加载中…

加载中...

正文 字体大小:

超详细的制作过程------【手指饼干】

(2008-02-22 08:11:32)
标签:

饼干

手指饼干

烘焙

分类: 甜点
超详细的制作过程------【手指饼干】
 

(十九)

 

清晨第一缕阳光撒进我的闺房,小鸟吱吱喳喳的在窗外欢唱,我从柔软的席梦思上缓缓起身,很淑女的伸了个懒腰,走近窗边,打开白色的纱蔓,透过落地窗的大玻璃往外张望,湖水特别清透,有个小姑娘穿着白纱裙子,披肩的长发随风飘扬,湖中荡起一阵阵的涟漪,估计是之前,乖巧的她投入了一颗小石子儿。湖边的草地上,有个小男孩儿穿着一身白色的小西装在摆弄着他的小提琴,两条长毛儿大狗围着他转来转去。

 

“早安,昨晚您休息的好吗?您的早餐准备好了。”菲佣操着一口儿倍儿标准的中国话毕恭毕敬的和我问好。

 

“恩,先放哪儿吧。”我用手梳理了一下披肩的大波浪,很优雅的点头示意。

 

洗漱完毕后,菲佣把熨烫的平整如新的灰色chanel套装挂在更衣间的挂钩上,我则在巨大的鞋柜前,无比惆怅的从200多双皮鞋中选择一双可以搭配这款的时装的。

 

穿好衣服,拿上我的新款樱桃图案的LV包包走出家门,门口停着一辆白色大房车,司机很有风度的拉开车门,我先把屁股坐在车座上,再把两腿并拢移进了进去。据说这是淑女上车的方式了啦。车门砰的一声被关上,我的耳朵立马儿觉得有些许的压力。当然,这是一辆好车关门时,人最正常的反应。

 

车在一片绿树成荫的院子里绕了n个圈儿才开到烫金的大铁门,阳光灿烂的有些刺眼,我赶紧带上墨镜,对正在和我敬礼的门卫点头微笑了一下就缓缓的开了出去。

 

车在一条笔直的高速路上飞驰,不一会儿就到了王府饭店的地下车库,我从专用通道进入了私人电梯,电梯门打开的一刹那,学友迎了上来。

 

“wenny,你咋菜来捏?”

 

“恩,怎么了,早晨有个米国的长途给耽搁了。”我像拉家常一样和我曾经的偶像攀谈着。

 

“今天晚上的演出,出了点儿麻烦,刚黎明的经纪人来电话说他感冒了,今天没法儿客串我的演唱会。”学友有点焦急的样子。

 

我拨通了手机,“外,小明啊,你这样怎么可以呢?我们票都卖出去了,各大媒体也都宣传了,连海报和门票上都写了你的名字,你怎么能说不来就不来呢?”

 

“文姐,对不起,真的对不起,昨儿喝高了,嗓子说不了话了。”黎明在电话那头儿怯生生的和我解释着。

 

“那现在是谁在我和说话?”我不紧不慢的回应着,不怒自威。

 

“话是能说,但歌儿真的吼不了了。”

 

我用手堵住电话的麦克,转头问学友“还有没有其他的备选?”

 

学友表现出一副很为难的样子“实在搞不定啊,大家都没档期,要不,你来吧,你当嘉宾,咱俩一起登台好吗?”这幅商量的口吻,让我有点儿心软。

 

“你知道的,我不愿意曝光了啦。”作为一个成功男人背后的女人,我认为,我只要在他背后默默的做好一切就够了。但今天我们遇到了这么大的问题,我也只能硬着头皮上了。“看来也只能这样了,可我唱什么呢?”

 

“随便了啦,只要你愿意,唱什么都好。”学友如释重负的样子甚是可爱。

 

“小明啊,这样吧,你的嗓子唱不了了,那我上,你唱不了,但伴舞总可以吧?”

 

“没问题,没问题”由于我答应现眼(现场演出的简写版),黎明也如释重负。

 

挂断电话之后,王菲不知道从什么地方冒了出来,凑近我说,“不然你就唱我的歌儿吧,如果能再唱一首她的,帮助推一下新单曲就更好了。”她一把拉过坐在她身后的女孩儿。我定睛一看,哦,原来是那英啊。

 

我和那英坐在一间小屋里攀谈着东北猪肉炖粉条的制作方法,和我上次陪学友去哈尔滨演出后在庆功宴上吃的得莫利炖鱼头,气氛那是相当的其乐融融。

 

晚上的演出准备工作按部就班的在首体进行着,7点半准时开演,学友载歌载舞的唱了1个小时,当灯光压暗,随着一片掌声和呼喊声,移动升降台把他送回化妆间,该轮到我出场了。

 

我画着晒伤妆,穿着一条牛仔裤和一件白色的短袖t-shirt一身儿超级清爽的打扮,缓缓地走向了舞台,一点儿不激动,也一点儿不紧张,一副胸有成竹的很大牌的模样儿。梦幻而浪漫的舞台灯光把气氛渲染的无比到位,当时我就在想“恩,这次的灯光设计不错,下次巡演还请他们,但价钱要尽量压低一些。”

 

走到台中间儿的时候,一片呼声响起,恩,确切的说是一片嘘声震耳儿,我的妈呀,观众素质太低了,扔什么的都有,饺子,馅饼,鸡蛋,馒头,酱豆腐,还有整盒整盒的三元牛奶。我的献唱情绪一下荡然无存,只见谭咏麟和梅艳芳牵手走到舞台一侧的大音箱旁,手握拳头,双双“哦也,哦也”的给我鼓劲儿。

 

此时《容易受伤的女人》的伴奏音乐响起,我却象个哑巴一样干张嘴出不了声儿,急得我汗都下来了,腿软得跟面条儿一样,观众的嘘声一浪高过一浪,那时虽然我紧张的要死,但心理还在暗暗的跟自己说“大意了,大意了,还是没经验,早知道安排假唱就出不了这岔子了”。正在这时,一个人的出现,帮我结束了这个尴尬的场面。

 

“几点了,起不起啊?闹钟儿响了500遍了”妈咪一把撩起我的被子,一阵冷嗖嗖的小风儿,顷刻间把我冻得清醒过来了。“我早就跟你说过,你这个音乐闹钟不管事儿。”

 

“哦,起,几点了妈?”我的心脏此时还在咚咚咚咚的拼命大幅震荡。

 

“8点了,你去不去面试啦?”

 

“面什么面,昨晚上不是面过了吗?今天就是办手续。”边说,我边从床上爬了起来,打开破布窗帘,好嘛,三环路上堵得,车都不见挪地方儿的。

 

“赶紧吃早饭吧,都给你准备好了,昨天剩的饺子馅饼,还有刚热好的馒头,酱豆腐,对了,别忘了把牛奶喝了啊。”

 

“什么?饺子?馅饼?馒头?酱豆腐?牛奶?是三元的吗?”梦境中观众冲台上仍的,就是这些啊?莫非我在睡梦中,嗅觉系统还是如此的灵敏?

 

“废话,那你还想喝什么的?现在就这个最便宜。光明的,我比较过,还是贵。”我妈绝对是一把过日子的好手儿,平日里最大的爱好就是游走在以我们家为中心,方圆500米的各大中小超市,进行各种生活用品的价格大比拼,哪儿的洗涤灵比哪儿便宜2毛钱,她心里都有数儿。

 

“恩,知道了。对了妈,我小时候您为什么不送我去学唱歌啊?”瞧我,还舍不得那个群星璀璨的演艺梦呢。

 

“你?送你学唱歌?那不是白花钱嘛?你打小儿就五音不全,你要唱歌儿,全国人民还不得闹着退票啊?”真是釜底抽薪的一击啊,不过,和我的梦也算是对上号儿了。

 

“得了,我懒得跟您说了。”

 

洗漱完毕之后,我匆忙的吃了“观众扔上舞台”的饺子,馅饼,馒头,酱豆腐和三元牛奶,“妈,您说我今儿穿什么啊?”

 

“爱穿什么穿什么,不光着就行,我走了,你慢慢磨蹭,等着迟到吧你。”妈妈收拾利索了,正在门口扶着墙穿鞋。

 

“首先,您说话文明点儿,其次,您盼我点儿好行吗?我到底是不是您亲生的啊?”

 

门咣当一声,老娘理都没理我就走了,态度和我的“菲佣”简直相差的太远了,哎,完全不在同一个服务层面上。

 

昨天晚上翻箱倒柜的也没找到一件合适的衣服,就凑合穿吧,只要别再穿那件让我尴尬的掉毛儿羽绒服就行了。不过说实在的,梦里那套灰色的chanel套装,款式真挺不错的,要是我会画画儿,真该把它记录下来,然后扯2米灰料子,让我们楼下的冯裁缝给我做一套。冯裁缝?瞧人家这个姓儿,听着就特专业。

 

衣服搞定,钻进床底下在一堆鞋盒儿里扒拉出一双黑皮鞋,欧了,开路。

 

现实和梦境的差别再度呈现在我脑海中,门口木有白色的大房车,我伸手栏了一辆和大房车颜色大小都差不多的302小巴,不过售票员和我梦中的司机一样,很殷勤的招呼我上车。梦啊,梦啊,要不大家批评一个人五迷三道,或云山雾罩的时候,总会加一句“你就做梦吧你。”

 

在燕莎下车之后,过了马路往卡宾斯基饭店走,哎呀,今儿我就是个有班儿上的人啦,我就加入朝九晚五的上班族啦,崩恰恰崩恰恰,哎呀呀哎呀呀,高兴!!

 

点击进入下一篇(二十)

 

手指饼干

 

(参考份量:12寸长方烤盘3烤盘,可制作6-8寸提拉米苏一个)

 

材料:蛋黄3个,细砂糖30克,香草香精少许;蛋白3个,细砂糖50克;

低筋面粉50克,玉米粉20克;开心果仁碎15克(装饰用,也可以省略)。

 

制作步骤:

 

1.蛋黄和30克糖搅打成浅黄色,加入几滴香草香精增香;

 

2.蛋白用打蛋器打出大泡后,分三次加入50克砂糖,打发至干性发泡,再与蛋黄液混合成蛋糊;

 

3.低筋面粉和玉米粉混合过筛后加入蛋糊,快速翻拌均匀成面糊;

 

4.烤箱预热190度,烤盘垫不粘布;

 

5.将圆口花嘴放进裱花袋装入面糊,在烤盘上挤成长条手指状,因为烤时会稍有膨胀所以要注意留一些空隙,最后撒开心果仁碎装饰,然后放入烤箱中上层,烤约8-10分钟至表面颜色稍变黄即可。

 

超级啰嗦:

 

1.香草香精一般有液体和固体两种形态,由香草豆荚提炼合成而得,不仅可以甜化食品增添清香的味道,同时还能起到去除蛋腥的作用;

 

2.打发的蛋白糊与其他材料混合时应尽量迅速,并且是用橡皮刮刀由底向上翻拌的手法来完成,这样都是为了保持蛋白打发后的效果以免消泡;

 

3.面糊类饼干比较粘烤盘底,如果没有不粘布的话可以用不粘油纸代替,或者在烤盘上涂一些黄油也可以防粘;

 

4.这种小饼干非常容易烤糊,所以在烤制过程中要勤观察,烘烤时间和火候根据每盘饼干大小和多少做适当调整。

 

Lady Finger (Sponge Finger)

(3* 12 inch rectangular baking tray of Lady Fingers can make one 6-8 inch Tiramisu)

 

 Ingredients:

a: egg yolk: 3, caster sugar: 30g, vanilla extract: a little

b: egg white: 3, caster sugar: 50

c: cake flour (High Ratio flour ): 50g, corn flour: 20g

Crunchy pistachio nuts: 15g (for decoration, optional)

 

 Directions:

 

1)A: Beat the egg yolks and 30g caster sugar, and drop a little vanilla extract in;

 

 2)B: Whip the egg whites until frothy, gradually add in 50g caster sugar by three times while continue whipping to stiff peaks, then mix with A;

 

 3)C: Sift the cake flour and corn flour into B then mix well quickly, so far the batter is ready;

 

 4)Preheat the oven at 190C, line the baking tray with the baking parchment;

 

 5)Insert a round shape decorating tip into a decorating bag and fill the batter in;

 

Use this filled decorating bag, in a baking tray, make the batter into many finger-shaped stripes (Please Note: you must keep certain space between each stripe as it will expand when baking), and then sprinkle the crunchy pistachio nuts on the top;

 

Put the baking tray into the higher-medium shelf of the oven and bake for 8-10 minutes until the Lady Fingers’ surface colour just turn to yellow. Finish

 

 超详细的制作过程------【手指饼干】

 

超详细的制作过程------【手指饼干】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有