加载中…

加载中...

正文 字体大小:

美味蛤蜊简单做----葱姜炒文蛤

(2008-11-28 08:24:50)
标签:

文怡

文蛤

蛤蜊

海鲜

美食

分类: 肉菜

美味蛤蜊简单做----葱姜炒文蛤

点击进入“文怡心厨房”美食圈

点击进入上一篇(四十四)

四十五

 

马小鸡,高鹏,小切,呈一个“众”字形,死拉活拽地把我从美娇娘家揪了出来,我一边被拖着往外走,一边跃跃欲试地往回窜,他们仨则更奋力的阻拦我,匆匆和三哥话别之后,一溜烟儿就把我塞高鹏车里了。

 

我扭了扭膀子,摩挲了几下衣服,很不忿儿地翻着白眼儿问,“拉我干嘛啊你们?”

 

“废话,你看你那架势,跟恶狗扑食儿似的,能不拦着吗?你再咬着人家,大夜里的,我还得去卫生防疫站。”小切首先发话了。

 

“我又没要咬她?”我确实是善意的想给她答疑解惑的,只不过,可能有点儿面露凶相,让大家产生了不必要的误会。

 

“那什么,你这反应有点儿忒大啊?”

 

“开你的车,别回头儿。”马小鸡一边堵搡高鹏,一边起哄架秧子,“她啊,她就是典型的见着怂人搂不住火儿。”

 

“胡扯,我不是那意思。我就琢磨哈,你说,这三哥和鸿鸿在一起平时都怎么交流啊?聊个天儿吧,这一句一句的都挨不上啊?”我真的很费解。

 

“要说吧,这鸿鸿的智商确实有点儿那个。不过,这世界上的姑娘,也不能都跟咱俩这路数似的啊,这样挺好,显眼,突兀。”

 

“萌萌,你是想用鹤立鸡群这个词儿吗?”

 

“开你的车,别回头儿。”

 

“千万别替人三哥瞎操心,这两口子吧,不能各方面都合拍,得互补,明白吗?”高鹏总是想不失任何时机的教育我们。

 

“拉到吧你,三哥的智商也未准高得了哪儿去。那天他在营业厅的事儿,你们知道吗?”马小鸡又要爆料了。

 

“怎么了?怎么了?”我把脑袋卡在正驾驶和副驾驶的正中间儿,歪着脑袋期待地盯着马大喇叭。

 

高鹏的车特小,我的脑袋可能又有点大,突然一下子出现在驾驶员同志的余光里,可能有点不太习惯,于是,他很礼貌,特客气地对小切说:“查子,你能把她给栓好了嘛?”

 

“上,咬他。”小切揪住我的衣服在哪儿不停的咣当。

 

 “三哥不是调望京中行去了嘛?”

 

有一天,正赶上他在大厅当值班儿经理,一老外进来了,拿着一张纸用中文磕磕巴巴地问三哥,“拿这个,纸,在你这里,能,绞碎吗?”

 

三哥倍儿热情,“能,您稍等。”说完,进办公区就扔碎纸机里了,倍儿麻利。

 

出来后对那老外说,“绞完了”。

 

那哥们儿问:“多少钱?”

 

三哥还跟人那儿客气呢,“这都是我们应该做的,不要钱。”

 

那老外楞了老半天,指手画脚,中英参半的嘟囔了半天,三哥终于醒过懵儿了,据说当时汗嗖家伙就下来了。

 

“怎么了?”

 

“什么怎么了,人那老外是来缴税的。”

 

“哈哈哈,哈哈哈,配,配,他们俩绝配!”我和马小鸡,欢声笑语地洒满了夜晚肃穆的长安街。

 

高鹏把我送到楼下,我站在车外,跟他们三位依依惜别,“有缘再见吧。”马小鸡则装成恋恋不舍的样子,扒在车窗上此起彼伏地喊着,“要写信哦,一定要写信哦,写信呦。”

 

一溜儿小跑儿上了楼,我姐正在披头散发的洗衣服。

 

一边儿抖搂着小外甥皮皮的小裤子,一边儿有一搭没一搭的问我,“约的是明年下午3点吧?”

 

我楞了一下,上帝啊,这段时间,我们几个天天凑在一起,都玩儿野了心了,这一转眼儿就快到圣诞节了。我把晚会的事儿,忘得死死死死的。

 

“哦,应该是吧?”

 

“什么叫应该是吧?你上次不是说,12月15号下午3点去你们公司嘛?”

 

“对对对,没错,就是这个点儿。你到了前台,跟那个大眼睛女孩儿说找wenny,约好的,就行了,我会出来接见你的。”

 

老姐鄙视地扭过脸儿,皱着眉头打量我,“什么尼?wenny?你也开始吃洋屎了?”

 

“没办法,我们在白区工作的同志都得起个洋名字,也算入乡随俗,响应组织号召吧。人事部的Michelle,你猜本名儿叫什么?”

 

“王翠花儿?”我觉得,我姐在我的影响下,偶尔也会那么一点点儿小贫。

 

“差不多吧,就我们财务部那个钱胜利,还给自己起名儿叫Picasso呢。你说,我现在要是改名儿叫安吉丽娜朱莉,还来得及嘛?”

 

“谁?”

 

“哦,没事儿,你忙你的吧。我先睡去了,明天你体面点儿哈,别给我丢人。”

 

“那我穿什么?”

 

“没说衣服,是说你气质。”我扭身儿用手指了下我姐,头儿一歪斟酌了一下,又挥了下手,“算了,当我没说。”

 

走进我屋一甩门,与世隔绝了。

 

点击进入下一篇(四十六)

 

 

美味蛤蜊简单做----葱姜炒文蛤

 

原料:文蛤500克  彩椒半个 (没有也可)  香葱2根  姜1块  料酒1/2茶匙(3ml)  盐1/4茶匙(1克)水淀粉1茶匙(5ml)香醋1/2茶匙(3ml)

 

做法:

 

1)文蛤买回家后,用清水反复清洗几次,然后放入大碗中,盛满清水,放入一勺盐,浸泡半小时让文蛤吐沙。然后沥干水备用。

 

2)锅中倒入清水大火加热至沸腾后,放入花蛤焯烫,约1分钟后,所有文蛤就会张开口。捞出放入盘中。那些没有开口的,可以坚持再煮半分钟,如果还是紧闭的,就扔掉不要,是死的或坏的不要食用。

 

3)将焯烫后的文蛤去壳,肉留用。香葱切成段4厘米长的段,姜去皮切成4厘米长的细丝。彩椒切成4厘米长的条。

 

4)锅中倒入油,待油7成热时,倒入香葱段和姜丝爆香,放入文蛤肉,迅速淋入料酒,调入盐,彩椒条,淋入水淀粉搅拌均匀后,最后淋入香醋即可。整个过程约半分钟左右,不要过长,否则文蛤肉变老影响口感。

 

超级啰嗦:

 

**目前在市场或超市买到的文蛤,比较干净,回家后不需浸泡太长的时间。否则在淡盐水中长期浸泡,反而会导致胶质流失,肉质变差。

 

**在购买时,一定要买活的,如果可能最好自己挑选。用手触碰外壳,能马上紧闭的,就是新鲜的,活的。不会闭壳,或壳一直打开的,都是死蛤。

 

**还有一种挑选蛤蜊的方法,在购买时,可拿两个蛤蜊相互敲击外壳,声音比较坚实的,比较新鲜,有空空声音的,则多是死蛤。

 

**蛤蜊以食用新鲜的为首选,最好现吃现买,吃多少买多少,不要一次买太多。

 

**这道菜的做法极为简单,唯一要注意的就是,掌握焯烫和炒制的时间,一定不要过长。同样的做饭,同样的配料,除了用来做文蛤,还可以用来做花蛤,白蛤,蛏子等。

 

**出锅前淋入的一点点香醋,可以给文蛤去腥提鲜。米醋也可以,但不要用白醋替代,味道会差很多。

 

**有很多人喜欢把蛤蜊配韭菜一起炒,味道也很好,不妨试试看。

 

**500克(1斤)的文蛤,焯烫后去壳,可食用的肉并不多,如果家里人多,就买1000克(2斤),比较合适。其他配料的分量全都增加一倍就可以了。

 

美味蛤蜊简单做----葱姜炒文蛤

 

美味蛤蜊简单做----葱姜炒文蛤

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有