅巴,吃在嘴里,既有嚼劲口感,又有入口即化的柔软,可看出厨师的良苦用心和身怀绝技,丫头说她经常到这家老店来吃这道炒凉粉,因为她太清楚很多经典老字号一包装一扩充就出事,还是原来的安分守己理头苦干更能留得住传统好滋味,我也暗暗庆幸自己找对带路人了,有时候,相谈甚欢,成为知己,仅仅是认同一种态度。

 

时常都会想到那碗知己凉粉,尤其是在这样一个事情多,被热昏头、提不起劲的炎炎夏日,快手炒起一碗绿豆凉粉,简简单单又菜又饭,喷香而至,任你再是恶毒的夏天,也突然变得温柔动人起来。

 

速食夏天——虾皮炒凉粉

 

虾皮炒凉粉(2人份):

食材:绿豆凉粉300克、虾皮20克、碎肉100克

调料:盐1克、生抽5克、料酒5克、豆瓣酱10克、蚝油5克、姜末适量、香葱2根、油10克

做法:

准备好食材,绿豆凉粉切成小正方体,碎肉加入盐、生抽、料酒腌制15分钟。

锅烧热,倒油,把葱白下锅中爆香,再把虾皮放到油中用慢火焙香,取出备用。

锅里留底油,下豆瓣酱炒出香气,再把腌制过的碎肉倒入锅里,用中火炒香。

蚝油加清水稀释,倒入碎肉中,小火焖入味,酱汁变得比较浓稠。

倒入切好的绿豆凉粉,小心地用锅铲翻炒均匀。

直到每一小块绿豆凉粉都均匀裹上一层酱肉汁,倒入焙好的虾皮,撒上葱花即可。
速食夏天——虾皮炒凉粉
戏戏叮咛:

小炒除了分为生炒和熟炒,还分为干炒和湿炒,干炒即是用重油旺火快速将食材和调料炒透,比较有代表性的就是干炒牛河;湿炒即是加入调好的酱汁,小火慢慢渗透到食材中,炒凉粉就是要利用到湿炒的烹饪手法,使凉粉充分吸收酱汁的味道,才更好吃。

炒凉粉时,翻炒要小心,这样才可以保持凉粉的形状。

绿豆凉粉在超市都可以买得到。

速食夏天——虾皮炒凉粉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有