加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中医名家推荐的养颜方-------【5豆美容养颜汤】

(2008-02-20 08:23:40)
标签:

美容

黑豆

红豆

红糖

美食

分类: 粥汤羹
中医名家推荐的养颜方-------【5豆美容养颜汤】

                            (十八)

 

就在我们的电话粥煲得“咕嘟咕嘟”冒热气儿之时,卧室门“哐当”一下被堆开了。妈咪呈现出一副极端凶悍的样子,叉腰站在门口,那叫一个有威严,用现在的词形容那叫“很强,很暴力啊。”

 

“你怎么还不睡觉?”老娘这个起夜的毛病曾让我一度很抓狂,它从根本上干扰了我和小切每天夜里在电话中聊天儿的质量,且在很大程度上了削弱了我澎湃的激情,还从某种程度上破坏了我们日日侃夜夜聊风雨无阻的夜间恋爱规章制度。不管是甜蜜之极情到深处,还是心如刀割爱恨交加,你总得想着隔墙有耳,你说,这够多不尽兴?

 

当然,小切那头儿也不是一切顺利,比我妈更烦人的是他姐,至少我妈只是唠叨几句就闪人了,但他姐特好抢电话,崩管她老人家几点回家,只要看到我们煲电话粥,就得抢过来和我所谓的攀谈几句。这几句,好嘛,天上地下的,无所不谈,隔壁家猫死了,她也能整出一集电视剧的时间。

 

“马上马上,妈,我马上哈,您赶紧睡吧。”我一脸赔笑,这个表情几乎伴随了我和小切整段恋爱期。

 

当时,我就暗暗发誓,一定要早点儿结婚,早点儿脱离这个封建家长制的小家庭,寻找属于自己的幸福天堂。到了那时候,哼,我想干嘛就干嘛,想给谁打电话就给谁打电话,想几点回家就几点回家,想不回来就不回来,想去哪儿玩儿就去哪儿玩儿。

 

一切美好的希翼,都被我寄托在婚姻这件大事上。很多人说,中国人的婚姻太现实,在心底,那个连自己都看不到的地方,给结婚这件事硬加了很多附加值,但却都冠冕堂皇的带上爱情这顶高帽子,借婚姻来改善自己的生存现状。有人绞尽脑汁的要嫁个有钱人,有人费劲巴拉的嫁个外国人,有人放弃了自己心爱的穷小子,嫁给了另一个有房的穷小子,还有人为了自己的个人前途,在平衡了万千事宜之后,做出了所谓最理智的婚姻选择等等等等,不举例了,再举就举到你头上了,挨骂的事情,我干太多了,还是积点德吧。

 

关于结婚改变生存现状这事儿,也都是后来从心理杂志上看的了,在我谈恋爱的时候,没往这方面想过,啥也没想过,不过从潜意识中,我不得不承认,我就是要改变现状,和我的封建家庭决裂,早点脱离爹妈的监管吧。

 

虽然说我的恋爱过程并非一帆风顺,磕磕绊绊家常便饭,头破血流在所难免,我的温柔贤惠可圈可点,对方的劣迹毛病如影随见,但就这样,我还是破罐破摔的成为了同学中间的早婚一族。但奇怪的是,婚后的日子,在挣脱了我妈典狱长般的诸多限制之后,有一天我突然发现,我曾经想靠结婚改变的东西,却一样都没去实现。

 

我懒得给任何人打电话,更别提长时间的在电话里闲扯;我下班就回家,甚至没下班就多次提前溜回家;关于想去哪儿玩儿就去哪儿玩的远大理想,如今也发生了质的变化。前几天,我还和朋友探讨,就算让我不用考虑钱的问题,不用考虑时间的问题,让我随便可劲儿的出去玩儿,什么都不用考虑,只要自己玩儿的开心就行,可,可,可我都不知道,我自己该玩儿些什么?去哪儿玩儿?曾经最不爱待的就是家里,现在最愿意待的就是家里。以前最大的愿望就是远离我爸妈的视线,现在最大的心病就是他们离开我的视线。

 

又扯远了。妈咪凶悍的样子,配以我乖巧的样子,成为今天这集最后定格的结局画面。

 

“哎,我要睡了,明天还得上班呢,回头联系哈。”我轻描淡写的欲结束和小切的电话,让我妈察觉不出一丝对方并非马思萌小盆友的痕迹,语气及神态相当淡定。

 

“你那边有敌情吧?那我待会儿再给你打。”瞧这智商,我真的无语了。

 

“别别别。明天继续吧,接…..”看了一眼妈咪的黑脸,我欲言又止。

 

“行,没问题,明儿去接你。”

 

“啊?接?哦,哦,那什么,得嘞,明见儿了您呐。”迅速的扣下电话听筒,像只柔弱而口爱滴猫咪一样,扭扭捏捏的拽到妈咪面前“妈咪,晚安了啦。”

 

“一边儿待着去,睡觉。”砰的一声,房门被从外面关上了。真不知道这世界上有几个这样简单粗暴的妈咪。

 

躺在床上翻来覆去的折饼,死活睡不着,今天这一晚上的经历像电影一样在我头脑中逐一回放,真是时来运转啊,现如今抖身一变,我也算是个爱情事业双丰收的成功案例啊,我想了,我得好好的平衡这种关系,万一今后有人采访航空界的杰出女性,我必须得面对镜头说点儿什么,“咳,咳,其实捏,一过任的岑功并非丝业上的岑功,尤其对偶们贼样的女强任而言,丝业和家庭的平衡灰常重要,也就丝说嘞,事业的成功和家庭的美满才是真正的成功了啦,咳咳咳咳。”(哗哗哗哗,掌声雷动)

 

越想越兴奋,越想越睡不着。于是乎蹦起来翻箱倒柜的折腾衣服,伴随着明天早晨新一轮儿太阳的出现,我小文的好日子也要冉冉升起啦,吼吼吼吼。

 

刨来刨去,都没有件像样的衣服,灰头搭脑的平摊在床上,看似我平静的睡去一样,实则人家在经历一场巨大的头脑风暴,服装大采购的序幕已在我心中缓缓拉开。

 

正当我在心中一一盘点自己的衣柜缺货记录时,人却不争气的进入了梦乡,这觉睡的,还不如醒着熬宿夜舒坦呢。一个群星璀璨的梦境搞得我身心疲惫。

 

点击进入下一篇(十九)

 

5豆美容养颜汤

 

原料:黑豆  红豆  绿豆  黄豆  紫米各1勺(勺的大小随意,5种原料等量即可)红糖(根据个人口味适量添加)

 

做法: 

 

1)将5种原料清洗干净,用清水浸泡一夜。

 

2)连豆带浸泡的水一起倒入锅中,添加清水,水量是豆子的6倍左右。大火煮开后,改小火,虚掩着锅盖,煮半小时,待豆子开花即可,吃前调入红糖口味更佳。

 

超级啰嗦:

 

**春节休假终于有时间把中里巴人的《求医不如求己》看完了,一道非常简单的美容汤吸引了我。在家尝试了几次,效果的确不错,发上来与大家分享。对于女人来说,但凡是“涉嫌”美容的,都愿意去尝试。作者管这个方子叫养颜粥粥,但我叫它养颜汤,因为此并不黏稠,有点象道糖水。

 

**浸泡5种原料需要一夜时间,天气变暖以后,我建议还是将浸泡的容器上面盖上一层保鲜膜,放入冰箱冷藏,以免由于温度过高滋生细菌。

 

**(以下文字摘抄自《求医不如求己》美容从喝无色养颜粥开始一文)

黄豆:味甘,性平。入脾、肺、大肠经。补气健脾,行气导滞,养血润燥,利水消肿。

绿豆:味甘,性凉。入心、胃经。清热解毒,利水消肿,开胃健脾。

黑豆:味甘,性平。入脾、胃经。滋阴养血,活血利水,补虚黑发,祛风解毒。

赤豆(红小豆):味甘、酸、性平。入脾、肝、膀胱经。利水消肿,除胀消痞,健脾补血。《食性本草》认为其“下水肿,久食瘦人”,看来有减肥的功效。

紫米:味甘,性温。入心、脾、肾经。养心安神,健脾补血,强肾益精。

  

综合看来,这副“豆米方”对五脏六腑全都顾及,寒热搭配,不凉不燥,泻不伤脾胃,补不增瘀滞,真是一剂驻颜长寿的妙方。我曾问过那位女士这方子的由来,她说是无意之中搭配出来的。

 

Five Beans Beauty Soup

 

Ingredients:

Black bean: 1 spoon*

Red bean: 1 spoon

Mung bean: 1 spoon

Soy bean: 1 spoon

Black rice: 1 spoon

 

(*Please note: no matter the spoon size, just take the same quantity (i.e. spoon) is ok)

 

Brown sugar: proper amount (optional)

 

Directions:

 

1)Wash and clean all the five ingredients, and soak them in water overnight;

 

2)Pour the five ingredients (with the soaked water) into a saucepan, still add water until the water quantity reaches about 6 times of the beans;

Boil over high-heat, after boiling then turn to low-heat and partly-lid the saucepan, cook for 30 minutes until the beans’ surfaces are split. Finish

It's better to add some brown sugar before serving.

 

中医名家推荐的养颜方-------【5豆美容养颜汤】

 
中医名家推荐的养颜方-------【5豆美容养颜汤】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有